Prototype this по-русски - выпуск 88. Присосаться.

Feb 16, 2019 13:26



Давно мы не делали изобретений, не так ли? :)

Сегодня совсем мелочь. Что-то в последнее время меня задела вакуумная сушка древесины. Используется она промышленно с 1964 года, то есть как бы не новость. Однако есть недостаток - требуется специальная камера, более того, сушатся пиломатериалы, брус и доски. И в целом оборудование получается вполне так недешевое, потому - используется этот метод в основном для ценных пород дерева.



Что делать с кругляком, и что сделать, чтобы было дешевле - вот вопрос. Вместе с тем для кругляка присутствует вполне себе решение, простое и дешевое.

Дело в том, что распространение влаги вдоль волокон в древесине происходит неравнномерно. Вдоль волокон влага распространяется легко, поперек волокон - трудно. При быстрой сушке на солнце дерево растрескивается именно потому, что наружные слои усыхают и трескаются, в то время как внутренние, отдавая влагу поперек волокон, все еще остаются влажными и набухшими.

Если бы дерево сохло вдоль волокон, а не поперек - никакого растрескивания не было бы.

Как это может выглядеть? Берем наше бревно (лес-круглляк) и заворачиваем в герметичную манжету. Если убрать сучки (например окоркой), нам достаточно будет заворачивания в обычный целый полиэтилен с проклейкой стыка скотчем. У нас получается "какашка в упаковке" с двумя открытыми концами. Назовем их открытым и закрытым. Открытый конец накрывается чем-то пористым, для распределения наружного (сухого) воздуха равномерно по сечению древесины. К закрытому концу (возможно с пористой прослойкой) крепится вакуумная камера, в которую будет собираться, и от которой будет откачиваться. Для предотвращения проникновения воздуха мимо кругляка под манжетой под пленкой в нескольких местах нам потребуются герметизирующие резиновые кольца, на которые пленка будет придавлена снаружи хомутами. Минимум два кольца - с открытого и закрытого конца - нам потребуется точно. Кольца можно заменить обмазкой.

При включении вакуумной камеры и образования вакуума с закрытого конца образуется градиент давления. При этом, распространяясь вдоль волокон, то есть естественным образом, влага покинет дерево довольно быстро. Герметизация наружной поверхности предотвратит испарение воды из наружных слоев, что воспрепятствует растрескиванию древесины. Равномерное поступление сухого воздуха с открытого конца, и ранномерная поверхность пониженного давления с закрытого, приведет к тому, что усушка древесины будет происходить вдоль, а не поперек, что еще снизит опасность растрескивания.

В таком варианте нам не требуется специальной вакуумной камеры.

Возможен также вариант вакуумированогй сушки древесины, при котором можнно сушить уже не только кругляк, но и распиловку, и который не требует вакуумной камеры. В этом случае штабель древесины накрывается несколькими слоями сетки-рабицы, перекрытой пористым материалом (мешковиной например). Сетка-рабица обладает достаточной механической прочностью, чтобы не сплющиться под действием атмосферного давления. Затем все это хозяйство помещается в герметичный объем из пленки, и откачивается воздух. Между слоями древесины (брус, доски) также нужны пористые прослойки, возможно из той же рабицы с мешковиной. В этом варианте мы получим выделение влаги из древесины по всей поверхности. В отличии от промышленной вакуумной камеры, где древесина лежит свободно, и прижимается сверху резиновой манжетой, здесь обжим происходит по всей поверхности.

Конечно, промышленная камера даст лучшее качество просушки в случае пиломатериалов. И в силу циркуляции воздуха, и в смысле подогрева. То есть - контроль давления температуры и вллажности имеет место быть. Никаких как бы вопросов. Однако мне кажется, что идея гибких вакуумных сушильных камер, при нынешних ценах на полимерные пленки, вполне моджет представлять интерес, в особенности в регионах и среди малых хозяйств, не располагающих средствами для приобретения промышленного оборудования.

Prototype this по-русски

Previous post Next post
Up