Это очень важно четко разделять - одни люди ставят интересы общества выше своих, или хотя бы признают их важность, другие люди - на первое место ставят свои интересы, свою выгоду.
И те и другие люди могут быть очень разумны, очень логичны и высокоморальны. Но у каждого - своя логика, свой разум и своя мораль.
Да, наверное самое главное - понять, что вместе работать эффективнее. То есть даже разумный эгоист должен понять, что общество чаще всего полезно для каждого в отдельности. Просто все люди разные - поэтому вместе они могут дополнять друг друга.
Есть очень хороший фильм на эту тему "Чтец" называется. Героиня этого фильма - немка - была охранницей во время войны. Они перевозили женщин-заключенных. На ночь заперли в сарае. Случился пожар. Женщины сгорели. Она могла открыть дверь и спасти женщин-заключенных, но по инструкции делать этого была не должна, так как тогда они бы разбежались и она не выполнила бы приказ - доставить заключенных по назначению Женщина-охранница на суде не понимала - в чем она виновата, ведь она делала всё по инструкции и всё для выполнения приказа.
Интересная грань. А высшие христианские ценности она не имела в виду, только правила. Нарушила ли она заповедь "Не убий"? Или инструкция в данном вопросе важнее? Ведь Сократ рассматривал устроение государства подобно Божественному Космосу, где благо и справедливость стояли на первом месте.
В том то и дело, что в Идеальном государства и законы идеальны -= и что ж их тогда не исполнять? А в неидеальном всё уже не столь однозначно. Для примера. В Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая суровое наказание за участи граждан России в вооруженных формированиях других стран в случае, если их действия наносят ущерб России. На мой взгляд, под эту статью подпадают все российские добровольцы, воюющие в Донбассе, тем не менее пока наказывают только тех, кто вывешивает украинские флаги в Москве. Можно, конечно, требовать от граждан соблюдения законов, но вот само государство не всегда спешит эти законы соблюдать.
Жизнь гораздо сложнее, чем теория. Если законы бесчеловечные, то гражданин имеет право их не соблюдать. Если твоя страна ведет агрессивную войну, то гражданин имеет право не поддерживать свою страну в этой войне.
Согласна с Вами, chugaylo... Вы вспомнили фильм по роману Шлинка "Чтец" - там прекрасным современным писателем очень остро ставится этот вопрос: как законопослушный гражданин превращается в нацистского преступника. Это опыт Германии, где законопослушность была в массовом масштабе. Раз так руководство решило - не дело маленького человека размышлять, надо исполнять, как предписывает закон, инструкция. А то, что законы написаны Гитлером, никого не должно волновать. А уж Геббельс (и все методы его пропаганды) отвечает за то, чтобы граждане были от Гитлера и его законов в восторге... Вообще Шлинк - очень тонкий, думающий писатель. Его боль - то, что произошло с его родной немецкой нацией. Как болью было это и для Ремарка...
Связка "разумный эгоист" выглядит несколько искусственной. Разумный человек руководствуется нравственными принципами, а нравственность не может изолировать общественные интересы от личных. Разумная личность в отличие от просто умной, наполненной лишь знаниями, навыками и привычками соотносит каждый свой шаг с совестью. Слепое следование законам и инструкциям необходимо людям, не имеющим этой божественной связи. Инструкции подобны костылям: какое-то время являются полезными, но поправившемуся мешают.
Comments 9
Хорошо, что успел перед сбоем сохранить:)
Да, Сократ был, конечно, прав.
Только мы часто про это забываем.
Это очень важно четко разделять - одни люди ставят интересы общества выше своих, или хотя бы признают их важность, другие люди - на первое место ставят свои интересы, свою выгоду.
И те и другие люди могут быть очень разумны, очень логичны и высокоморальны.
Но у каждого - своя логика, свой разум и своя мораль.
Reply
Reply
То есть даже разумный эгоист должен понять, что общество чаще всего полезно для каждого в отдельности.
Просто все люди разные - поэтому вместе они могут дополнять друг друга.
Reply
Женщина-охранница на суде не понимала - в чем она виновата, ведь она делала всё по инструкции и всё для выполнения приказа.
Reply
Ведь Сократ рассматривал устроение государства подобно Божественному Космосу, где благо и справедливость стояли на первом месте.
Reply
Можно, конечно, требовать от граждан соблюдения законов, но вот само государство не всегда спешит эти законы соблюдать.
Жизнь гораздо сложнее, чем теория. Если законы бесчеловечные, то гражданин имеет право их не соблюдать. Если твоя страна ведет агрессивную войну, то гражданин имеет право не поддерживать свою страну в этой войне.
Reply
Вообще Шлинк - очень тонкий, думающий писатель. Его боль - то, что произошло с его родной немецкой нацией. Как болью было это и для Ремарка...
Reply
Reply
Leave a comment