Кедрач

Dec 10, 2010 19:20


Кедрач - это национальное достояние России. Как лес, так и настойка. В давние времена тибетские врачи отправляли целые экспедиции за кедровыми орешками в далекую Сибирь. Кедровое масло по питательной ценности превосходит мясо. А витамины и редкие сахара, содержащиеся в кедровых орешках, делают их уникальным природным продуктом, который продлевает человеку жизнь. Почему-то считается, что рецепт кедрача секретный. Но сейчас открою этот простой секрет.





Как бы не был прост рецепт кедрача ,узнал  его всего несколько лет тому назад. Благодаря порталу "Ботинок " и нашей дорогой Лидочки  . Рецепт намного проще, чем производимые промышленным способом напитки на основе кедровых орешков - с добавками маральего корня и не на одной кедровой шелухе. Главное - правильные пропорции: положишь меньше орешков - не получишь нужного эффекта, переложишь - будет горчить. Итак, вот, наконец, сам рецепт.
Берем 200 г кедровых орешков и 0,7 л водки крепостью не ниже 40 градусов.



Орехи надо не мыть, а запарить в кипятке, подождать 5 минут, слить воду и еще раз запарить на 5 минут. Делать это надо для того, чтобы смола с орехов вышла с кипятком. Смола добавляет неприятную горечь вкуса, тяжесть в желудке и с утра изжогу и запах (для тех, кому за руль). Если воду берете из под крана, то ее надо отстоять сутки в открытой посуде (банке), чтобы избавиться от хлора.



Обсушим орешки - или влаговпитывающей салфеткой или бумажным полотенцем - незачем нам градус терять.



В емкость, которую потом можно будет укупорить, высыпаем 2 чайных ложки сахарного песка. Кто категорически не терпит сладковатый привкус - потерпите, насыпьте хотя бы одну ложку, чтобы убить горчинку.



В эту же емкость положите орешки - как есть, в скорлупе, и залейте водкой. Емкость укупорите.



Теперь самое главное. Спрячьте этот настой в темное и недоступное для остальных членов семьи место ровно на 12 дней. Через 12 дней процедите настой. Орехи, увы, придется выкинуть. А кедрач пора разливать по рюмкам. Любители заглянуть на дно рюмки могут выпить весь полученный кедрач в хорошей компании за один раз, а любители полечится - могут пить понемногу, для профилактики самых разных заболеваний.



Настоящий вкус и пользу он приобретет через 11 дней. Так что до нового года как раз успеете

кедрач, кулинария

Previous post Next post
Up