В субботу мы наконец собрались на Fraser gravel bars с целью поискать красивых камешков. Вообще-то туда советуют ехать зимой, когда вода низко, но зимой ни я, ни особенно Димка не желали менять лыжные выходные на копание в камнях. За что и поплатились. Вода уже достаточно высоко и большая часть отмелей недоступна.
Помимо высокой воды мы столкнулись с еще одной трудностью - недостатком информации о том, как до этих отмелей добираться. То есть, где собирать-то понятно, но как туда попасть - неясно. В книжке для камнесобирателей-любителей указания очень кратки и вообще имеют стиль "приедете и на месте разберетесь". А на месте оказывается, что дороги по дамбам вдоль берега закрыты шлагбаумами, или выход к дороге лежит через чей-то двор, или съезд с хайвэя есть, но упирается в забор или опять таки чей-то двор, хотя на карте обозначен как public road. Бросать машину где попало и пускаться на поиски тропинки к берегу мы не могли, так как поехали с детьми, а они явно бы не оценили путешествие через канавы и бурелом. В общем, мы посетили только часть Agassiz bar, ту, что под мостом. Потом прокатились в сторону Yale по единичке. Заехали в Emory creek provincial park, думали там есть галечный пляж. Пляж там действительно есть, но больше песчаный, высокий и довольно вертикальный (градусов 60 не меньше! а внизу бурлит река). Там было страшно даже выпускать детей из рук, еще чего доброго подвернут ногу и укатятся в реку. Мы дошли до более пологой и более галечной части пляжа и там тоже немного покопались.
Улов получился невелик и, по-моему, никаких самоцветов не включающий. Что, собственно, он включает я тоже не особо поняла (ну кроме симпатичного желтоватого риолита порфирия и здорового куска кварцевого диорита, прихваченного Лизой "папе в подарок").
-Думаю, что это просто какой-то симпатичный конгломерат. Тяжелый, ножом не царапается.
,
-Сначала думала, что это яшма, но это не она. Относительно мягкий, царапается ножом и оставляет розовый след на неглазированой керамике. Черные прожилки кристаллические, как кварцевые вены, только черные.
-Зелено-голубой кварц? Какой-нить халцедон? Твердый (не царапается ножом, царапает стекло), достаточно тяжелый.
-Еще один кандидат в яшму, но тоже думаю, что не оно. Зато этот твердый, ножом не царапается, довольно тяжелый (плотность явно выше предыдущих двух). Grains никаких не видно, однородный.
-Chert? Flint? Какая-то еще разновидность кварца? Твердый (не царапается ножом, не оставляет цветного следа на плитке), тяжелый, матово-полупрозрачный, гладкий на ощупь. Его бы еще расколоть, чтобы на скол посмотреть, но ночью, когда мы с камешками игрались, супруг стучать молотком не разрешил, а потом у меня времени не было.
-Это, я думаю, кварцит. Просто фотка прикольно получилась. На ней он интереснее, чем на самом деле.
Качество картинок, конечно, оставляет желать лучшего. Это то, что получилось с обычным объективом (дефолтным) и без штатива. Будем учиться фотографировать камни :-)
Картинки большего размера есть
тут, правда маленькие выглядят лучше :-)