Дневник чтения. Фукидид. История.

Nov 07, 2008 22:01


Фукидид. «История».

Фукидид афинянин описал войну пелопоннесцов с афинянами, как они воевали между собой.

Фукидид. История. Книга первая. Первая часть

Несмотря на то, что Фукидид был последователем многих известных историков и философов античности (можно назвать Гекатея, Анаксимандара, Харона, Гелланика и, конечно, Геродота), его имя нередко венчает явление зарождения истинной истории. Это не случайно. Стиль, идеи и замыслы трудов Фукидида отличаются от задач и особенностей работ Геродота, поэтому его «Историю» рассматривают как отдельное, самобытное произведение с особой композицией и сюжетом. Оно «представляет собой современную Фукидиду историю,  историческую монографию о Пелопонесской войне». [1]

Основу работы составляет художественное повествование, однако, не без связи с археологией, географией, геологией и даже метеорологией. Эти вспомогательные части выполняют много функций. Это и фон, и причины некоторых событий, и богатое историческое и культурное наследие. Первая книга - это развернутое вступление, подготовка к описаниям событий. Она содержит характеристику времени, нескольких «действующих лиц», личное восприятие и рассуждение автора.

В целом, композиция и сюжет трудно членимы. Это обусловлено темой и жанром труда. История - это поток, в котором невозможно определить границы. Однако существует определенное деление «Истории» Фукидида, с которым трудно не согласиться. Это деление хронологическое; оно раскрывает не только последовательность рассуждений автора, но и очередность этапов Пелопонесской войны:

1) Введение (I). В этой части (в добавление к вышесказанному) представленные вниманию события, предшествующие Пелопонесской войне, определяются как нечто незначительное и неважное по сравнению с нарастающей глобальной катастрофой. Также в ведение входит предыстория войн, анализ эпохи «Пятидесятилетия». В результате становится очевидной скептическая и даже пессимистическая оценка самого Фукидида всему происходящему. Объяснена динамика, приведшая к войне и перспективы войны.

2) Архидамова (десятилетняя) война (II 1 - V 27). Эта часть меньше по объему и уже по содержанию. Ее основная задача - снова ввести читателя, но теперь непосредственно в ход событий. Рассказ об этой войне - панорама общего и дальнейшего хода событий. Сквозь военные действия отчетлива видна оценочно-рационалистическая картина афинской демократии и афинского образа мыслей. Таким образом, наблюдается перенесение основного повествования на внутриполитические отношения. Очень ярко описана эпидемия, а также ее последствия - моральное разложение общества в ходе снижения материального благополучия государства. Поворотный ход войны: сицилийские города прекращают войну между собой из страха перед экспансией афинян и их высокомерием.

3) Никиев мир (V 27 - VI 7). События этой части предполагают временной промежуток длиной в пять с половиной лет. Война со Спартой прекратилась, но Фукидид продолжает свое повествование, показывая период «гнилого мира». Основные события: мантинейский поход, неудача, выступление Алкивиада, его неудачная политика, мелосский диалог, построенный на контрасте Мелос - Сицилия.

4) Сицилийский поход (VI 8 - VIII 6). Это основная композиционная и сюжетная часть, так как раскрывает все основные события войны и ее следствия. Основные события: конец афинского преобладания, прибытие в Сиракузы, Никий - невольный руководитель, Сицилийский поход, безнадежный вход Никия внутрь страны.

5) Декелейская и Ионийская войны (VIII 7 - 109). Эта часть характеризуется неопределенностью, незавершенностью и сомнительным авторством Фукидида. [В предыдущих частях особенностью труда Фукидида является присутствие прямой речи, диалогов, монологов. В этом же разделе их нет, что наводит на некоторые подозрения.] Наиболее ярким является изображение морской войны (нарастание и спад событий на политической сцене). Эта часть - развязка, потому что в ней сосредоточены самые кульминационные моменты войны и их разрешение: победа Спарты в борьбе за персидскую помощь, переворот в Афинах, конфликт афинского флота и олигархического правительства, восстановление демократии в Афинах и начало новых военных действий.

Интересно то, что у Фукидида все взаимообусловлено: форма обуславливает содержание и наоборот, к ним так же добавляется стиль. Драматизм сюжета - обрывистость и неточность композиционного членения, запутанность синтаксических конструкций. Это является одной из причин такого бурного интереса современников и критиков к этому труду.

[1] Г.А.Стратановский. Фукидид и его «История».

Previous post Next post
Up