Этот рецепт я периодически теряю и потом перекапываю горы бумажек, чтобы его найти. Вот, опять искала его для Заи. Нашла только свой древний перевод на иврит. Пожалуй стит его записать тут пока и это не пропало.
Такое печенье делают в Латвии перед Рождеством. В Риге мы просто покупали готовое квадратное печенье. Если хотелось извратиться, мама покупала готовое тесто и из него мы вырезали всякие загогулистые фигурки. Но никто у нас дома не пытался делать тесто сам. А потом мы уехали в Израиль и какое-то время было не до пипар-кукас
Как-то у нас на работе в соседнем отделе появилась новая работница. Очень стильная женщина. Она говорила на иврите с каким-то знакомым акцентом. Вобщем - это была Рита из Риги. По утрам у нас был ритуал - мы с подружкой Машкой приходили к Рите на кофепой. И каждый раз она нам рассказывала какие-нибудь байки из своей бурной жизни. А мы с Машкой сидели и учились жизни у мудрой Риты. Со своими дочерьми она разговаривала по телефону по латышски. А я сидела рядом, балдела и ничего не понимала. Не понимала латышский и не понимала как ей удалось сохранить язык?! Она увезла детей из Риги совсем маленькими. И ведь это не русский, который тут слышен везде.
Вобщем, этот рецепт мне достался от Риты.
- мед - 300 гр.
- кофе растворимый или молотый
- масло - 150 гр. темный сахар - 100 гр.
- яица - 2
- разрыхлитель - 1 пакетик(я не знаю сколько в нем грамм, примерно 1-2 ч.л.)
- мука - 600 гр.
- соль - щепотка
- гвоздика - 1/3 ч.л.
- мускатный орех - 1/3 ореха (я кладу 1/3 - 1/2 ч.л. молотого)
- корица - 1/2 ч.л.
- кардамон - 1/2 ч.л.
- анис - 1/2 ч.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.
Из этого количества получается гора печенья. Поэтому, если у вас нет большой прожорливой семьи, то можно делать половину.
В оригинальном рецепте берут половину меда и половину солодового экстракта. Но тут его нет. Поэтому у меня мед и кофе, который придает тесту коричневый цвет. А можно смешать мед и финиковый мед (date honey). И тогда тоже без кофе. Сахар у меня коричневый опять же для цвета. Мне больше нравится, когда больше специй и меньше сахара. Но это дело вкуса. Дети с этим могут не согласиться :-)
- Разогреть в кастрюле мед и масло.
- Добавить крепко завареный кофе в минимальном количестве воды (Он нужен только для придания коричневиго цвета).
- Добавить все специи. В этот момент вся квартира заполняется запахом специй, провареных в меду. Запахи такой же силы бывают во время приготовления глинтвейна.
- Добавить 100 грамм муки и размешать.
- Добавить все остальное. Если нужно, добавить еще муки, но не делать слишком плотное тесто.
- Отправить в холодильник на несколько часов.
Раскатать как песочное тесто. Вырезать фигурки. Этот этап можно доверить детям. У них будут полные штаны радости. Выложить на противень. Смазать яицом. Выпекать осторожно. В тесте много меда и оно быстро горит. Я пеку на 160 градусах 10-15 минут.
На мой взгляд простое квадратное магазинное печенье из детства все равно вкуснее. Но из самодельного теста можно навырезать разные фигурки на радость детям. И повесить их на елку. Я эту идею подсмотрела в прошлом году у sarsmis. Она даже делала избушки со слюдяными окошками. Это полный улет!
Вот линк на ее рецепт. Там были сумашедшей карсоты фото. Но теперь они уже не открываются. Если внимательно почитать текст и комментаии, то будет понятно как это делать.
Вот это фото. Я рада, что именно оно украшеет титульный лист виртуального кулинарного журнала!!!
А это ссылка на журнал.