Сочельник

Jan 06, 2016 10:00



Сочельник - это день накануне важных храмовых праздников, таких как Рождество и Крещение. В ночь с 6 на 7 янаря отмечается Рождественский Сочельник. Сочельник Рождества 2016 года приходится на 6 января 2016 года. Ужин в Сочельник проходит по всем правилам старинных обрядов, которые направлены на очищение жизненного пути человека, начинать ужин в сочельник можно только после появления на небе первой вечерней звезды.
 Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского поста, во время которого нельзя употреблять в пищу всю животную пищу: мясо, рыбу и яйца. Сочельник считается самым строгим постным днем, в который лучше всего не употреблять также и масло и молочную пищу, только крупы на воде.
В праздник Сочельник люди готовятся встретить Рождество, готовят вкусную пищу для этого, украшают дом,не бранятся, очищая таким образом свой разум, свое сознание и душу от прошлогодних грехов и темных мыслей и поступков.
Первым блюдом на Рождественском ужине является кутья.
Приготовление кутьи на Рождество - вековая традиция нашего народа. Рождественская кутья занимает главное место на праздничном столе на протяжении всех рождественских праздников.К сожалению в крупных городах утеряна эта традиция,а жаль попробуем возродить эту добрую проверенную веками традицию и украсим наши столы Рождественской кутьей
Предлагаю Вашему вниманию несколько видов этого кушанья

Кутья с медом




Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Готовится медовая кутья просто. Сперва пшеницу необходимо отварить, а мак растолочь в ступке. Перемешать их вместе с медом, мелко нарубленными орехами, сухофруктами и, конечно, медом. Получается настоящий праздничный десерт.
Ингредиенты:
Пшеница - 1 Стакан
Орехи грецкие - 150 Грамм
Мак - 100 Грамм
Мед - 3 Ст. ложки
Сахар - 3 Ст. ложки
Сухофрукты - 300 Грамм (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек )

Описание приготовления:

1. Отвариваем пшеницу в течении полутора часов.
2. Мак заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут.
3. Когда пшеница сварилась, выливаем воду и промываем в холодной воде.
4. Из мака также сливаем воду и тщательно перетираем его в ступке до появления молочка.
5. Затем добавьте к маку мед и сахар. Помешивайте, пока сахар не растворится.
6. Пшеницу добавляем к медово-маковой смеси и тщательно перемешиваем. Сухофрукты обдаем кипятком и также добавляем в кутью вместе с орехами.
Подавайте готовое блюдо теплым.

Кутья с халвой



Ингредиенты:
пшеница - 500 гр.
изюм - 200 гр.
мак - 200 гр.
халва - 300 гр.
грецкие орехи (ядро) - 300 гр.
сахар - 1\2 стакана

Описание приготовления:

1.Мак предварительно замочить на 5 часов.
2.Затем воду слить, добавить сахар и растереть.
3.Отварить пшеницу до готовности, смешать её с маком, добавить промытый изюм, халву и раздробленные ядра грецких орехов.

Кутья с ананасом



Кутья с ананасами, конечно, не совсем традиционный рецепт. Но на праздник это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе. Это нужно, чтобы наступающий год был удачным.

Описание приготовления:
Хотя традиционно кутья готовится из пшеницы, но в нашей стране уже давно привыкли готовить её из риса. А вот «начинку» для неё можно изобретать такую, насколько хватит фантазии. Главный принцип - чем богаче будет кутья, тем больше достатка принесет наступающий год. П Вариант кутьи с консервированными ананасами.
1. Рис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи.
3. Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.
4. Консервированные ананасы порежьте кубиками.
5. Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов.
Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.

Приятного аппетита

православие, Рождество, кулинария

Previous post Next post
Up