Новороссийск. Озеро "Абрау" и завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

Oct 12, 2009 22:03

Еще одним обязательным пунктом моей программы было посещение озера "Абрау" и завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо". За 17 лет жизни в Нов-ке я там тоже ни разу не была :-)
Вообще, в окрестностях Новороссийска озер совсем немного, я бы даже сказала, что кроме Абрау их там и нет (есть водохранилища, но это не одно и то же). Посему в Питере озера долго приводили меня в щенячий восторг. Ведь я раньше их практически никогда не видела.




Озеро Абра́у - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на западе края на Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км2. Максимальная глубина ~10m, хотя путеводители 19 века говорят о 30м.
Озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая одноименная речка, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км2, а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра.





Главная загадка обера Абрау - происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».
Существует несколько гипотез его происхождения:
- карстовый провал
Однако, берега озера сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.
Озеро - остаток Киммерийского пресноводного бассейна
Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка, американский (большеротый) окунь и другие современные виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.
Гигантский оползень
В. П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау - это древние оползни - обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40-50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.
Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.
Тектонические подвижки земной коры, землетрясение
До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро.
Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга. источник

вид сверху





По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского.Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.
А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

завод




В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж совесткого шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок. источник
На 2009 год завод выпускает 15 наименований шампанского: 7 видов классического (выдержка в подвалах около четырех лет) и 8 резервуарного (выдержка в резервуарах около трех месяцев).

внутренний двор для туристов


фонтан


От отсутствия туристов завод не страдает. К началу каждой экскурсии набирается огромная толпа народу (даже в сентябре). Видимо по этому завод не прилагает никаких усилий для улучшений качества обслуживания туристов и абсолютно не гибок в выборе экскурсионных программ. У них есть 2 типа программ - экскурсия с дегустацией - 800р и экскурсия без дегустации - 200р. Из нашей группы дегустировать вино могла только я, остальные трое по разным причинам потреблять спиртное не могли. Мы думали, что эти две экскурсии отличаются только ценой и самим фактом потребления вина, посему хотели взять одну с дегустацией и 3 без. Но оказалось, что это 2 абсолютно разных программы, которые нигде не пересекаются. Тех, кто желает дегустировать, сначала ведут в подвалы, где зреет вино, потом показывают им фильм о том, как шампанское производят, а потом подают вино. А тех, кто вина не желает ведут по самому заводу, все показывают и рассказывают. Так как мы приехали в воскресенье, то экскурсий по заводу не было. Пришлось нам идти гулять по набережной не солоно хлебавши.



Все картинки тут

путешествия, геология

Previous post Next post
Up