пИпар кУкас

Dec 02, 2010 08:10


Этот рецепт я периодически теряю и потом перекапываю горы бумажек, чтобы его найти. Вот, опять искала его для Заи. Нашла только свой древний перевод на иврит. Пожалуй стит его записать тут пока и это не пропало.
 Такое печенье делают в Латвии перед Рождеством. В Риге мы просто покупали готовое квадратное печенье. Если хотелось извратиться, мама покупала готовое тесто и из него мы вырезали всякие загогулистые фигурки. Но никто у нас дома не пытался делать тесто сам. А потом мы уехали в Израиль и какое-то время было не до пипар-кукас
Как-то у нас на работе в соседнем отделе появилась новая работница. Очень стильная женщина. Она говорила на иврите с каким-то знакомым акцентом. Вобщем - это была Рита из Риги. По утрам у нас был ритуал - мы с подружкой Машкой приходили к Рите на кофепой. И каждый раз она нам рассказывала какие-нибудь байки из своей бурной жизни. А мы с Машкой сидели и учились жизни у мудрой Риты. Со своими дочерьми она разговаривала по телефону по латышски. А я сидела рядом, балдела и ничего не понимала.  Не понимала латышский и не понимала как ей удалось сохранить язык?! Она увезла детей из Риги совсем маленькими. И ведь это не русский, который тут слышен везде.

Вобщем, этот рецепт мне достался от Риты. 
  • мед - 300 гр.
  • кофе растворимый или молотый
  • масло - 150 гр. темный сахар - 100 гр.
  • яица - 2
  • разрыхлитель - 1 пакетик(я не знаю сколько в нем грамм, примерно 1-2 ч.л.)
  • мука - 600 гр.
  • соль - щепотка
  • гвоздика - 1/3 ч.л.
  • мускатный орех - 1/3 ореха (я кладу 1/3 - 1/2 ч.л. молотого)
  • корица - 1/2 ч.л.
  • кардамон - 1/2 ч.л.
  • анис - 1/2 ч.л.
  • черный перец - 1/2 ч.л. 

Из этого количества получается гора печенья. Поэтому, если у вас нет большой прожорливой семьи, то можно делать половину.
В оригинальном рецепте берут половину меда и половину солодового экстракта. Но тут его нет. Поэтому у меня мед и кофе, который придает тесту коричневый цвет. А можно смешать мед и финиковый мед (date honey). И тогда тоже без кофе. Сахар у меня коричневый опять же для цвета. Мне больше нравится, когда больше специй и меньше сахара. Но это дело вкуса. Дети с этим могут не согласиться :-)

  • Разогреть в кастрюле мед и масло.
  •  Добавить крепко завареный кофе в минимальном количестве воды (Он нужен только для придания коричневиго цвета).
  • Добавить все специи. В этот момент вся квартира заполняется запахом специй, провареных в меду. Запахи такой же силы бывают во время приготовления глинтвейна.
  • Добавить 100 грамм муки и размешать.
  • Добавить все остальное. Если нужно, добавить еще муки, но не делать слишком плотное тесто.
  • Отправить в холодильник на несколько часов.
Раскатать как песочное тесто. Вырезать фигурки. Этот этап можно доверить детям. У них будут полные штаны радости. Выложить на противень. Смазать яицом. Выпекать осторожно. В тесте много меда и оно быстро горит. Я пеку на 160 градусах 10-15 минут.

На мой взгляд простое квадратное магазинное печенье из детства все равно вкуснее. Но из самодельного теста можно навырезать разные фигурки на радость детям. И повесить их на елку. Я эту идею подсмотрела в прошлом году у sarsmis. Она даже делала избушки со слюдяными окошками. Это полный улет! Вот линк на ее рецепт. Там были сумашедшей карсоты фото. Но теперь они уже не открываются. Если внимательно почитать текст и комментаии, то будет понятно как это делать. 
  Вот это фото. Я рада, что именно оно украшеет титульный лист виртуального кулинарного журнала!!!


А это ссылка на журнал.
Previous post Next post
Up