Кометы - дети вулканов (часть вторая)

Feb 20, 2017 19:18


Первая часть статьи http://bhagovan-narcom.livejournal.com/70795.html

МОЙ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С КОМЕТОЙ

Когда я познакомился с гипотезой Сергея Всехсвятского, утверждающего, что кометы - это вулканические бомбы, выброшенные с ледяных спутников планет-гигантов, то решил проверить эту гипотезу в каком-нибудь эксперименте.
Как это сделать?

Есть две точки зрения на происхождение комет:
1. Кометы образовались из первичного вещества. Они состоят из льда и снега с примесью пыли. Состав их более-менее однородный.
2. Кометы - это куски коры ледяных спутников. Их состав может быть неоднородным. Например, кусок горной породы, в который вкраплены куски льда.

Если к Солнцу подлетит «грязный снежный ком» (такой образ для кометы предложили сами ученые), то лед начнет испарятся равномерно со всей поверхности. А если к Солнцу подлетит «кусок коры», в котором есть ледяные вкрапления, то лёд будет испаряться НЕРАВНОМЕРНО. На поверхности кометы будут отдельные места более активного испарения.
Увидев, как испаряются льды с поверхности кометы, можно будет выбрать из двух альтернативных гипотез происхождения комет более корректную. Осталось провести наблюдения над кометой, когда она приблизится к Солнцу.

Я знал, что такие наблюдения проводились. В 1986 году несколько космических аппаратов провели исследование знаменитой кометы Галлея с различных расстояний. В том числе советские «Вега-1» и «Вега-2», которые пролетели от неё на расстояниях 8879 и 8045 км. Ближе всего к комете подлетел аппарат Европейского космического агентства «Джотто» (см. фото). Он приблизился на 605 км. К сожалению, уже на расстоянии 1200 км из-за столкновения с частицами кометы, вышла из строя его телекамера, а сам аппарат потерял управление.





Я знал об этих исследованиях. И даже читал статью о комете Галлея в журнале «В мире науки». Но тогда я ещё не смотрел на эти исследования под таким углом. Я не смотрел внимательно на фотографию кометы Галлея. А если и смотрел, то не запомнил, как она выглядит, не запомнил даже, была или нет фотография в статье. Мне нужно было достать тот самый журнал. Возможно, там будет фотография кометы крупным планом. Возможно, на этой фотографии удастся что-то разглядеть. Не помню, где достал этот журнал (11 номер за 1988 год). Но хорошо помню, как уже дома раскрывал пакет и доставал журнал из него. При этом думал:
"Сейчас я узнаю, КАК образуются кометы! Или не узнаю? Ведь мне неизвестно, какие данные есть в статье".

Я всё узнал сразу. Даже не пришлось раскрывать журнал. Фотография кометы Галлея красовалась на его обложке (см. фото 2). Я не ожидал увидеть такое явное подтверждение взрывной гипотезы: потоки газа и пыли исходили только из некоторых мест поверхности, а значительная часть поверхности была абсолютно неактивна!

Это был мой первый эксперимент с кометой. Я его сам продумал и сам предложил. Ученые ничего не знали о моих планах. Но всё выполнили так, как нужно.

На всякий случай внимательно прочитал статью, чтобы найти подтверждение того, что увидел на фотографии. И действительно нашел .


А что же ученые? Они что-нибудь поняли из своих исследований?
Вот, что они "поняли" .


Ученые, как всегда, углубились в детали, а слона не заметили.

Если бы комета образовалась 4,5 миллиарда лет назад из первичной газопылевой туманности, она была бы однородна по своему составу. В этом случае следовало бы ожидать равномерное испарение льдов со ВСЕЙ поверхности кометы. Я ожидал, что испарение льдов будет НЕРАВНОМЕРНОЕ. Я ожидал, что будут более и менее активные участки на поверхности. То что я увидел, ПРЕВЗОШЛО мои ожидание. Из некоторых мест поверхности били "прожектора"! Это полностью и ЯВНО подтверждает взрывную гипотезу. По-видимому, на комете есть пещеры с большими запасами льда. Когда она подлетает к Солнцу, эти льды в пещерах прогреваются, и газ из них вырывается как из газового баллона.

ЖЕЛЕЗО ШЕСТЬДЕСЯТ

Как только я зашел в Википедию на статью «Стардаст» с кратким описанием результатов лабораторного исследования вещества кометы Вильд-2, меня ждал сюрприз.

Среди элементов, обнаруженных в веществе кометы, был изотоп железо-60 . Стоит отметить, что ученые ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, как образуется этот изотоп. Согласно общепринятым взглядам, химические элементы образуются в недрах звёзд в процессе термоядерного синтеза. Пока это только гипотеза. Кроме того, термоядерный синтез, даже если он действительно происходит, должен заканчиваться на железе. Потому что синтез более тяжелых элементов энергетически НЕВЫГОДЕН. Как же образуются элементы тяжелее железа, включая изотоп железо-60? Предполагается, что они образуются при взрывах сверхновых звёзд. Ученые НЕ ЗНАЮТ, почему происходят взрывы сверхновых звезд и НЕ ЗНАЮТ, как синтезируются тяжелые элементы, вот они и объединяют одно непонятное явление с другим непонятным явлением. Но даже если во всё это поверить, то всё равно НЕПОНЯТНО, откуда в веществе кометы есть железо-60? Ведь этот изотоп НЕСТАБИЛЕН и имеет период полураспада всего 2,6 миллиона лет.

Природа как бы намекает учёным: вот вы нашли в веществе кометы железо-60, это означает что? Железо-60 имеет период полураспада 2,6 миллионов лет, это означает, что вещество кометы образовалось когда?
Учёные вроде бы знакомы с логикой. Но они её могут применять только в каких-нибудь рамках. Если логика выводит за рамки, то такая логика учёным не нужна. А зря. Давайте же будем рассуждать логично.

В веществе кометы обнаружено радиоактивное вещество с периодом полураспада 2,6 миллиона лет. Это означает, что возраст кометного вещества НЕ ПРЕВЫШАЕТ десятков миллионов лет. Меньше пожалуйста. То есть, возраст кометы Вильд-2 от нуля до 10 миллионов лет. 10 и даже 100 миллионов лет назад в Солнечной системе уже не осталось первичного вещества, из которого могли бы образоваться кометы. Проще говоря, кометы НЕ МОГЛИ родиться из вакуума. Материальное тело могло образоваться только из другого материального тела. Мы приходим к гипотезе Всехсвятского: кометы - это вулканические бомбы, выброшенные из спутников планет-гигантов.

Это простой вывод, не требующий интеллектуальных усилий. Но учёным очень трудно сделать такой вывод. Даже если они решатся на него, то что делать дальше?
Комета выброшена из спутника Юпитера? Отлично! Но откуда на ней железо-60?

Следующий логический вывод уже требует определённых усилий. Если комета выброшена из спутника Юпитера и на ней есть железо-60, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, железо-60 ОБРАЗУЕТСЯ в спутнике Юпитера. Термоядерного синтеза там точно нет, значит, идёт распад первичного плотного дозвездного вещества.

На мой взгляд, самое важное здесь то, что первичное дозвёздное вещество может оставаться СТАБИЛЬНЫМ в недрах какого-то спутника Юпитера. Давление там далеко не такое, как в звездных недрах и даже не такое, как в центре Земли. А значит, есть ШАНС получить дозвездное вещество в лабораторных условиях.

Вот цитата из этой статьи: "Мы были очень удивлены, обнаружив осколки, датируемые не коротким, а продолжительным отрезком времени, составляющим порядка 1,5 миллиона лет", ­ сказал доктор Уолнер, физик-ядерщик из Исследовательской школы физики и инжиниринга Австралийского национального университета. ­ Это указывает на целую серию сверхновых, происходивших одна за другой".

Вникаем в то, что здесь написано. Ученые нашли железо-60 в молодых магматических породах океанического дна. И они были УДИВЛЕНЫ. Железо-60 содержалось не в геологическом пласте, который принадлежал небольшому интервалу времени (как следовало ожидать от взрыва), а было распределено ПО РАЗНЫМ пластам, захватывая интервал времени 1,5 миллиона лет! Ведь это подтверждает, что железо-60 образовывалось МЕДЛЕННО вместе с другими породами, выходящими из недр Земли.

На примере этой статьи видно, как одно заблуждение порождает другое. Ученые ничего не зная о взрывах сверхновых и об образовании железа-60, заменяют ЗЕМНОЕ происхождение железа-60 на ДАЛЕКОЕ НЕБЕСНОЕ. А когда им Природа подсказывает: смотрите железо-60 образовывалось медленно, так, как образовываются ОБЫЧНЫЕ земные породы, ученые выдумывают ЦЕЛУЮ СЕРИЮ взрывов сверхновых.



ЖЕЛЕЗО-60 У НАС ПОД НОГАМИ

Если железо-60 образуется на спутнике Юпитера, то, следовательно, там есть запасы дозвездного вещества. Можно ожидать, что запасы дозвёздного вещества есть и на Земле. Значит, на Земле должно быть железо-60. Я погуглил и сразу нашел много статей на эту тему. Вот, к примеру, цитата из сайта «Популярная механика»: http://www.popmech.ru/…/14045-otpechatok-sverkhnovoy-bakter…

«В 2004 году ученые сообщили о том, что на дне Тихого океана им удалось обнаружить железо-60 - изотоп, который не образуется на Земле. Зная период полураспада данного изотопа, исследователи рассчитали предполагаемое время его появления на нашей планете и предположили, что источником железа-60 могла быть сверхновая, взорвавшаяся где-то неподалеку (по астрономическим меркам)».

Я также нашел в интернете множество статей примерно с такими названиями: «На Земле обнаружили радиоактивные обломки сверхновых звёзд»

Здесь всё понятно. Учёные обнаружили железо-60, «вспомнили», что этот изотоп может образоваться только при взрывах сверхновых звёзд и сделали вывод, что железо-60 прилетело к нам после взрыва сверхновой.
Насколько правдоподобно такое объяснение? Вот только несколько возражений, которые сразу пришли на ум.

1. Облако газа, движущееся к Солнечной системе, будет иметь некоторый момент импульса относительно Солнца. Этот момент импульса не позволит облаку проникнуть глубоко внутрь Солнечной системы, туда где расположена орбита Земли.
2. Допустим, сверхновая взорвалась очень близко от нас на расстоянии 300 световых лет (расстояние взято из статьи). Когда её оболочка увеличится до размера 300 световых лет, её плотность сильно упадет. По грубой оценке, примерно до 100 атомов на кубический метр. Плотность солнечного ветра НАМНОГО больше: несколько миллионов частиц на кубический метр. Солнечный ветер просто выдует любое разреженное облако за пределы Солнечной системы. И тем более, не пропустит его к Земле.
3. Даже если предположить, что всё железо-60 достигнет Земли, то его концентрация будет ничтожна. Нужно площадь сферы радиуса 300 световых лет поделить на площадь Земли. Это примерно 20 порядков. Одна миллиардная от одной триллионной доли железа-60 долетит до Земли.
4. Атомы железа-60, двигаясь на большой скорости, будут разрушаться при встрече с атомами воздуха. Точно также как разрушаются ВСЕ высокоэнергичные частицы в верхней атмосфере.
5. Даже если предположить, что на Землю пойдёт «космический дождь» из железа-60, то эти изотопы распределяться по всей Земле РАВНОМЕРНО. Не существует на Земле таких процессов, которые разделяли бы различные изотопы железа. Но железо-60 распределено по Земле НЕРАВНОМЕРНО. Есть места, где его ЗАМЕТНО больше.

А если железо-60 образуется в результате распада дозвездного вещества, то должны быть места его повышенной концентрации.

Кстати, ученые обнаружили железо-60 на океаническом дне. Но ведь именно океаническая кора содержит самое молодое вещество нашей планеты. Её средний возраст менее 100 миллионов лет. Именно там ежегодно образуется 24 кубических километров новых магматических пород общей массой 70 миллиардов тонн (из Википедии).

КТО СОБРАЛ ЗОЛОТО?

Я собирался продолжить тему о кометах. Но так получилось, что мы отклонились в сторону дозвездного вещества. Немного поговорим о нем, а затем вернемся к кометам.

Предположим, что Земля, как и другие планеты, образовалась из газопылевого облака. В этом облаке были представлены разные химические элементы, включая золото. Это золото как-то равномерно распределилось по всей Земле. Какая-то часть в ядре, какая-то - в коре. Меня удивляет вот что.
Какая сила собрала это рассеянное по коре золото в золотые месторождения?

На мой взгляд, здесь скрытое нарушение основных принципов термодинамики. В рамках взрывной гипотезы такой проблемы нет. В недрах Земли идет распад дозвездного вещества, при этом образуются разные химические элементы, включая золото. Эти элементы выходят на поверхность и там образуются различные месторождения полезных ископаемых.
Такое развитие событий, на мой взгляд, выглядит более естественно: химический элемент образуется в каком-то месте, а затем постепенно рассеивается по всей Земле. Обратное выглядит невероятным: рассеянное по всей Земле вещество, начинает СОБИРАТЬСЯ в определенных местах.
Для меня это серьезный довод в пользу дозвездного вещества. Хотя понимаю, что для ученых здесь вообще нет проблемы. Просто они ее не видят
:)

Зашел на Википедию и прочитал о золоте. Вот что пишут:
«Ранее предполагалось, что золото образовывалось при нуклеосинтезе сверхновых звёзд, однако по новой теории предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в результате разрушения нейтронных звёзд».

Какой-то прогресс есть. Ученые стали понимать, что при взрывах сверхновых звёзд золото образоваться НЕ МОЖЕТ и перешли к «разрушению нейтронных звезд». Это по сути признание того, что золото, как и другие тяжелые элементы, образуется при распаде дозвездного (возможно нейтронного) вещества. Получается по современной научной теории, нейтронные звезды ВЗРЫВАЮТСЯ. Я раньше думал, что реальный взрыв нейтронной звезды мог бы опровергнуть традиционную космологию. Но теперь ясно, что её НИЧТО не опровергнет
:)

И другой перл из той же статьи:
«Большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре и мантии, было доставлено на Землю астероидами во время поздней тяжёлой бомбардировки».
Вот как! Сначала надо, чтобы где-то образовалась звезда. Затем она взорвалась и получилась нейтронная звезда. Затем нужно, чтобы и нейтронная звезда взорвалась. Вот тут-то и появится золото и полетит к нам. Но не сразу, а сначала войдет в состав астероидов, потом астероиды начнут сталкиваться и крошиться и часть из них упадет на Землю, а золото рассеется по её поверхности. А потом какие-то силы соберут рассеянное золото в определенные места. Теперь, надеюсь, ясно, почему золото не всем по карману.

Я стал искать в интернете интересные факты о других тяжелых химических элементах. И нашел элемент еще более редкий, чем золото. Намного более редкий. И этот элемент буквально кричит: посмотрите внимательно, КАК я появляюсь на Земле! Вы ничего странного не замечаете?
Я имею в виду рений. Вот нарезка цитат о нем из Википедии:

«Мировая добыча рения в 2006 году составила около 40 тонн… Производство рения стабильно растёт и в 2008 году составило уже 57 тонн… Общие мировые запасы рения составляют около 13 000 тонн, в том числе 3500 тонн в молибденовом сырье и 9500 тонн - в медном… Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов. Цена на него сильно зависит от чистоты металла, 1 кг рения стоит от 1000 до 10 000 долларов».

Да, конечно, сначала рений (после взрыва нейтронной звезды и астероидной доставки) был рассеян по поверхности Земли, а затем собрался в отдельных крупных месторождениях. Самостоятельно собрался. Но это еще не все. Учитывая растущие потребности в нем высоких технологий, рений приготовил нам сюрприз. В огромном количестве он сам собрался в жерле вулкана Кудрявый на курильском острове Итуруп и ежегодно выбрасывается наружу в количестве 36 тонн.
В интернете полно статей на эту тему. Вот цитата из одной случайно выбранной:
http://maxpark.com/community/5325/content/3194468
«Есть лишь одно место на планете, где этот металл находится в чистом виде. Это вулкан Кудрявый на острове Итуруп (см. фото). Там в 1992 году российским вулканологом Генрихом Штейнбергом было открыто первое месторождение собственно рения. При мониторинге вулкана простой лопатой случайно достали кусок породы с серебристым блеском. Такого в вулканах никто не находил. Анализ показал - это тот самый редчайший рений. Кудрявый выбрасывает его с фумарольными газами, по экспертным оценкам, порядка 36,7 тонны в год. Для сравнения: из медных и молибденовых сплавов мировая промышленность добывает в целом ежегодно не больше 40 тонн».

Ну так откуда прилетел к нам рений?




кометы, Амбарцумян, Янчилин, Всехсвятский, космос

Previous post Next post
Up