Тигриный саммит: причины и итоги!

Nov 29, 2010 00:36



"Новые природоохранные механизмы:
изменения климата и охрана местообитаний тигра"
Наукообразное название выступления Ю. Дармана,
директора Дальневосточного филиала WWF России,
на тигрином самите


Скорее всего, это не единственная заметка проекта BIGCATS.RU по поводу Тигриного саммита. Просто было решено написать ее на основании имеющегося материала, а если обнаружится еще что-то интересное, то выпустим продолжение. Сегодня мы будем говорить в основном о нашем родном Сибирском тигре.

Многие уже знают, что с 18 по 24 ноября 2010 во Владивостоке проходил молодежный тигриный форум, а с 21 по 24 ноября 2010 в Санкт-Петербурге собирались главы правительств 13 государств ареала тигра. Озвученная цель мероприятий, бесспорно, благородная - сохранение тигра и не просто сохранение, а увеличение его популяции в 2 раза к 2022 году. В итоге было сказано много красивых речей и выделена куча денег на это благородное дело.

Нас по понятным причинам интересует реальная польза прошедшего мероприятия для самого тигра. Насколько велики шансы того, что все эти деньги действительно помогут ему? Или тигр просто оказался удобным объектом, под которого их легко получить чиновникам и фондам?


Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что невозможно спасать тигра самого по себе (да и не только тигра). Давайте посмотрим трезвым взглядам на то, что необходимо тигру - это еда, место для обитания и отсутствие угрозы со стороны человека.

Ученые же сейчас с завидным упорством обездвиживают тигров и берут тонны анализов, словно главная проблема тигров - это некая болезнь, к которой срочно надо найти вакцину. Как это может помочь тигру? В текущей ситуации никак! Только тигр после подобных процедур станет воспринимать человека не нейтрально, а с большой долей вероятности враждебно. Но это довольно удобно для представителей науки. В реальные и опасные для здоровья причины бед тигра влезать не надо, а научные труды писать можно.

Вроде бы, много внимания уделяется и «конфликтным тиграм», но это уже помощь не тиграм, а забота о людях, чтобы киса их не скушала. В реальности же надо предотвращать подобное явление. «Конфликтным» тигр становится из-за того, что был ранен человеком, ему нечего есть или негде жить. А вот тут, если посмотреть, то сразу станет ясно, что ситуация с тигром - это отражение экологических и социально-экономических проблем Дальнего Востока. Вырубаются леса, причем в огромных масштабах и нелегально, поэтому официальный запрет, например, на рубку кедра ничего почти не дает. Когда у людей нет работы, то они готовы с радостью откликнуться на предложение за 5-10 тысяч добыть тигра. И просто суровым наказанием за браконьерство тут ничего не решить, хотя и его у нас нет. Например, в последний день Тигриного саммита Сергею Бурцеву, убившему тигрицу в июне 2010 года, был вынесен обвинительный приговор и теперь ему придется расстаться с 725 тысячами рублей. Наказание смешное за такое преступление, при этом пугает то, что оно первое подобного рода с 2004 года и было вынесено, скорее всего, благодаря саммиту в Северной столице. Почему наказание смешное? С тех, кто согласился на подобное ради нескольких тысяч, которых давно не видел, ничего не возьмешь. С профессионального браконьера, если даже и удаться взять подобный штраф, то с одного успешного дела он получит больше, а наказание это было по сути единственное заметное за последние годы.

Теперь перейдем к тому, что тигру надо и кушать, ведь когда тигру нечего кушать, то он выходит к людям и становится плохим «конфликтным тигром», ибо собачек таскает и на человека напасть может, когда собачки закончатся. А тут опять поднимается проблема браконьерства, за которое уже так «сурово» не наказывают, ведь не сам тигр же все-таки убит. Однако, не только проблема браконьерства тут поднимается, но и легальной охоты. От своего кровавого хобби охотники не могут отказаться даже в трудные для копытных годы:

Однако, несмотря на столь суровые условия, охота на копытных животных не была отменена. Более того, люди буквально озверели - косуль стреляли, догоняли на лыжах, били палками, душили шарфами, кололи вилами, сбивали транспортом. Беспомощных животных уничтожали сотнями. Казалось бы, в обстановке, когда из-за глубокого снега проехать на транспорте можно было только по дорогам, и сравнительно несложно организовать охрану животных, наделенные соответствующими полномочиями люди должны были приложить максимум усердия, выполняя свой долг. Но, сыграл роль «азарт» не хищников, но людей. Призванные охранять угодья, с позволения сказать люди, буквально развлекались, убивая беспомощных животных. Все, кто имел возможность поучаствовать, не остались в стороне. Удивительный по масштабам разгул браконьерства, зверское, бездушное отношение к терпящим бедствие животным, вызывали отвращение. Олимпийское спокойствие сохраняло только Управление охотничьего хозяйства в ответ на тревожные сообщения - «проверками» установлено «нет никаких поводов для прекращения охоты, зверского уничтожения животных не выявлено».[1]

Отступление получилось большим, но, думаю, что теперь Вам видно, что решение проблем тигра напрямую связано с решением социально-экономических и экологических проблем Дальнего Востока.

К написанию данной заметки нас подтолкнула статья Виктора Георгиевича Юдина "«Чума» для полосатых" [1], а так же заявление Юрия Трутнева о том, что Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей к 2022 году и планирует израсходовать на его сохранение и стабилизацию популяции $45 млн. в течение пяти лет.

Сейчас принято говорить о популяции тигра в России на уровне 450 особей. Вот нам и стало интересно: «А какая погрешность существующих методов учета тигра? Достаточно ли она мала, чтобы можно было говорить о том, что тигра стало на 50 особей больше?» Об этом и был задан вопрос представителям журнала «Зов тайги» в социальной сети ВКонтакте [2]. Почему именно им? В редакцию этого журнала входят большие специалисты по тигру, снявшие несколько хороших документальных фильмов про него. (Раздачи данных фильмов наш проект ведет на rutracker.org. Подробности на нашем форуме http://bigcats.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1796).

Олег Кабалик от вопроса, можно сказать, что ушел: «Насчет погрешностей Вам больше скажут ученые. Я могу сказать только человеческим языком. Благодаря современным техническим средствам (радиотрекингу, gps ошейникам, фотоловушкам, спец компьютерным программам), точность настолько велика, что уже особо не заботит ученых.» [2]

И тут на глаза нам попадаются 2 уж очень интересные публикации [3,4].

Андрей Субботин: «Дело в том, что наука позволяет некую допустимую погрешность. В случае с тиграми хорошей ошибкой считается 50%. Поэтому, когда говорят, что в 13 странах - участниках форума, сегодня насчитывается 3-6 тысяч этих животных - пугаться не надо. Также как и в том случае, когда говорят, что на российском Дальнем Востоке насчитывается от 250 до 750 особей. 500 тигров в среднем - это неплохая цифра». [4]

Эту информацию подтвердил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского отделения Всемирного фонда природы Павел Фоменко. [3]

Вот оно оказывается как интересно! Получается, что к 2022 году чиновникам главное не сделать совсем плохо, чтобы вписаться в 500 особей, Хотя «к тому времени или султан умрет, или осел сдохнет». Далее становится совсем интересно, ибо обращаем внимание на следующие строки:

Также Фоменко назвал тигра «видом-флагманом» и «знаменем» в борьбе за улучшение природы, отметив, что «под тигра дадут денег, он красив, грациозен и популярен». Однако затем представитель Амурского отделения Всемирного фонда природы добавил: «Если разобраться, то за что любить тигра? За красивые полоски? За то, что он жестокий хищник? За то, что он съел 5 моих охотничьих собак?»

Оказывается координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы не понимает, за что любить тигра, но главное, что под него дадут денег. Класс!

Вот и Андрей Субботин согласен, что под тигра проще денежку просить: А просить деньги под тигра, чего уж тут скрывать, гораздо проще, чем под какого-либо иного животного, тем более, когда мы имеет такую надежную политическую «покрышку». Хочу напомнить, что председателем попечительского совета Русского географического общества является Владимир Путин, а его президентом - Сергей Шойгу.

Ну россияне уже «благодарны» Шойгу за то, как он «предотвратил» лесные пожары 2010, как бы к ней не добавилась еще и «благодарность» за «спасенных» тигров.

Думаете, что это все?! Не-а! Михаил Кречмар попросил Василия Солкина, редактора «Зова Тайги» (это, где точность подсчета тигров «особо не заботит ученых») и заместителя директора амурского филиала WWF по связям с общественностью, прокомментировать заметку на Фонтанка.РУ[3]. Солкин и комментирует открыто её в своем блоге[5]:


Что касается сентенций г-на Субботина про корректность учетных цифр… От, блин, америку открыл.

Подвожу итог:
1. Для профессионалов сия фонтанная заметка ничего не значит.
2. Как отреагирует на нее институт благородных домохозяек - для процесса неважно.
3. Завтра человечество забудет и Тигриный Саммит, и эту заметку.
4. А вот заповедник “Кедровая Падь” останется.

Теперь же мы понимаем, в каком смысле точность «особо не заботит ученых». Такая точность позволяет рисовать любые нужные цифры. Из статьи [1] хорошо видно, зачем это нужно. Чем больше тигров, тем больше можно получить денег и их освоить. Как отреагируют на заметку, WWF уже не волнует. Завтра про все забудут, а о выделении и освоении денег уже договорились. Только вот позволю себе не согласится с Солкиным по поводу последнего пункта и вот почему:

Чтобы не прослыть клеветником, приведу один очень свежий пример, когда рекомендации сотрудников WWF ввели в коллапс старейший заповедник. В 2009 году было принято решение правительства о передаче заповедника «Кедровая Падь» (одного из лучших в СНГ) из ведения Российской академии наук Министерству природных ресурсов и прикрепления к нему в качестве «нагрузки» двух заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Идея передачи исходила от WWF. Идея «проталкивалась» с такой настойчивостью, что, несмотря на протесты российских ученых, несмотря на прямую беседу с председателем правительства России, на беседу с первым вице-премьером, на обращения к ним через печать директора заповедника о недопустимости данного решения, оно было принято. Что же получилось? Оба заказника не имели штатных единиц охраны и практически числились только на бумаге. В решении правительства не было предусмотрено дополнительного финансирования и пополнения количества сотрудников, необходимых для охраны территории, в несколько раз превышающей территорию заповедника. Не было выделено ни копейки на приобретение техники, на зарплату сотрудникам заповедника (решение было принято в середине года), нагрузка у которых возросла, а уровень зарплаты упал в два раза. Не парадокс ли? А цель преследовалась вроде благородная - расширить охраняемую территорию в ареале дальневосточного леопарда. Парадокс заключается еще и в том, что заповеднику приданы территории, по сути имеющие совершенно иной статус ООПТ. На территории заказников разрешается определенная хозяйственная деятельность, которая полностью исключается на территориях заповедников, что входит в противоречие с положением о заповедниках. Целый год заповедник находился в бедственном положении. Теперь с очередным визитом вице-премьера стало ясно - заповеднику и прикрепленной территории придается статус национального парка. Это решено бесповоротно. Вот так и не иначе старейший заповедник, переживший войны, хрущевские реформы понижен в статусе. Старейший заповедник уничтожен! Теперь на его территории можно будет осуществлять хозяйственные работы, что и требовалось доказать для прокладки газовой трубы.

Хотя, чему удивляться, в последние годы Минприроды России приняты постановления, разрешающие «любительскую и спортивную охоту на особо охраняемых территориях», разрешающие рубки ухода и санитарные рубки в заповедных лесах. Кажется - приехали?! В свою очередь WWF зачислил происходящее с заповедником «Кедровая Падь» в разряд достижений в развитии системы природоохранной политики в России.[1]

Итого, вместо развития природоохранной работы в стране и решения первопричин экологических проблем, был просто выбран ярчайший представитель природы России - тигр для банального привлечения средств, которые можно будет спокойно осваивать чиновникам Минприроды и сотрудникам WWF. Если по поводу просто украденных 4 млрд. долларов Транснефтью никто не понес до сих наказания, то тут пилить можно будет вообще спокойно. Грядет полосатый распил!
Для тигра же положительный результат все же есть и, наверное, он заключается в следующем:
  1. Теперь уж точно не пройдет инициатива Кречмара по поводу легализации охоты на тигра.
  2. Не во всех странах, где обитает тигр, существует подобное наплевательское отношение к охране природы, поэтому есть надежда, что где-то привлеченные средства действительно помогут тигру.
  3. Многие люди начали интересоваться тиграми. Годовые пики посещаемости нашего сайта с поисковых систем пришлись на 24 и 28 ноября - дни, когда наиболее активно в СМИ освещались саммиты. В теории, со временем осведомлённость о проблемах тигров может вылиться во что-то положительное.

Мы очень будем благодарны за перепост и распространение ссылок на данный материал. Если же у Вам есть дополнения или статьи по теме, то, пожалуйста, присылайте их на webmaster@bigcats.ru с темой "Тигриный саммит".

Используемые источники
(К материалам, размещенным вне проекта BIGCATS.RU прикладываются их скришоты, чтобы наша заметка оставалась актуальной в не зависимости от изменений на сторонних серверах!)
  1. Виктор Георгиевич Юдин "«Чума» для полосатых" http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-chuma_dlya_polosatih.shtml
  2. "Зов тайги" в социальной сети ВКонтакте http://vkontakte.ru/club18896255
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/4_.png
  3. Эксперты: Тигров в России сосчитать невозможно. Зачем их охранять - непонятно http://www.fontanka.ru/2010/11/24/160/
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/1_.png
  4. Просить деньги под тигров проще http://www.dailyj.ru/articles/2010/11/25/76592.html
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/5_1.png
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/5_2.png
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/5_3.png
  5. И это пройдет… http://zovtv.ru/i-eto-projdet/
    http://bigcats.ru/images/tigerforum2010/2_.png


Запись опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

bigcats.ru, амурские тигры, охрана, wwf, тигриный саммит, тигры, распил, россия

Previous post Next post
Up