Архитектор-художник Н. А. Лебедев

Nov 30, 2013 18:56


155 лет назад 30 ноября 1858 года родился главный брянский архитектор рубежа XIX-XX веков Николай Андреевич Лебедев.

Изучением биографии Николая Андреевича в конце 1980-х годов начал заниматься другой известный брянский архитектор - Василий Николаевич Городков, а продолжил его сын Александр Городков.

Неоценимую помощь в исследовании творчества Николая Лебедева оказал его внучатый племянник Е. Л. Лебедев.


В 2012 году в газете «Брянский проект» был опубликован цикл статей, посвященных архитекторам Брянска, создававшим облик нашего города. В одной из них рассказано о жизни и творчестве Николая Андреевича Лебедева.

«Николай Лебедев родился в семье священника в с. Курдюм Саратовской губернии. По окончании курса в Саратовском ду­ховном училище в августе 1873 года Николай поступает в Саратовскую духовную семинарию. Однако вско­ре решает продолжить образование в Академии Художеств. По вдохно­вению родственника - известного художника портретиста и иконопис­ца, академика Академии Художеств Л. С. Игорева, он отправляется в Пе­тербург. В столице ожидают его ме­сяцы усиленной работы.

Нет сомне­ния, что первые художественные опыты будущего архитектора на­правлялись опытной рукой профес­сора портретной живописи, дядей Лебедева - Л. С. Игоревым. В 1880- е годы Л. С. Игорев известный живо­писец, автор многих портретов изве­стных людей, росписей около 20 храмов в С.-Петербурге, Саратове, Костроме, Сестрорецке, Пекине. Дя­дя принимает заботливое участие в обустройстве жизни племянника в столице. Николай проживает в Пе­тербурге и готовится к поступлению в Академию на квартире Л. С. Игоре­ва.


Под руководством опытного на­ставника он готовится держать экза­мен в Императорскую Академию Ху­дожеств. Осенью 1881 года подает прошение допустить его к художест­венному экзамену и принять в число вольнослушающих Академии по ар­хитектуре. А в тот же день, но уже 1888 года, он окончил с успехом Им­ператорскую Академию Художеств. За хорошие познания в архитектуре, доказанные исполнением конкур­сной программы «Проект вокзала близ города при приморских купани­ях на Черном море», Н. А. Лебедев удостоен звания Классного художни­ка архитектуры второй степени с присвоенным ему правом на чин 12 класса и с предоставлением произ­водить постройки.

В декабре 1891 года департамент общих дел уведомляет, что прика­зом по военному ведомству от 6 ок­тября 1891 года классный художник архитектуры второй степени Лебе­дев назначен в Брянский арсенал артиллерийским чиновником, с ут­верждением в чине губернского сек­ретаря.

Незадолго до его приезда (что ве­роятно и послужило причиной его назначения) на «Арсенале» случил­ся большой пожар, уничтоживший многие из построек этого древней­шего промышленного предприятия города. Архитектор пришелся весь­ма ко двору. Его сразу же втянула в себя большая работа. Он участвует в постройке наиболее крупных це­хов на местах сгоревших.

Архитектура построек Н. А. Лебе­дева подтверждает несомненный талант их создателя, его глубокое понимание национальных традиций русского зодчества, высокое компо­зиционное и градостроительное ма­стерство и умение быть логичным и последовательным в создании своих произведений.

Характерной чертой ново-русско­го стиля, в котором предстояло ра­ботать Лебедеву, являются богат­ство древнерусского орнамента, по­пытки достичь живописности, узорности путем использования декора­тивных форм XVII века, выполняе­мых в кирпиче, камне, с применени­ем изразцов. Достоинством этого на­правления является развитие до вы­сокого уровня техники кирпичной де­коративной кладки, детальная раз­работка декора каменных зданий. Работая в русле ново-русской архи­тектуры, архитектор Лебедев для каждого здания находит свое, прису­щее только ему образное решение. Осмотр построек лучше всего на­чать со здания торгово-ремесленного училища, построенного Павлом Могилевцевым по проекту Н. А. Ле­бедева. (прим. - в других источниках это здание называют Торговой школой) Весьма существенна роль этого здания в общей панораме го­рода. Являясь красочным акцентом прибрежной, нижней части этой па­норамы, оно соединяет ее с архитек­турным венцом памятников нагорно­го плато. Можно только пожалеть об утрате высокого шатра центральной части здания училища, так удачно гармонировавшего с шатрами и ку­полами двух Спасо-Гробовских цер­квей, возвышавшихся над ним на вершине взгорья.

В 1904 году закончена строитель­ством по проекту Н. А. Лебедева Спасо-Гробовская церковь. Церковь имеет своеобразный, расширенный в боковые стороны двумя полукруг­лыми выступами квадратный план. Центральная глава поднята высо­ким шатром двенадцатигранного светового барабана над угловыми главами и главой колокольни. Внеш­няя отделка весьма декоративна. Нарядность достигнута обилием членений, обрамлений и различных деталей. Фасады украшены кирпич­ным орнаментом, кокошниками, ар­кадами, ширинками и балясинами.

Не менее важным для историчес­кого архитектурного ландшафта го­рода является здание женской гим­назии на площади К. Маркса, также построенное Павлом Могилевце­вым. Оно возведено в 1907 году по проекту Н. А. Лебедева и во внеш­нем виде сохранилось полностью - утрачен лишь балкон над угловым входом. Этот памятник и сегодня восхищает своим нарядным обра­зом, высоким мастерством камен­ных дел мастеров.

В ряду лучших построек Н. А. Ле­бедева в Брянске стоял родильный приют, располагавшийся на углу улиц Луначарского и Горького. Одна­ко это здание не сохранилось. Очень интересной интерпретацией ново-русского стиля является двух­этажное здание аптеки в Бежице (ныне здание городской библиотеки им. Проскурина), построенное по проекту архитектора Лебедева. Фа­сады здания богато декорированы деталями, заимствованными из древнерусской архитектуры с твор­ческой переработкой. На фоне красно-кирпичного поля все архитектур­ные узоры, выполненные из светлого кирпича, создают жизнерадостный и весьма нарядный образ здания еще и теперь украшающий улицу. По за­думке архитектора здание было ук­рашено шатровыми завершениями, придававшими его облику объемную законченность и остроту.

По свидетельству Я. Д. Соколова, дошедший до нас каменный храм в селе Страшевичи был построен по ут­вержденному строительным комите­том проекту Н. А. Лебедева на сред­ства прихожан, под наблюдением по­печителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1905 году. Эти мастера продемон­стрировали в своем произведении на­стоящее искусство кирпичной кладки довольно сложного оформления внешней архитектуры храма. Формы, заимствованные из архитектуры Мос­ковского барокко конца XVII века, но несколько «переосвоенные» архитек­тором и примененные в духе ново­русского стиля, придают большую на­рядность зданию.

В академии художеств Н. А. Лебе­дев получил отличную подготовку по «архитектуре и ордерам», как сказа­но в академическом аттестате, глу­боко изучил историю архитектуры и был великолепным стилистом, что проявилось на его постройках в Брянске. Еще лежит и ныне в разва­линах фонтан «Самсон, раздираю­щий пасть льва» на территории Пет­ропавловского монастыря, сочинен­ный архитектором в 1909 году и без­думно разрушенный в наше время. Архитектура небольшой постройки - это романтическая улыбка мастера, подаренная городу в виде изящной «готической» стилизации сени над скульптурой фонтана.

В 1910-20 гг. архитектор продол­жал интенсивно работать. В этот пе­риод строится монастырская больни­ца в Петропавловском монастыре - здание скромной архитектуры, пол­ностью подчиненное ансамблю мо­настыря. В 1914 г. Н. А. Лебедев при­нимает участие в создании памятни­ка Павлу Могилевцеву.

Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть ве­ка плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важ­ных местах регулярный план, по ко­торому он строился с начала XIX ве­ка, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историчес­кое лицо города. Они явились важ­ным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способство­вали дальнейшему развитию градо­строительства в 1920-30-е и после­военные годы. Теперь они вполне оп­равданно являются памятниками ар­хитектуры.

Кроме проектной и строительной практики, Н. А. Лебедев продолжал заниматься общественной деятель­ностью в Брянске. Он был членом Го­родской думы, ведал учебными заве­дениями города.

В 1918 году «Арсенал», в связи с движением на Москву белогвардей­ских войск, был эвакуирован в Ниж­ний Новгород (завод «Красный гвоз­дильщик»), с ним эвакуировался и подполковник инженерной службы архитектор Н. А. Лебедев. В 1922 го­ду завод возвратился в Брянск. До середины 1920-х годов архитектор продолжал работу на «Арсенале». Город по-прежнему поручает ему проектные работы. Последней круп­ной работой архитектора для города явился проект Дома Советов. Однако осуществить эту постройку в те годы не удалось.

Для исследователей творчества архитектора остается актуальной за­дача поиска фактических данных об авторстве Н. А. Лебедева в отноше­нии тех или иных построек. По вновь найденным материалам стало изве­стно об авторстве Н. А. Лебедева в отношении постройки церковно-приходской школы в Фошне и храма в се­ле Токареве. Однако эти объекты ос­таются не изученными. К сожалению, не обнаружено данных, подтвержда­ющих авторство архитектора в отно­шении Духовно-нравственной биб­лиотеки (не сохранилось) у Новопокровского собора в Брянске, заводской бани в Бежицком районе. Известно, что строительная практика мастера охватывала и другие районы губер­нии, в т.ч. и г. Орел. Но попытки выяс­нить, что именно удалось построить Н. А. Лебедеву в Орле, пока остаются неудачными.

Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть ве­ка плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важ­ных местах регулярный план, по ко­торому он строился с начала XIX ве­ка, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историчес­кое лицо города. Они явились важ­ным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способство­вали дальнейшему развитию градо­строительства в 1920-30-е и после­военные годы.

Последние годы жизни Н. А. Лебе­дев посвятил преподавательской ра­боте в строительном техникуме. Вел курсы архитектуры, строительного черчения и рисования. Его сердце остановилось, когда он собрался на занятия в первый день нового учеб­ного года в сентябре 1933 г. Деревян­ный двухэтажный дом архитектора на улице Никольской пережил своего хозяина и строителя почти на полве­ка. В доме была большая библиоте­ка, личный архитектурный архив ма­стера. В годы войны эти ценности ис­чезли. Как исчезла и могила его на ликвидированном в 1950 г. кладбище Володарского района. Так жизнь уно­сит многое... Но память о зодчем, по­святившем свое творчество городу, не должна покинуть его.

А. Городков

«Брянский проект», № 3, 2012 год.
Фото Н. А. Лебедева из книги "Старый город. Новый Брянск"

Известные брянские проекты архитектора Н. А. Лебедева
1. Комплекс зданий цехов для Брянского завода "Арсенал): Литейный дом (1891-1892), Орудийный цех (1892-1893), Сборочный цех (1896), Водонапорная башня (около 1895), Столярный цех (около 1896), вспомогательные сооружения. Здания почти не сохранились.
2. Мужская казенная гимназия (1900 г., ул. Калинина, 66)
3. Торговая школа (1902 г., ул. Калинина, 177)
4. Женское ремесленное училище (1908 г., ул. Калинина, 223)
5. Женская гимназия (1907 г., пл. К. Маркса, 1)
6. Спасо-Гробовская церковь (1904 г.)
7. Родильный приют (1904 г., угол ул. Горького и Луначарского, здание не сохранилось)
8. Фонтан "Самсон" (1909 г., не сохранился)
9. Памятник П. С. Могилевцеву (1915 г., не сохранился)
8. Жилой дом с аптекой (1908 г., Бежица, ул. III Интернационала, 21)
9. Благотворительный приют (1911 г., Бежица, возле ж/д станции "Красный Профинтерн)
10. Детский приют (1904-1905 гг., Бежица, ул. Комсомольская, 10)

По каждому из проектов будет отдельный пост.

UPD В датах рождения и смерти Н. А. Лебедева обнаружилось расхождение в разных источниках. Так, в Википедии указана дата рождения 30 ноября 1858 года. Возможно, оттуда и взяли информацию составители "Календаря знаменательных и памятных дат по Брянской области на 2013 год". А. В. Городков в брошюре "Архитектор Н. А. Лебедев и его творческое наследие в Брянском крае" указывает дату 13 ноября 1858 года. Точной даты смерти архитектора Александр Городков не называет, указано лишь, что Лебедев скончался в сентябре 1933 года. Этот же год указан и в Википедии. В книге же "Старый город. Новый Брянск" написано, что Николай Лебедев умер 29 сентября 1932 года.

архитектура, архитекторы Брянска, архитектор Лебедев Н. А., газета "Брянский проект"

Previous post Next post
Up