Пять базовых сценариев Кремля по свержению Лукашенко

May 15, 2016 17:12



То, что Кремль не питает излишне тёплых чувств к Лукашенко понятно давно. Во-первых Путин не склонен с кем-то «дружить просто так». Во-вторых история братской нелюбви началась ещё лет 15 назад. На заре нулевых Лукашенко всерьёз рассматривал возможность войти в российскую политику. Не просто так, а как президент. Были поездки в регионы, было создание своего пула журналистов. Да и на первых выборах Путина беларуский президент поддерживал явно не ту сторону.

Но потом Лукашенко убедился, что новая власть в Кремле - надолго. А его российские партнёры один за одним уходили с политической сцены. Сам же Кремль вспомнил об «интеграции» и начал настойчиво предлагать поделиться. Если не властью в Беларуси, то по крайней мере активами в экономике. А это уже была личная угроза. Ведь в шкале ценностей Лукашенко власть, признание и деньги стоят как минимум в первой пятёрке. Формат «воссоединения народов» при сильной власти в Москве (если эта власть не сам Лукашенко) грозила и первому и второму и третьему. Плохо.

Беларуский президент вдруг вспомнил, что независимость страны тоже может быть ценностью. И с каждым годом всё отчётливей это подчёркивал. Но экономика страны была завязана на РФ, Запад закрыт. Поэтому в области лозунгов всё было по старому. Беларусь готова была «демонстрировать дружбу», делать заявления, но если речь заходила о конкретных направлениях сотрудничества - очень внимательно оценивала риски. Зачастую в Минске просто «заговаривали» предложения Москвы. Такой себе формат «Лозунги в обмен на деньги». Одни говорят о братской любви, другие за это платят.

Кремлю некуда было деваться - иной кандидатуры на беларуский трон «не наблюдалось». А политические бонусы от интеграционной риторики были чрезвычайно полезны. Поэтому даже сделка «Лозунги в обмен на деньги» воспринималась как взаимовыгодная.

Система дала трещину в 2007 году. Когда Беларусь втихую начала работу по ослаблению российского влияния. 2008 год стал вообще неприятным сюрпризом. Союзник не только не поддержал вторжение в Грузию, но и де-факто проводил политику поддержки этой маленькой но гордой страны. Потом была активизация контактов с Украиной, отказ от продажи ключевых активов и большая политическая пикировка вокруг рынка калийных солей. Кремлю очень не понравилась активность беларуского КГБ в попытке задержать ТОП-менджеров «Уралкалия». В том числе выкрасть с территории России. Союзник в 2009-11 годах выдавливал с рынка близкого Путину олигарха Керимова, но демонстрировал готовность работать с другим богатым россиянином - Гуцериевым. Который примерно в это же время сидел в Лондоне и активно вещал про политическое преследование со стороны окружения Путина.

То, что произошло в 2013 и происходит до сих пор дало еще больше поводов Кремлю задуматься о смене руководства в Беларуси. Беларусь вначале заняла явно не ту позицию в украинском кризисе, на которую рассчитывал Кремль. А дальше была работа с новой властью в Киеве, активизация диалога с США и ЕС, выход из-под санкций. Да и внутри страны осторожный разворот в сторону «независимости как основной ценности» трудно было не заметить.

2016 принёс ещё пару поводов расстроиться. Это официальные планы правительства Беларуси по уменьшению зависимости от российского рынка, работа по уменьшению потребления углеводородов (поставки которых - один из российских рычагов влияния) и, наконец, планы изменений в экономике. Которые в случае их успешной реализации изменят характер взаимоотношений «союзников». На внешнеполитическом поле тоже одни неприятности. Не успеет Кремль поругаться с каким-нибудь государством, как туда летит беларуская делегация. «Разговаривать о расширении сотрудничества».

Да даже «больная» тема - цены на газ. И тут «союзник» играет на нервах. Для незнакомых с реалиями объясню: между Беларусью и Россией идёт «газовая война за цены». Цены на 2016 год. К слову, уже май месяц. Беларусь хочет снижения цен и не платит сумму, удовлетворяющую Газпром. При этом газ получает. Суть в хитром составлении договора. В то время когда украинская газовая принцесса подписывала бумагу с формулой «бери или плати», беларуские чиновники составили другой документ. С другой формулой. Которую можно обозначить так «вы нам газ качаете, а сколько мы заплатим - потом решим». То есть по контракту с Беларусью Газпром обязан передать определённое количество сырья. Даже при отсутствии согласованных цен. Что и наблюдаем. Май, цены нет, Беларусь, получая дешёвый газ, хочет ещё дешевле. Газпром кривится, но поставки вынужден продолжать. Мало того, партнёры заявляют о намерении платить за газ в российских рублях. Сформировав, естественно, «рублёвую» цену. Согласитесь, такой лайфхак со стороны маленькой Беларуси очень больно бьёт по самолюбию «великой России».

Ну и наконец, последний удар. Это уже как говориться «ниже пояса». 9 Мая 2016 года. В Москве парад. Ждут «зарубежные делегации». С ними проблемы - не едут. И тут как гром среди ясного неба - Лукашенко тоже дома остался. Назарбаев прилетел, а президент Беларуси (с которой, кстати, есть «Союзное государство») оказался занят. Российские СМИ вынуждены были «оправдываться» перед населением. «Комсомольская правда», например, написала, дескать «Лукашенко как главнокомандующий принимал свой парад в Минске». Но вот беда: в столице Беларуси парада не было вообще. Президент Беларуси просто решил с солнечный день дома побыть.

Одним словом демонстрация союзником «братской преданности» отнюдь не радует кремлёвского царя. Вот и в ближайшие дни Лавров полетит в Минск. Будет пытаться напоминать о близости стран, единстве. А заодно прощупывать ситуацию. Ведь Путин обиды не прощает. И, возможно, просчитывает варианты смены власти в соседней стране.

Я взял на себя смелость кратко оценить пять наиболее обсуждаемых методов. Если у читателя будет что добавить, возразить - только плюс. Ведь обсуждение темы «что будет» уже полезно.

Сценарий 1. Крымско-донецкий

О возможности проведения чего-то вроде «Крымнаш» активно рассуждают на различных ресурсах. Однако крымский сценарий в чистом виде практически невозможен. Для его реализации необходимо наличие более-менее серьёзного контингента войск на территории страны. И сейчас мне напомнят о «двух российских базах». Конечно. Есть два объекта: РЛС «Волга» под Ганцевичами и 43-й узел связи ВМФ РФ возле Вилейки. Земля под объектами передана России на 25 лет. Персонал - российские военные. Но есть существенное отличие. Даже два:

Оба объекта расположены вдалеке от важных инфраструктурных узлов

Персонал на объектах российский. А вот внешняя охрана - беларуская. Равно как и подача энергии, воды и всего остального.

То есть в случае конфликта Беларуси даже тратится особо не придётся. Новая команда охране и военные базы чудесным образом превращаются в лагеря для военнопленных.

Однако есть другой вариант - совмещение тактики в Крыму с донецким сценарием. Выглядит это примерно так:

Через СМИ, соцсети, слухи и РПЦ инициируется волна «народного недовольства». Начинаются массовые акции протеста.

Россия задействует свои рычаги влияния среди силовых структур. И не не действуют с необходимой оперативностью или эффективностью

Небольшие вооружённые группы начинают захват административных зданий.

Получается картинка «народного восстания» и РФ «с целью защиты населения» вмешивается в процессы. Или явно или через военторг и эшелоны туристов.

На первый взгляд стартовые условия для России превосходны:

Массовое присутствие подконтрольны медиа на информационном рынке Беларуси

Наличие относительно широкого круга пророссийских организаций. Часть которых существует за счёт грантовых программ из РФ, а часть легализована как активность РПЦ
Открытые границы между государствами.

Тем не менее данный вариант может дать сбой при попытке реализации. Лукашенко слишком любит власть, чтобы не подстраховаться. И опыт борьбы с инакомыслием внутри страны может быть использован в том числе и «в другую сторону»:

СМИ. Беларусь уже на данном этапе цензурирует новостные выпуски российских каналов. Часть материалов просто не даётся в эфир. Да и опыт полного отключения таковых есть. Лукашенко все же диктатор. Это даёт преимущества. В Киеве на фоне войны можно долго спорить и ходить по судам. В Беларуси для решения вопроса достаточно телефонного звонка. Если говорить об интернете, то технологии блокирования доступа к оппозиционным сайтам оттачивались как минимум с 2006 года. И сегодня ресурсы позволяют как «закрыть» или «положить» один ресурс так и полностью отсечь целый сегмент сети.

НПО и различные группы «козаков», «православных». Тут тоже интересная ситуация. В Беларуси давно действует норма «регистрации» грантовой помощи при администрации президента. То есть получатель таковой сообщает детали проекта, действующих лиц и возможно получает добро. Все привыкли считать, что это способ преследования оппозиции. Да, но есть ещё один аспект. Даже давая разрешение пророссийским организациям на деятельность, сбор данных о ключевых фигурах идёт. База данных есть. Как её использовать - или чтобы медальки выписать или дать приказ об аресте - вопрос лишь желания и необходимости. Технология массовых арестов тоже отработана. В Беларуси демократических активистов имеют привычку задерживать до начала акций. А сегодня, на фоне «демократизации» просто выписывают штрафы. Так сказать по списку, в алфавитном порядке.

И, наконец, вооружённые группы, которые захватывают здания. Ключевым моментом в данном сценарии является время. Должен произойти захват и удержание хоть пару суток. Что доказывает обществу неспособность власти реагировать на кризис. Россия имеет ресурсы и возможности парализовать деятельность МО и МВД. Однако Я недавно уже описывал кем и чем Лукашенко будет реагировать. Это новые структуры, подчинённые его сыну. Их не мало - до 2 тысяч бойцов, которые уже через максимум 4 часа могут разбирать на кирпичики захваченное здание. И ещё столько же в ближайшем резерве со временем реакции до 8 часов. И в данном случае вновь имеем «фактор диктатора». Если в Украине могут спорить об уровне применения силы, в Беларуси церемонится не будут. Да и излишнего гуманизма тоже вряд ли стоит ожидать. В стране ещё в конце 90-х «исчезали» люди. Вначале криминал, а потом и оппозиционные политики. Найти людей или хотя бы их могилы не могут до сих пор….
Таким образом я бы не переоценивал возможности реализации данного сценария. Он возможен лишь в условиях ограниченной управляемости центральной власти. И, естественно, широкой поддержки масс. Управляемость есть. Если же говорить о массах, то беларусы достаточно хорошо относятся к РФ. Но не настолько, чтобы кричать «Путин помоги». Скорее наоборот - число сторонников «интеграции с РФ» даже близко не сравнимо с данными под Донецку и Крыму 2013 года. Причём количество «интеграстов» в Беларуси неуклонно уменьшается на протяжении как минимум последних 8-9 лет.

Сценарий 2. Полномасштабное вторжение

Второй вариант - полномасштабное вторжение. Это или война или введение войск для «защиты» от НАТО, инопланетян или кого-то ещё. С точки зрения возможностей - они у России есть. И их будет больше. Ведь уже объявлено о создании группировки под Смоленском. Вроде как для защиты от Северо-Атлантического альянса. Да вот беда, ближайшая к Смоленску граница - беларуская. В Беларуси вроде как союзник.

Беларуская армия, насчитывающая 48 тысяч людей в погонах вряд ли в состоянии будет оказать более-менее серьёзное противодействие. Тем более, что фактор связи офицеров высшего звена с РФ тоже существует.

Некоторые наблюдатели успели задать вопрос: а не является ли армия Беларуси всего лишь «филиалом» ВС РФ? Причина - обучение практически всего высшего командного состава в России в своё время. Я бы не был столь пессимистичен. Если посмотреть историю - Беларусь с 1998 года в той или иной мере под санкциями. И они в первую очередь затрагивают «военную» сферу. Таким образом обучать офицеров высокого кроме как в РФ просто не было где. Естественно, связи (и даже вербовка определённых личностей) имеют место быть. Но всё не так однозначно. Типичный пример - новый министр обороны, который заявил, что у него в начале 90-х «сердце болело» от наблюдений за тем как беларусы-офицеры шли служить в российскую армию.

Тем не менее, повторю, масштабного сопротивления (особенно на первом этапе вторжения) беларуская армия оказать вряд ли сможет. Причины и численность и возможный саботаж.

Но официальный Минск и не делает ставки на военное противостояние. Проще сдержать или не допустить агрессию, чем потом одни будут героически умирать на фронте а другие героически копать могилы.

Если не можешь защититься сам - ищи того, кто в этом поможет. Давно известная истина. И тезис, который можно подвергнуть сомнению на примере Украины.

В Беларуси внимательно следят за событиями на берегах Днепра. И в том числе видят:

Неспособность ЕС быстро решить проблему - желание «поговорить» пока другие умирают у части политиков весьма велико. Да и российские лоббисты в Европе не зря свой хлеб едят.

Абсолютную бесперспективность надежды на подписанные ранее соглашения и меморандумы.

И, наконец, самое главное, уязвимость позиции «на растяжке» между Россией и ЕС. То есть при выборе «или-или» даже украинское общество не демонстрирует единства. В Беларуси риск ещё больше

Минск идёт другим путём. С одной стороны это создание условий, при которых соседям будет выгодна независимость Беларуси. То есть агрессия будет не «нарушением духа договора»,а конкретным и измеряемым ущемлением интересов отдельных государств. С другой стороны - выбор партнёров и введение дополнительных центров силы в уравнение «или-или». Что логично: даже табуретка имеет 4 ножки а не две. При этом с точки зрения Беларуси данные партнёры должны быть быстрыми на реакцию и способными действовать. Германия и Франция явно не подходят на роль таковых. И вот как выглядит начальный этап построения такой схемы в исполнении Беларуси:

Беларусь пытается сделать соседей экономически зависимыми. То есть не просто выходит на рынки, а стремиться занять на них по определённым направлениям ключевые позиции. Это рынок топлива в Украине, это загрузка портов в Литве и бизнес-кооперация с Вильнюсом. Не зря Д.Грибаускайте в Киеве говорит о важности борьбы с диктатурой и за демократию. А как только речь заходит о Беларуси - в упор не видит (как это было в 2010 году) избиения демонстрантов под окнами её гостиничного номера.

Выбор других партёров на Западе. Это активизация сотрудничества с Великобританией. Вроде и член ЕС, но и не Берлин или Париж. Соединённое королевство любит действовать а не трепаться. Особенно, когда защищает свой интерес. Развитие диалога с США так же можно отметить. Лукашенко не зря «зовёт американцев» усиливать присутствие в регионе.

Китай. Отдельная тема. Наследники Мао предпочитают не влезать в «мелкие разборки» вдалеке от границ. Но они очень быстро и эффективно действуют когда затронуты их интересы. Киев думает как торговать с Китаем. Паровозики всякие пускает. Минск создаёт совместный технопарк для размещения производств и исследовательских мощностей китайских компаний. В том числе государственных. Пекин не склонен спокойно наблюдать или «вести диалог» когда кто-то создаёт проблемы его бизнесу.
И, наконец государства, которые получили «аллергию на Россию». Стоило Кремлю испортить отношения с Турцией и Азербайджаном, как туда сразу прибыли беларуские делегации. Обсуждать «расширение сотрудничества».
Второй метод ответа - новая военная доктрина и тактика использования вооружений. Беларусь вместе с Китаем (и при участии бывших украинских инженеров) создала новый комплекс РСЗО с дальностью более 200 километров и самостоятельным целеуказанием для каждой ракеты. Ведёт работы над тактическим ракетным комплексом. Подход заключается в нанесении неприемлемого уровня ущерба. То есть «уе**л и спрятался». Уже сейчас можно сказать, что под прицелом бравых ракетчиков столицы всех сопредельных государств, кроме Москвы. Туда пока не долетает. Пока…Работы над новыми ракетами идут.

Ещё одним факторов является позиционирование Беларуси. РФ будет достаточно сложно объяснить войну (не гибридную а обычную) против «братского народа». И тут трещину даёт даже ОДКБ. Ведь в уставе организации есть пункт, обязывающий помогать в случае если член структуры «подвергся агрессии». Минск не постесняется заявить таковой.

Есть проблемы и внутри страны. По крайней мере пока идёт война с Украиной. Это тезис о «трёх братских народах». Если один «брат» воюет сразу против двух других - возникают вопросы кто таки прав в данной ситуации.

Сценарий 3. Дворцовый переворот

Данный сценарий предполагает работу с частью элит. Которые самостоятельно организуют устранение Лукашенко от власти. Или по крайней мере запускают процесс. А потом могут и обратиться за помощью к РФ.

Для реализации такового сценария необходимо всего лишь три вещи:

Наличие среди элит определённого количества людей, готовых реализовать такой сценарий

Способность этих личностей хотя бы запустить процесс. То есть наличие у них структуры и лидеров, готовых брать ответственность

Хоть какая-то легитимность. Дворцовый переворот отличается от революций как раз тем, что его осуществляет часть властной группировки.

И если смотреть на данные пункты, понимаешь, что запустить процессы Кремлю будет ой как не просто. С одной стороны есть определённое количество чиновников и даже военных, которые «неровно дышат» по отношению к России. С другой - почитайте текст «О чем говорит круговорот арестов в Беларуси». Лукашенко потому и находится у власти, что не допускает возможности создания хоть какого-то центра принятия решений, не замкнутого на него лично. Такие товарищи возможно и есть, но возникает вопрос в их способности организоваться.

Кроме того в Беларуси проходит очередная волна смены кадров. Новое поколение управленцев в стране явно не воспринимает Москву как «сакральный символ». Более того, эти люди достаточно часто подчёркивают, что Россия интересна лишь как рынок сбыта и источник дешёвых ресурсов. И мол пока это есть - есть разговоры о братстве. Закончится - будет другая тональность.

Естественно, осталась часть чиновников близких к Кремлю. Они уже не контролируют ключевые министерства экономического блока. Но их большинство в парламенте. Тем более, что руководит верхней палатой Михаил Мясникович - не чужой для Кремля человек. Он был премьер-министром, руководителем администрации президента. Одним словом, хорошая кандидатура. Да и сценарий прекрасный - честный парламент смещает зарвавшегося президента.

Однако данный сценарий прост лишь при поверхностном анализе. Только очень наивный человек считает беларуский парламент центром принятия решений. Данный орган скорее уж отстойник, ну или пенсия для тех, кто пока не нужен в реальной политике. А попытки «влиять» на процессы для руководителей парламента заканчиваются плачевно. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Коноплёвым. Это был ближайший соратник Лукашенко ещё с 94 года. Но как только он начал воспринимать себя самостоятельным политиком - оценил интерьер камер СИЗО КГБ.

Остаётся ещё один вариант - династический переворот. То есть работа с детьми Лукашенко. Увы, тут тоже можно разочаровать. Старшие Виктор и Дмитрий вполне могут удержать ситуацию в стране даже без папы. Но им очень и очень нравится роль наследных принцев - свобода действий есть, ответственности за страну «в комплексе» меньше. Честно говоря не вижу каким образом (если только папа сам не начнёт «прижимать» детей) можно уговорить их на такую авантюру. Третий сын, Коля, судя по отрывочной информации вполне мог бы «заменить папку». Но он мал. И его, скажем так, не особо любят в ближайшем окружении. То есть если что-то случиться с Лукашенко-старшим, скорее всего что-то случиться и мальчиком Колей.

Сценарий 4. Нет человека - нет проблемы

Данный сценарий предполагает, что что-то произойдёт с Александром Лукашенко. Ну напорется на лыжную палку, шайба на льду по голове стукнет, полония выпьет чашечку. Вариантов множество. И реализовать подобное тоже не особо сложно - большой структуры не нужно. Достаточно завербовать буквально пару человек.

Такой сценарий естественно включает в себя момент неопределённости. То есть время когда старый царь «уже всё», а нового ещё нет. Будет борьба за корону. Однако в беларуских условиях этот период будет не долгим. По моим оценкам от двух до трёх суток. На протяжении этого времени часть силовиков (большая) займёт выжидательную позицию. Остальные будут в той или иной мере помогать кандидатам в борьбе за трон. Тут теоретически можно подключить и элементы первых двух сценариев.

Однако, если посмотреть на сегодняшний расклад сил, способными на быструю реакцию являются упомянутые Виктор и Дмитрий Лукашенко. Причём Виктор, курирующих силовиков не является приверженцем «либеральных методов убеждения». Будет отстрел. С другой стороны они оба не жаждут выходить на первые роли. И уж тем более воевать друг с другом. Поэтому данный сценарий включает элемент договорённостей. То есть кто выйдет на них какой формат работы предложит. И тут скорее всего козыри будут у беларусов а не россиян. Часть молодой элиты и часть оппозиции. Кто больше - сложно сказать. Сегодня оппозиция разрозненна. Но некоторых её представителей начинают слушать и пытаются услышать. Я не имею в виду клоунаду с визитами в парламент. Речь о серьёзных вопросах, экспертных оценках. Да и эти люди не так публичны, как лидеры политических групп.

Есть вариант «силы с улицы». То есть организованной (не обязательно массовой) группы, которая готова действовать быстро, брать ответственность и может как договариваться так и противостоять. Пока что на роль такой силы не претендуют ни русские ни политическое крыло оппозиции. Первых часть нового поколения элиты воспринимает чуть не как угрозу. Вторые слишком любят говорить о делах минувших дней и не любят планировать будущее.

Массовые акции в таком сценарии? Они будут. Но участники митингов, шествий, блокад и так далее в данном случае будут либо статистами (при формате относительно мирных договорённостей с отстрелом ограниченного числа претендентов на трон) либо пушечным мясом (при большой и открытой борьбе).

Сценарий 5. Долгая политическая игра

Россия долгое время лишь наблюдала за беларуской политической кухней. Точнее, если уж помогала, то Лукашенко. Как в 1996 году спасая его от импичмента.

Однако ничего не вечно под луной. И уже на рубеже 2009-2010 года появилась информация о присутствии российских денег в раскрутке одной из политических сил. Один из лидеров движения «Говори Правду» а в далёком 1994-м верный соратник Лукашенко Александр Федута своё время заявил что «Я знаю, что часть денег на кампанию поступила от белорусов, которые вынуждены временно жить в России». Естественно, не в бухгалтерии Кремля даются деньги на кампанию. В то же время в Беларусь часто ездили граждане страны, работающие в структурах Керимова или даже Газпрома (как бывший руководитель БелЖД Рахманько). В обратном направлении не менее часто курсировали лидеры некоторых оппозиционных организаций. Да и если уж на то пошло, что и ОГП часть других партий и движений охотно участвует «в смотринах». Как например, организованная ярым сторонником русского мира и противником Лукашенко Андреем Суздальцевым конференция «БелоРусский диалог».

Одним словом предпосылки есть. И Кремль может пойти на участие в новых проектах. Естественно, спонсируя не только и не столько явно пророссийские структуры. Более того, РФ имеет успешный опыт работы и с крайне левыми и крайне правыми партиями в Европе. Да украинский опыт, когда на пустом месте вспыхивали скандалы то вокруг ЛГБТ то вокруг некоторых памятников тоже показателен. И временем, когда данные акции были проведены и реакцией и освещением в прессе.

То есть в Беларуси Россия может начать работу (или, осмелюсь предположить, уже начала) сразу с несколькими группами и структурами. Которые представляют абсолютно разные течения. И зачастую конфликтуют друг с другом.

Дальнейшие действия будут направлены на постепенное усиление влияния выбранных партнёров и подготовку ситуации, в которой возможен «Майдан по-беларуски». Возможно, он будет под национальными флагами. Возможно и лозунги будут весьма приятны слуху. При этом не ставится задача «победить». Выступления народа «за демократию» сделают невозможным или затруднительным вмешательство стран Запада. С другой стороны они создадут предпосылки для реализации одного из вышеперечисленных сценариев.

Есть правда и минус такого подхода. С одной стороны он предполагает «длинную игру». С другой времени у Кремля не так много. Если Беларусь таки начнёт трансформировать свою экономику и если продолжаться процессы по привлечению в страну новых «тяжёлых игроков», работа будет бессмысленной. Причём речь идёт о достаточно коротких временных отрезках.

Грубо говоря, на политическую карту для быстрого смещения Лукашенко у Кремля есть 2-3 года. Потом будет поздно. И Россия будет другой и Беларусь. А структура экономики и вектор развития сделают очевидным для многих бесперспективность «связывать судьбу с Кремлём». Посему даже если Лукашенко исчезнет (уберут, уйдёт сам) к 2020-21, Кремль вряд ли сможет посадить своего человека.

Путину нужно действовать быстро. Но ни один из возможных сценарием, на мой взгляд, не даёт ему гарантий победы уже сейчас. Кремлёвский царёк понимает важность сохранения Беларуси в своей орбите. И будет стараться это обеспечить. Посему наблюдать за особенностями «братской любви» будет весьма интересно. А вот Беларуси ждать спокойного «восточного фронта» явно не приходится. Именно Беларуси. Как обществу так и отдельному его представителю - Александру Лукашенко.
источник

Россия, Лукашенко, Беларусь, Путин

Previous post Next post
Up