Когда линкор становится устаревшим определить очень сложно. Есть много разных критериев подходов, но я попытаюсь, как всегда, упростить, что значит понять, и поискав примеры из реалхистори оценить
( Read more... )
Ну в 60-80ых и прогресса особого по скорости не было, все оно чапало в диапазоне 12-14у что плюс минус не критично. Ну а устаревание по броне и по артиллерии никто особо и не проверил. Я бы больше говорил о периоде накопления технологически-конструкторских решений и отработке моряков и флотов нового времени. Потом накопиться критическая масса и жахнет взрыв, Адмиралы, Соверины, Мерсеи Медеи, Армстронг Феликий и Ушассный продавший баржу для испытаний орудий как канонерку, а потом и как крейсер!!!
>Ну в 60-80ых и прогресса особого по скорости не было
Об этом и речь.
>стратегический, ну как то трудно привязать стратегию к критерию устарелости
Ситуация "а нука отними". Лундгрен так наступление Нимица, например, описывает. Когда американский флот "занимал территорию" вокруг очередного объекта атаки.
Ну стратегический, ну как то трудно привязать стратегию к критерию устарелости отдельной коробки... Ну вот разве что, не раскорячься РИФ по театрам, мог бы не две равносильные линии создать, а целых три и чавкнуть япов как гнилой помидор, но толку то?
в целом тут притягивание решения (подбор и "анализ" критериев) к нужному результату (проигрышу Цусимы).
к примеру скорость 2 эскадры выбрана не по кораблям линии - они могли дать больше, - все 12 смогли бы дать 13-14 уз. То есть столько, сколько дали японцы. то есть выбор главного критерия не работает.
Рожественский потом говорил что боевая скорость могла быть не более 10узл. Небогатов, с которым "план боя никто не обсуждал"(с), говорит что Рожественский указал иметь походную скорость 11 узлов (на 3 этапе "прорыва") и боевую 11 уз. В бой эскадру ввели на 9 уз.; мероприятия по увеличению боевой скорости не проводились; возможности кораблей на практике оказались выше чем думали (ага, 3 отряд просто влетел в вечность). То есть, русские и не хотели идти быстрее.
Как иллюстрация того как долго броненосный корабль сохранял боевую ценность даже при полной устарелости и брони и вооружения. И намек на следущий абзац. В том смысле что пара новейших броненосцев не могла его впоймать и уничтожить пока им не почистили днища и они таки сравнялись по скорости с бойким старичком.
Comments 16
И в целом Вы берете только тактический уровень, а важен и стратегический.
Reply
Ну а устаревание по броне и по артиллерии никто особо и не проверил. Я бы больше говорил о периоде накопления технологически-конструкторских решений и отработке моряков и флотов нового времени. Потом накопиться критическая масса и жахнет взрыв, Адмиралы, Соверины, Мерсеи Медеи, Армстронг Феликий и Ушассный продавший баржу для испытаний орудий как канонерку, а потом и как крейсер!!!
Reply
Об этом и речь.
>стратегический, ну как то трудно привязать стратегию к критерию устарелости
Ситуация "а нука отними". Лундгрен так наступление Нимица, например, описывает. Когда американский флот "занимал территорию" вокруг очередного объекта атаки.
Reply
Reply
к примеру скорость 2 эскадры выбрана не по кораблям линии - они могли дать больше, - все 12 смогли бы дать 13-14 уз. То есть столько, сколько дали японцы.
то есть выбор главного критерия не работает.
Reply
Интересный вариант.
Reply
Небогатов, с которым "план боя никто не обсуждал"(с), говорит что Рожественский указал иметь походную скорость 11 узлов (на 3 этапе "прорыва") и боевую 11 уз.
В бой эскадру ввели на 9 уз.; мероприятия по увеличению боевой скорости не проводились; возможности кораблей на практике оказались выше чем думали (ага, 3 отряд просто влетел в вечность).
То есть, русские и не хотели идти быстрее.
Reply
Тут, как говорится, "есть мнения".
Reply
Reply
Reply
Leave a comment