Prototype this по-русски - выпуск тридцать девятый. Фкусно жрат...

Jul 27, 2015 12:48

Поначитавшись новостей, в крутом раздумье чешу репу. Лемминги Гномики Комики Американцы собрались колонизировать Луну по одной десятой стоимости, например - до чего весело читать такие новости! Ну прямо вот так вот взяли - и колонизировали, да... А вместе с тем существует одна проблема, которую не решить за одну десятую стоимости. Эта проблема - чем кормить доблестных колонизаторов.

Человек такая скотина, что ему нужно время от времени жрат. Крайне желательно - жрат регулярно, и очень хотелось бы - фкусно. Ну вот если человека не кормить - то он умрет через какое-то время. Так он устроен. А если кормить похлебкой из хлореллы - то он умрет от аллергии, идиосинкразии или еще чего. Ибо диета есть диета, и лучше не превращать банальную диету в очень нетривиальную в исполнении голгофу, верно?

Закидать космос трупами - не наш метод.

Чтобы кормить незадачливых лепреконов, требуется пищу прежде всего выращивать. А чтобы ее выращивать, нужно иметь определенные ресурсы в виде площади и объема, в которых температура будет комфортной для сельского хозяйства, воздух - кондиционированным, освещенность - оптимальной. Поскольку урожайность сельхозкультур относится прежде всего к площади, на которых они произрастают, проблема питания внеземных колоний есть прежде всего проблема строительства больших-больших помещений, герметичных и теплоизолированных. Если таких помещений не будет - наши колонисты резко начнут дохнуть с голоду.

Смотрим цены на строительство. Прикидываем, что нам потребуется не просто строить, а строить герметичные помещения с усиленной теплоизоляцией, принудительным кондиционированием и освещением, да еще и в местах, куда бульдозер не пройдет и даже грейдер не домчится. И тихо грустнеем...

Строить такие тоннели под поверхностью Луны очень и очень дорого:



Вот вам и одна десятая стоимости...

Опять же, тенденции вполне нормального земного градостроительства таковы, что все больше и больше населения живет в городах, мегаполисы растут, как грибы, и снабжение городов провиантом из сельской местности уже в ряде мест дороже, чем организация производства сельхозпродукции прямо в городах. Например, в Сингапуре работают вертикальные фермы:



Таким образом, эффективная интенсивная технология компактного выращивания с/х продукции вполне применима и на Земле. Медленно, но верно мы идем к тому, что сельское хозяйство будет напоминать промышленное производство.

Промышленное сельское хозяйство необходимо также в местах, где естественное сельское хозяйство невозможно или нерентабельно. Например, в Сибири, традиционно продовольственно зависимой от юго-запада России. Еще Романовы уперлись рогом в проблему сибирского хлеба, и даже и сейчас она не решена на концептуальном уровне.

Таким образом, для нас сейчас проблема рентабельности промышленного производства сводится к уменьшению необходимого объема помещений. Меньше объем помещения, потребный для выращивания единицы продукции - меньше капиталовложения - дешевле продукция. Вот в случае вертикальной фермы на картинке выше, похоже, достигнут едва не потолок плотности. Но на самом деле это не так.

В зависимости от метода выращивания нам может потребоваться разный доступ к растениям. Например, выращивание картофеля в бочке требует постоянного и каждодневного внимания рабочих для подкормки, вентиляции, подсыпки грунта. То есть нам требуется некоторая неиспользуемая площадь для того, чтобы вокруг бочки мог передвигаться человек. А на этапе сбора урожая нам нужно иметь место для отсыпки грунта, для выборки картофеля и так далее. Площадь порождает объем, а значит - снижается рентабельность. Причина в том, что вокруг растения должен двигаться работник. На сингапурской ферме (фото выше) работник не движется вокруг растения, с этапа посадки и до этапа сборки урожая растение перемещается, и только в зоне посадки и уборки урожая нам нужно место для работника. Уже лучше. Однако зона посадки и уборки располагается вдоль всего стеллажа, и значит, суммарная плотность нашей фермы все еще невысока.

Берем сотовый поликарбонат листовой, ставим вертикально. Набираем из него стену. Внутрь поликарбоната с определенным шагом пускаем светодиодные ленты. Тут хинт - некоторые растения лучше растут не под прямым солнечным светом, а при освещении одной определенной частью спектра. Посему на некоторых фермах используют окрашенное искусственное освещение, что позволяет повысить урожай и снизить энергозатраты.



Вот мы и набираем из таких светодиодов освещение. Параллельно нашей светящейся стене ставим вертикальный стеллаж с растениями. Но ставим не просто так, а хитро.

Мы будем использовать цепной механизм, проходящий параллельно светящейся стене. К цепи мы будем подвешивать вертикальные лотки с карманами-горшками, в которых будет расти наша культура. Ну типа как вертикальные жалюзи. Эти лотки будут подвешиваться с одной стороны стены, затем по мере созревания растений (а вегетативный период у одной культуры - один на все растения) наш цепной механизм будет продвигать лоток вдоль светящейся стены, и выходить с другой стороны уже тогда, когда надо собирать урожай. Про автоматизацию полива и подкормки, вентиляцию и обогрев я говорить не буду - это уже даже не тема для обсуждения. Это давным-давно не вопрос.

Наша стена из живых лотков ставится от светящейся стены на минимально допустимом (например, двадцать сантиметров) расстоянии. Потом еще одна светящаяся стена и еще одна живая стена... Наше помещение оказывается настолько плотно забито будущим урожаем, насколько это возможно. Мы имеем наибольшую возможную рентабельность, ибо максимально плотно используем площадь помещения.

В течении вегетативного периода работники не имеют доступа к растениям. Но ведь растут как-то растения в дикой природе, верно? Так что это не проблема. Полив, подкормка, температурный режим и вентиляция решаются автоматикой, каковой автоматики уже сейчас - как грязи, для промышленности это не проблема.

С одной стороны нашего конвейера мы высаживаем растения, с другой - собираем урожай. А если закольцевать путь лотков вокруг светящейся стены, то это может быть вообще - одна и та же зона. Таким образом, затраты площади помещения на рабочую зону минимальны. Более того, поскольку обрабатываемой единицей у нас является не длинный ящик, как в сингапурской ферме, и не бочка, а индивидуальный горшок с индивидуальным растением - потребность в рабочем пространстве сведена к минимуму.

Поскольку качественный грунт - большая проблема, скорее всего придется использовать методы гидропоники с балластным грунтом, что позволит обойтись без одработки грунта в промежутке между циклами. Наличие же одной четко локализованной рабочей зоны позволит повысить урожай методом подкормки растений углекислотой, просто направив поток воздуха от рабочей зоны к дальней стене помещения, что позволит как работнику нормально работать, так и растениям - плодотворнее заниматься фотосинтезом.

Рассмотрим помещение шириной 10 метров, глубиной 10 метров (плюс 2 метра на техзону) и высотой потолков 2,5 метра, из которых используется 2 метра для зоны роста. Считая на 1 метр ширины помещения - две линии лотков, и по высоте лотка - 4 растения, по полметра между лотками, получаем 1600 растений в системе.

На 120 квадратных метрах реальной площади мы имеем 1600 растений, например - картофеля, что соответствует 3,55 соткам по нормам посадки на "живом" огороде. При расстоянии между лотками 30-35 см мы получаем наши законные 4 сотки. Добавив оптимальное круглосуточное освещение, подкормку, углекислоту - мы сможем снять с очень скромной площади неслабый такой урожай.

И если вопрос с углекислотой или искусственным освещением вас пугает, напомню - как раз в космосе, на той же Луне - углекислота будет главной проблемой колонистов... Ее будет много, как грязи... А искусственное освещение вообще будет - единственно возможным. В Заполярье, кстати, последнее также справедливо.

При выращивании культур, ценным продуктом которых являются листья (укроп, петрушка, салат, брюссельская капуста, лекарственные травы, лук, чеснок,) плотность посадки можно будет увеличить.

Подобные компакт-фермы можно производить модульным способом, например, на базе контейнеров, на промышленном предприятии, и доставляя на место, просто монтировать и подключать, собирая фермы нужной производительности с минимальными строительными работами на месте. Что, как мне представляется, скажется на стоимости крайне благотворным образом.

И да, тема теплиц меня самого уже задолбала, и я думаю, что это, скорее всего - крайний пост на эту тему.

Prototype this по-русски

Previous post Next post
Up