Утраченные памятники Московского Кремля

Oct 08, 2011 15:20




На этом снимке, запечатлевшем кусочек Царской (Ивановской) площади и Спасскую улицу Московского Кремля, мы видим ряд безвозвратно утраченных памятников российской архитектуры, культуры и истории: Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь.



1896 г. Чудов монастырь. Коронация Николая II.

Чудов монастырь, основанный в 1365 году митрополитом Алексием, на протяжении веков был одним из центров религиозной жизни столицы. В монастыре было четыре храма: собор Чуда Архистратига Михаила (1501-1504 гг., построен на месте разобранного древнего храма), Алексеевская церковь (ок. 1485 г.), в которой покоились мощи Святого митрополита Алексия, храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1501 г., перестроен в 1826 г.) и небольшая монастырская церковь Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь же находились митрополичьи покои.



Чудов монастырь. Храм Чуда Архистратига Михаила.





Чудов монастырь и Малый Николаевский дворец.

Малый Николаевский дворец, официальная московская резиденция российских императоров, был построен в 1775 году архитектором Матвеем Фёдоровичем Казаковым, а в начале 1850-х - перестроен Константином Андреевичем Тоном, автором проекта Большого Кремлёвского дворца.





1896 г. Малый Николаевский дворец. Коронация Николая II.



Вознесенский монастырь, одна из первых женских обителей в Москве, был основан около 1390 года великой княгиней Евдокией, супругой князя Дмитрия Донского. С XV по XVIII вв. монастырь служил усыпальницей для великих княгинь и цариц. К началу XX века в монастыре было три храма: Вознесенский собор (1588 г.), церковь Михаила Малеина (1634 г.) и церковь Святой великомученицы Екатерины (1808-1817 гг.). Последняя, выполненная в неоготическом стиле архитектором Карло Росси, была подлинным шедевром архитектуры.



Вознесенский монастырь. На переднем плане - Вознесенский собор.



Церковь Святой Екатерины. Справа - церковь Михаила Малеина.



Интерьер церкви Святой Екатерины.

В марте 1918 г. в Кремле разместилось большевицкое правительство, переехавшее в Москву из Петрограда. Несколько месяцев спустя, закрыв монастыри и изгнав из Кремля монахов и монахинь, большевики наглухо затворились за высокими стенами и крепкими воротами Кремля.

«С самого начала социалистической эпохи Кремль был постоянным предметом внимания и заботы партии и правительства. По личному распоряжению В. И. Ленина от 17 мая 1918 года в Кремле начались не прекращающиеся по сей день научные исследования и реставрационные работы, в ходе которых были сделаны многие важные открытия, касающиеся истории и культуры нашего народа» (Ю. Федосюк, «Москва в кольце Садовых», М.: «Московский рабочий», 1983, стр. 13).

В 1929-1930 гг. Чудов монастырь, Вознесенский монастырь и Малый Николаевский дворец был уничтожены. На освободившемся месте в 1932-1934 гг. архитектор Иван Иванович Рерберг построил стилизованное под кремлёвский классицизм здание Военной школы им. ВЦИК, в котором впоследствии располагался Президиум Верховного Совета СССР.



1929 г. Разборка Алексеевской и Благовещенской церквей Чудова монастыря.



1929 г. Гибель Чудова монастыря.

Не в силах предотвратить уничтожение кремлёвских святынь, Николай Николаевич Померанцев, с 1918 года возглавлявший Комиссию по сохранению и раскрытию древних памятников, в кратчайшие сроки организовал архитектурные обмеры и фотографирование Чудова и Вознесенского монастырей, обследование захоронений и вывоз саркофагов из усыпальницы в подклеть Архангельского собора, а иконы из Вознесенского собора сохранил в церкви Двенадцати Апостолов и фондах Оружейной палаты.



1929 г. Перенесение останков великих княгинь и цариц перед разрушением Вознесенского монастыря.

Кроме того, внимательными и заботливыми большевиками в Кремле были уничтожены:



Церковь Святых Константина и Елены (каменная церковь построена в 1652 г., уничтожена в 1928 г.).



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе (1731 г., разрушена в 1932 г.).



Собор Спаса Преображения на Бору (построен в 1330 г., перестроен в 1767 г., снесён в 1933 г.).



А также памятник Александру II, стрельница Тайницкой башни, Кавалерские корпуса и старое здание Оружейной палаты.



Другие материалы по теме:

2011/06/06 «Панорама Витебска».
2011/10/04 «Москва. Собор Казанской иконы Божией Матери».
2011/10/05 «Иркутск. Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери».

утраченное наследие, история, mcmlxxxiv, Московский Кремль, Москва, храмы, архитектура

Previous post Next post
Up