Мой комментарий к записи «Эффект Люцифера. Ложь психологических экспериментов о насилии» от…

Apr 07, 2021 00:15

---Скорее всего мы здесь имеем дело с целым комплексом причин: от устройства мозга и склонности к «наименьшему сопротивлению» до социальных стереотипов и бессознательного влияния статуса (авторитет ученого, науки) и отдельных слов («ошибка» требует «наказания», «наука» понимается как «польза» и «благо» и т. д.). И самое главное - теперь в силу известности данного эксперимента его нельзя повторить в чистых условиях. Сегодня попросту невозможно будет четко отделить реальное поведение от внушенного.

Украина. Война на Донбассе. Непроизвольно (естественным образом возникшая) вариация эксперимента Милгрэма.

---Кстати, попытки повторить результаты эксперимента не были успешны. Например, Райхер и Хаслэм последовали всем пунктам классического опыта за исключением прозрачых намеков на наказания и чувство бессилия - и в итоге получили обычный санаторий, в котором ни один «охранник» не проявил чего-то похожего на садизм, а «заключенные» образовали сплоченные группы, поддерживавшие друг друга.

А вот это вот крайне интересно. Получается, что в заключении само собой формируется "воровское общество", то есть без привлечения дополнительных факторов психологического форсирования тюрьма превращается в генератор антисоциальных групп и микрокультур. Что кстати подтверждается воспоминаниями о реальной тюрьме реально сидевших. :)

На самом деле в реальном заключении, какие бы формы оно не принимало, всегда присутствует элемент социальной обструкции. Человек должен знать, за что он сидит, и испытывать вину за совершенное - иначе система перестает работать (помните бомжа из ОГенри, который каждую зиму проводил в тюрьме?). Даже в знаменитой шведской тюрьме, больше напоминающей дорогой отдых на курорте, присутствует элемент психологического насилия, реализуемого группой надзора, просто форсирование происходит несколько иными методами.

Также следует вспомнить, что свой эксперимент Зимбардо ставил, чтобы разобраться в причинах насилия в американских тюрьмах. Где, само собой, элемент формирования присутствовал. Излишне говорить, что в социальной группе, которая проводила эксперимент, и знала об этом - никакого чувства вины, ущербности и отчуждения от общества добиться бы не удалось, иначе чем поиском способа форсировать ситуацию. И реакции, продемонстрированные участниками - как раз и были вполне характерными для реальных американских тюрем. Вопрос интерпретации остается открытым, однако чтобы поставить такой эксперимент максимально близким к реальности образом, нужно взять реального человека, реально ограничить его свободу, и при этом он не должен чувствовать фальши.

Впрочем, такие ситуации случаются наяву, и если бы психологи меньше моделировали, и больше работали с настоящим материалом - у ни были бы более точные представления о происходящем... :)

---Эксперимент Зимбардо уместно сравнить со стихийным экспериментом под названием «Третья волна». В 1967 году учитель истории Рон Джонс продемонстрировал старшеклассникам, насколько соблазнительными могут показаться строгая дисциплина и ритуалы, когда они завязаны на чувстве сопричастности чему-то большому и влиятельному (выдуманное Джонсом «Движение Третья волна»). Подростки запросто забывают о желании быть неповторимой личностью, становятся нетерпимы к отличающимся и салютуют друг другу особыми жестами, как только у этих действий появляется психологическая прагматика (ощущение избранности и доверия решениям авторитета).

Украина. Украина, наши дни. Страна воспроизводства добровольных дегенератов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up