Красивые у вас там места. А что стерло деревню с лица земли? Я так поняла, это случилось уже после войны? Гриб на снимке очень похож на то, что я определила как зонтик. Уверяют, что он не просто съедобен, относясь к шампиньоновым, но прям деликатесен. Мне тоже больше на поганку похож:))) Эх, у меня это лето вообще без грибов прошло:( один раз попала в лес, добыча не впечатлила:(
Еще в СССР было понятие "неперспективная деревня". Самое главное, что к деревне не было дороги с твердым покрытием и никто не собирался ее делать Сначала закрыли школу, потом магазин, жители разъехались. Место распахали под поле. Хотя дальше в лесу еще живут такие деревни, более того летом полно дачников из Москвы и других городов.
Вчера вечером попалась подборка снимков с "брошенными городами". В основном, явные поселки при шахтах, то есть, породу выбрали, шахту закрыли, люди ушли, потому что нечего там больше делать. Но пара городов на шахтерские не походила.
Деревни, конечно, еще более уязвимы. В Тверской области знаю деревню, состоящую из одного дома и колодца. Асфальтовая дорога подходит прямо к ней, километрах в пяти-восьми большая деревня с магазином и школой. А тут остался один дом, в котором нет электричества и в который на лето приезжает пожилая супружеская чета из Питера. Остальное - прям на иллюстрацию "и деревню поглотили джунгли", местами видны заросшие избяные остовы, пробитые 15-20-летними деревьями изнутри. Аборигены говорят, 25 лет назад была большая деревня, не хуже и не меньше соседней. Видимо, из нее на работу по окрестностям ездить было неудобно? А сельским хозяйством к тому времени в деревне жить уже перестали?
Своим индивидуальным хозяйством перестали жить со времен коллективизации. Коровы, гуси, куры на личном подворье были и есть скорее как помощь семье, но в таких деревнях живности было всегда больше, чем у нас, например. Потому что пастбища и сенокосы были богаче и, как правило, еще эти деревни стояли рядом с лесом. А это и лес на дома, бани, грибы, ягоды. Работа опять же. Но индустриализация и урбанизация сделали свое дело. К колхозе здесь была павловская бригада, коровники, телятники. Но автоматизация производства потребовала укрупнения и маленькие фермы закрыли. Люди лишились работы. В лесу перестали собирать живицу, - то же самое... Но главное - дорога. Где есть дороги, рабочих возят на работу автобусами сейчас.
Какое точное название Вы дали своей записи! "Их уже нет" - не только о грибах, но и об исчезнувшей Павловке. Очень жаль деревню. В сравнением этой утратой грибы ничего не значат. В этом году нет, будут в следующем, а деревня ушла навсегда. Очень мне жаль их, и таких, увы, много по стране.
Я люблю в лес ходить одна, особенно, га грибами. Опасаюсь только за здоровье. А деревню жаль, да. Самое главное, в таких деревнях жили очень дружно и зажиточно. Пирогами пахло всегда на улице.
Зонтик. Ножку не едят. Очень вкусный, но слабый. Если жарить с другими грибами - расползается. В засолку и в маринад не годится. Иные советуют зарить в кляре во фритюре. Не пробовал, потому как осенью, когда распускаются зонтики, грибов много, и уморишься их поштучно жарить. -- Брошенная деревня - всегда тягостное зрелище, независимо от причины. Самое неприятное для меня было место в Болгарии на месте города Мелник (место, где делалась знаменитое вино "Мелнишка лоза". Город жил производством вина, а тут пришла филоксера. Город ушёл. Я насчитал там более 500 брошенных домов. От одних - только фундамент, другие - совершенно целые, только пустые.
Галя, до слез тронуло. Жива деревня в памяти, жива! А вот деревня моего детства, как место, где стояли избы - существует. Только дух ее умер. Нынче это - дачки, газончики, кое-где огородики для забавы. Довольно симпатично...отчего ж мне так горько, не пойму...
В нашей местности дух деревни не умер пока еще, мы ведь живем вдали от больших городов. Хотя тот старый уклад , конечно, исчезает. А Вы знаете? Сейчас очень много молодых семей из города перебираются в деревню, ближе к земле, как они говорят. У нас соседи - молодая пара из С-Петербурга дом снимают, увлеклись русскостью, он с бородой, она только в платьях, девочка у них годовалая до сих пор нагишом бегает, живут, практически, чем бог пошлет Доброжелательные, спокойные. На первый взгляд - чудаки, а подумаешь - молодцы.
Comments 12
А что стерло деревню с лица земли? Я так поняла, это случилось уже после войны?
Гриб на снимке очень похож на то, что я определила как зонтик. Уверяют, что он не просто съедобен, относясь к шампиньоновым, но прям деликатесен. Мне тоже больше на поганку похож:)))
Эх, у меня это лето вообще без грибов прошло:( один раз попала в лес, добыча не впечатлила:(
Reply
Хотя дальше в лесу еще живут такие деревни, более того летом полно дачников из Москвы и других городов.
Reply
Деревни, конечно, еще более уязвимы. В Тверской области знаю деревню, состоящую из одного дома и колодца. Асфальтовая дорога подходит прямо к ней, километрах в пяти-восьми большая деревня с магазином и школой. А тут остался один дом, в котором нет электричества и в который на лето приезжает пожилая супружеская чета из Питера. Остальное - прям на иллюстрацию "и деревню поглотили джунгли", местами видны заросшие избяные остовы, пробитые 15-20-летними деревьями изнутри. Аборигены говорят, 25 лет назад была большая деревня, не хуже и не меньше соседней. Видимо, из нее на работу по окрестностям ездить было неудобно? А сельским хозяйством к тому времени в деревне жить уже перестали?
Reply
Но индустриализация и урбанизация сделали свое дело. К колхозе здесь была павловская бригада, коровники, телятники. Но автоматизация производства потребовала укрупнения и маленькие фермы закрыли. Люди лишились работы.
В лесу перестали собирать живицу, - то же самое... Но главное - дорога. Где есть дороги, рабочих возят на работу автобусами сейчас.
Reply
"Их уже нет" - не только о грибах, но и об исчезнувшей Павловке. Очень жаль деревню. В сравнением этой утратой грибы ничего не значат. В этом году нет, будут в следующем, а деревня ушла навсегда. Очень мне жаль их, и таких, увы, много по стране.
А Вам не страшно одной ходить в лес?
Reply
А деревню жаль, да. Самое главное, в таких деревнях жили очень дружно и зажиточно. Пирогами пахло всегда на улице.
Reply
Очень вкусный, но слабый. Если жарить с другими грибами - расползается. В засолку и в маринад не годится. Иные советуют зарить в кляре во фритюре. Не пробовал, потому как осенью, когда распускаются зонтики, грибов много, и уморишься их поштучно жарить.
--
Брошенная деревня - всегда тягостное зрелище, независимо от причины. Самое неприятное для меня было место в Болгарии на месте города Мелник (место, где делалась знаменитое вино "Мелнишка лоза". Город жил производством вина, а тут пришла филоксера. Город ушёл. Я насчитал там более 500 брошенных домов. От одних - только фундамент, другие - совершенно целые, только пустые.
Reply
Reply
Не воспримите мои слова как банальщину.
Reply
Reply
А вот деревня моего детства, как место, где стояли избы - существует. Только дух ее умер. Нынче это - дачки, газончики, кое-где огородики для забавы. Довольно симпатично...отчего ж мне так горько, не пойму...
Reply
А Вы знаете? Сейчас очень много молодых семей из города перебираются в деревню, ближе к земле, как они говорят. У нас соседи - молодая пара из С-Петербурга дом снимают, увлеклись русскостью, он с бородой, она только в платьях, девочка у них годовалая до сих пор нагишом бегает, живут, практически, чем бог пошлет Доброжелательные, спокойные. На первый взгляд - чудаки, а подумаешь - молодцы.
Reply
Leave a comment