Вечернее чаепитие 10

Mar 30, 2014 14:58

Друзья, чтобы не повторяться, перепечатываю нашу с вами беседу о детском посте, потому что опять вопросы появились по этому поводу. Видимо, не все тогда прочитали. Да и новых друзей за последнее время прибавилось. В общем, для всех, кто не читал раньше...

Ох, давно мы уже чай вместе не пили. Это просто безарбузие, пардон, безобразие какое-то ( Read more... )

дети, вечерний чай, перепост, еда, воспитание, родители, рецепт, советы

Leave a comment

Comments 18

notabler March 30 2014, 13:53:51 UTC
"Лето господне" очень люблю, И про еду все правильно написано, даже безотносительно к постам и религии, как атеистка говорю. Полезно для всех. Единственно, что мясное готовить проще и быстрее, особенно у нас, где выпускают полуфабрикатов для микроволновок больше, чем во всей остальной Европе вместе взятой. Таким образом они отучили народ готовить, и 40% женщин даже не имеет никакого понятия, как готовить из сырых продуктов, только микроволновка (духовка в крайнем случае), куда надо засунуть поддончик и включить. Ну, поридж, правда. есть еще. Но про гречку, пшенку и прочее тут не имеют понятия. Хотя в магазинах найти можно. Мы едим регулярно

Reply

bibliojulia March 30 2014, 19:17:35 UTC
Точно! У меня подруга работает в Британском посольстве, тоже жалуется, что готовить невозможно по-настоящему. Это жаль, конечно. Я люблю готовить. У меня же корни - прабабушка готовила так, что до сих пор люди вспоминают)

У вас ещё, видно, старая закалка, что вы каши любите!) А я у Шмелёва ещё очень люблю "Солнце мёртвых". По-моему, самая поэтичная книга о том времени.

Reply


wow_40 March 30 2014, 14:16:34 UTC
В этом году поститься пытаюсь только я.Хотя духовник мне это запретил, велел ограничивать себя в чем-то другом, но не в белковой пище."Маруся, куда тебе поститься, ты такая больная!"И надо сказать, уже в середине этой недели я ощутила, что больше я не могу, просто перестали толком ходить ноги.И теперь откармливаю себя целебным куриным супом и рыбкой.А вообще все это очень большая моя боль.Как я заболела, в храм ходит только мелкая, у старших совсем уже другая жизнь, у сына тяжелая физическая работа,муж болеет постоянно, дочь беременна, какой тут пост.Пока я была здорова, как-то они ко мне в хвост пристраивались, да друзья тут были у нас, тоже вылезали всей семьей.Я много где в свое время передавила.Да и наголодались мои за последние пару лет.Так что по нулям у нас с постом в этот раз.

Reply

bibliojulia March 30 2014, 19:13:10 UTC
Эх, рыбка моя, всё по силам же. У меня вообще глубокое убеждение, что во всём этом деле главное - участие. Хоть маленькое, хоть в чём-то. А Господь уж сам решит, без нас, что кому полезно. Ты не переживай. У меня тоже в этом году то одно, то другое.

Reply


taisiya3413 March 30 2014, 15:39:28 UTC
Очень интересный и нужный пост, спасибо)
Особенно рада рецепту киселя (очень у нас все его очень любят). А то мы чаще берем в магазине брикет, а это уже не натуральная пища, понятно(

Reply

bibliojulia March 30 2014, 19:07:48 UTC
И у нас этот кисель в любимых. Только вот в магазинах здесь его нет, поэтому самим приходится отдуваться)

Reply


marionnn March 30 2014, 17:37:53 UTC
Спасибо, Юля, очень приятно было почитать).

Reply

bibliojulia March 30 2014, 19:08:46 UTC
Я рада)
Главное, чтобы пригодилось)

Reply

marionnn March 31 2014, 18:09:40 UTC
Юля, у меня часто возникает такая трудность: суп, каша, да, это у нас часто используется. Но это завтрак и обед. А на ужин? Хочется ведь что-то другое придумать). Непостных быстрых вариантов полно: омлет, макароны с сыром, йогурты, оладьи... а вот с постными не получается.

Reply

bibliojulia March 31 2014, 18:18:47 UTC
Можно те же макароны, но с томатным соусом или помидорками своими, если есть, консервированными. Или овощное рагу - оно тоже быстрое. Можно любую кашу, только не ту, что была на завтрак. Изредка делаю постные оладьи из дрожжевого теста (дети рады, а я стараюсь пореже их делать, всё-таки жареное не очень хочу им давать). Ещё на ужин хорошо идут постные булочки с киселём или компотом. Вот)

Reply


the_g_w_s March 30 2014, 19:09:40 UTC
спасибо большое. когда же я, наконец, дозрею до того, чтобы это всё претворять в жизнь...
а кисель овсяный мы тоже любим :)

Reply

bibliojulia March 30 2014, 19:14:31 UTC
Ааааа! Собираем общество любителей овсяного киселя!)))

Женя, вам спасибо, что читаете. А претворять - ну, это не всё сразу, постепенно)

Reply

the_g_w_s March 30 2014, 19:19:46 UTC
мне муж когда-то подарил книгу с традиционными русскими рецептами, я там нашла этот кисель и с тех пор стала его готовить. а потом дедушка мой попробовал и сказал, что когда он был ребёнком, его бабушка таким же киселём его угощала и это было одним из любимых лакомств :) так здорово же, сто лет прошло, а мы едим те же кисели, что и наши пра-пра)

Reply

bibliojulia March 31 2014, 16:26:28 UTC
Вот и меня эта мысль греет! Мне кажется, именно через эти древние рецепты передаётся что-то такое особенное)

Reply


Leave a comment

Up