Подборка свежих материалов по теме золотого стандарта с небольшими комментариями. Начну со статьи "Германия и золото" некоего немецкого стажёра Mandy Lindner, The Real Asset Co (компания торгует физическим золотом в Лондоне), а затем кое-что любопытное от зубров по текущей ситуации на рынке...
Mandy Lindner, Germany and gold
Золото используется человеком на протяжении тысяч лет в качестве средства платежа. С начала 20-го века роль золота в качестве денег снизилась. В 1971 году был зафиксирован отказ от золотого стандарта, установленного Бреттон-Вудским соглашением в 1944 г. Последствием стали огромный рост денежной массы и снижение покупательной способности. В наше время золото чаще используется как инвестиционный инструмент.
Мировые запасы золота составляют около 163 000 тонн. Германия играет важную роль в золотых запасах. Бундесбанк и частные инвесторы вместе взятые располагают 8% мирового запаса золота, что составляет около 12 000 тонн.
После США Германия является второй по сумме запасов золота. Высокая его часть находится в частной собственности.
Немецкие частные запасы золота в 2010 году составили 7000 тонн - около 5% мировых. В то время это было около € 253 миллиардов. По сравнению с другими странами становится ясно, что немецкие граждане имеют гораздо больше, чем немецкий центральный банк. В 2010 году запасы золота составляли примерно три процента от общего числа активов, принадлежащих немцам. Статистически, каждый немец имеет 111 граммов золота. 89% немецкого населения, по данным на 2010, владеют золотом в виде золотых ювелирных изделий, золота в слитках и в монетах. Ценные бумаги, связанные с золотом, играют второстепенную роль, потому что только 11 процентов населения собственники ценных бумаг в золоте. Душевое потребление золота в Германии показывает очень высокое значение - каждый из четырёх граждан старше 18 лет имеет активы в виде физического золота.
Показатели запасов выше среднего у немцев можно объяснить тем фактом, что люди имеют высокую потребность в безопасности из-за негативного опыта в прошлом из-за девальвации валюты. Страх возобновления инфляции и мысль о защите от неё являются наиболее важными для объяснения чрезвычайно большого количества золота в Германии. Немецкая гиперинфляция в период с 1914 по 1923 г. был крупнейшей за всю историю страны. От её последствий Германия страдала на протяжении многих лет. Гиперинфляция в Германской империи имеет свою основу в финансировании первой мировой войны и её последствий. Об этом свидетельствует тот факт, что марка в конце войны в 1918 году уже потеряла более половины своей стоимости.
При гиперинфляции, при валютных кризисах, золото оказывается идеальной валютой. Тех, кто придерживал золото в такие времена, можно назвать победителями. Ещё одно преимущество инвестирования в золото является возможность застраховаться от падения курса доллара, который непрерывно обесценивается. Кроме того, в отличие от недвижимого имущества или страхования жизни, золото менее доступно правительству для конфискации. Если у кого-то есть долги в налоговой инспекции, например, правительство не может опереться его на золотовалютные резервы, потому что такие инвестиции нигде не видно. Золото также имеет иммунитет от денежной реформы.
Одной из причин преобладания немецких инвестиций в золото в виде слитков и инвестиционных монет является то, что они освобождаются от продаж и налога на прирост капитала. Немцы платят налог на проценты, дивиденды и доходы от продажи ценных бумаг, которые начисляются с 1 января 2009 года. Ставка налога в размере 25 процентов остаётся у банка напрямую и он платит в налоговую инспекцию. Налог с продаж взимается со всех товаров и услуг. Предприниматели или самозанятые граждане обязаны добавлять этот налог по каждому из счетов для доходов. Кроме того, физическое золото также является денежной формой. Это означает, что золото не подвергается риску контрагента-эмитента акций. Прочие ценные бумаги, такие как облигации или привилегированные акции фактически являются только требованием денег, но не сами деньгами.
Причина огромного золотого запаса, принадлежащего немецкому центробанку, в том, что он рассматривается как якорь стабильности в рамках прежней системы валют. Золотой запас немецкого центрального банка составляет 17% в годовом балансе.
но есть проблема... - КК
Золото Германии хранится главным образом за рубежом, 66% находятся в Нью-Йорк, 21% в Лондоне, 8% в Париже, и только 5% (!) во Франкфурте на Майне. В настоящее время проводятся кампании по возвращению золота в Германию. "Репатриация нашего золота!" является примером такой кампании, которая считает, что из-за финансового кризиса есть необходимость возвращения золота на родную землю, а также для проведения аудита... с тем чтобы подготовиться к частично обеспеченной золотом валюте.
Потенциальные инвесторы часто спрашивают, как их золото будет узнаваемо, когда оно хранятся в сейфе. Однако этот вопрос можно ответить просто: каждый слиток золота имеет номер, печать и штамп о чистоте золота. Таким образом, золотые слитки могут быть назначены их владельцам легко.
Как покупка золота в Германии будет развиваться в ближайшие годы - не предсказуемо. Однако некоторые эксперты считают, что многие инвесторы будут продолжать вкладывать средства в золото в будущем, и, как следствие, цена может возрасти. Это можно объяснить текущую экономическую ситуацию, которая значительно колеблется и тем самым подталкивает к покупке золота населением [1].
KubKaramazoff:
Оригинальная картинка иллюстрирует оригинал статьи, не так ли? Обычно все используют фото золотых слитков...
Почему-то не сходятся цифры: официальные запасы Германии 3400 тн (2010 - февраль 2012 - показатель не менялся) и частные, по словам стажёра, 7000 тн, итого 10400 тн. Не думаю, чтобы он просто ошибся или натянул цифры - ведь это репутация компании. Возможно, ещё около 1600 тн числится у каких-то компаний, фондов или комбанков? К сожалению, золотой апологет не указал источники. Но тем не менее, 7000 тн частных запасов на фоне золотых запасов мировых центробанков впечатляют:
И при этом, даже с 12000 тн Германия на втором месте после США по общим запасам. Интересно, каковы частные запасы в США, если официальные 8133 тн? Если американцы не глупее немцев, то это может быть 16000...20000 тн. Две страны мира владеют 1/6...1/5 мировых запасов? Кстати, в Индии частные запасы составляют 18000 тн, в Китае - 6000 тн [5].
Напомню, центробанк-центробанков - Банк международных расчётов выдвинул предложение Базельскому комитету включить золото в капитал первого уровня с 1 января 2013 [2]. Произойдёт ли это, ещё не ясно.
Пока стажёр только намекает на возможность частичного золотого обеспечения в Европе, известный золотой зубр перечисляет факты [3]:Peter Schiff:
Кризис '08 привёл такие разные страны как Мексика, Филиппины, Таиланд, Казахстан, Турция, Украина, Россия, Саудовская Аравия, Индия обратно к золоту в качестве основного резервного актива. Россия добавила впечатляющие 400 тонн слитков в свои резервы - в основном внутренние покупки. Мексика добавила более 120 тонн, в том числе 78 тонн с одной мега-покупки в марте 2011 года. Филиппины купили более 60 тонн, 32 тонн совсем недавно, в марте 2012 года. Таиланд добавил около 60 тонн, и Казахстан - 30 тонн. Турция внесла поправки в свою регуляторную политику в конце прошлого года и позволила коммерческим банкам учитывать золото в обязательных резервных требованиях (!), это добавило более 120 тонн к её официальных резервов. Импорт слитков в Китай через Гонконг достиг небывалых высот.
Наконец, верные союзники США Саудовская Аравия и Индия, что несомненно оставит особенно горький привкус во рту Вашингтона, прибавили золота в своих резервах на сотни тонн.
Короче говоря, правительства развивающихся рынков признают, что глобальный денежный порядок на грани сброса. Эти развивающиеся рынки являются двигателями экономики 21-го века и они решили не подрываться на бумаге западного указа (на западных фиат-деньгах).
США с колоссальными 75% своих валютных резервов в золоте и страны Западной Европы - в среднем около 64% своих валютных резервов в золоте, похоже, считают, что никто не должен владеть золотом кроме них! Это не должно никого удивлять, что остальные центральные банки обнаружили двойные стандарты... И в среднем у них менее чем 20% своих валютных резервов в золоте. Они чётко знают, что надо навёрстывать... Примечательно, что никто не продает, только покупают.
Что вызывает обратный прилив к золоту? Два слова: избыток долгов.
И только английская "Гардиан" пытается возразить статьёй под заголовком "Вернуться к золотому стандарту? Это не имеет никакого экономического смысла." [4] - на мой взгляд, с очень слабенькой аргументацией.
И в завершение о текущем моменте на рынке золота и серебра мнение Jeb Handwerger, Gold Stock Trades [6]:Данные по занятости в США в пятницу 7 июля оказались тусклыми. Слабые показатели могут в очередной раз перезапустить обсуждение QE3. Возможные скоординированные стимулы со стороны ЕЦБ и Китая могут стать катализатором для фондовых менеджеров и трейдеров возвращения из июльского отпуска. Эта неделя должна быть тихой, но следующая обещает быть быть интересной, особенно если мы видим во всем мире скоординированные усилия по предотвращению пандемии кризиса до президентских выборов в США. За последние три года мы видели положительный разворот золотых слитков в летние месяцы . Вторая половина может представлять взрывное движение в жёлтый металл в качестве согласованного во всем мире начала стимулирования. Япония, ЕС, Англия и США пытаются девальвировать свои валюты, чтобы создать рост и обесценить растущие долги. Строгость непопулярна и единственным решением является продолжение монетизации долга.
Июль 2012 года стал информационно горячим по теме золотого стандарта.
Ссылки:
1. Mandy Lindner, Germany and gold.
2. BIS proposed.
3. Peter Schiff, The Return of the Gold Standard.
4. The Guardian, Back to the gold standard? It makes no economic sense.
5. Индусы владеют 18000 тн золота, китайцы всего 6000 тн.
6. Jeb Handwerger, Weak Jobs May Mean More Printing and Higher Precious Metals Prices.
_____________
Перевод: автоперевод+KubKaramazoff