Стросс-Кан арестован в НЙ по обвинению в попытке изнасилования. Полански. Ассанж. Стросс-Кан.
Полански: никакого заговора. Факты полвека назад имели место, однако их значение по-разному интерпретировалось self-righteous Америкой и не сумевшей всё же (к счастью) пройти весь путь в направлении Мак-Доналдсов, попа и секса-как-насилия Европой. Даже, как оказалось, кальвинистской Швейцарией.
Ассанж: заговор несомненен, но груб, белые нитки торчат. Впрочем, посмотрим ещё, чем дело кончится. Однако wikileaks существует, что бы ни сделали с Ассанжем, победил в большой игре он.
Стросс-Кан. На сегодняшний момент желательно посмотреть на то, что точно случилось, и то, что как говорят случилось.
Точно случилось: Стросс-Кан не будет президентом Франции. Это фундаментальное событие. Не будет президентом Франции человек значительно большего калибра, чем все последние президенты - скорее, калибра Миттерана и может быть даже де Голля.
Говорят, что случилось: горничная вошла в номер, про который она думала, что он пуст. (В роскошном отеле, вышколенная горничная, но нам не забывают сообщить - в том числе по-английски - что номер стоил 3000 в сутки; как известно, только что обсуждалось (по-французски), что Стросс-Кан с женой садился в "Феррари" (что не ему принадлежащий, это уже меньше людей интересует) и что у него в Марракеше есть вилла, которую (оказывается вскользь) он купил сколько-то лет назад за 600 тысяч евро, но которая (крупно) стоит сейчас эн миллионов).
Анализ раз: живущим вне Франции вряд ли понятно, зачем все эти цифры. Они затем, что здесь социалистическому кандидату как бы непристойно жить на слишком широкую ногу. Так что обсуждение "Феррари" и виллы - обычные французские дрязги. А вот почему в АНГЛИЙСКОМ тексте вдруг сообщается цена, которая для американца совершенно нормальна - президент МВФ, не social worker чай! - вот это уже мне куда интереснее. Почерк знаком, но он не американский.
Анализ два: "вошла в номер, про который она думала, что он пуст". Здорово. Часто ли в этом отеле горничный входят в номер, про который думают, что он пуст, когда клиент вовсе не выписался? Были ли жалобы?
Анализ три. К сожалению, совершенно непригодный для американского мнения. Мы здесь хорошо знаем психологический тип Стросс-Кана. Bon-vivant, который никогда не откажется от предложения, и - что вряд ли понятно по ту сторону океана - никогда не будет принуждать: это разрушило бы его внутренний образ мужика в расцвете сил. Такими были, кстати, именно французские президенты (не президенты тоже, но о них меньше говорят!) - по крайней мере, Миттеран, Ширак, Саркози. Здесь в почёте в политике другие стороны той же вирильности, которая основана на любви к восхищению - а не к принуждению. Во французской культуре секс никак не ассоциируется с насилием, это удел людей дна, а не на дне - почитайте Брассанса. И что же нам сообщают? Что вышедший голым из душа, считающий, что он в номере один, Стросс-Кан вдруг, обнаружив в номере особу женского пола, тут же закрывает дверь на ключ и пытается совладать с вроде как не самой хрупкой (раз она успешно вырвалась!) женщиной? Принял ли бы редактор такой сценарий? Французский - нет. Американский - не знаю, вполне возможно.
Только вчера я в машине слушал радио France-Inter, там автор книги "Смерть Бен-Барки", вышедшей, если я не перепутал, в конце 90х, рассказывал о том, как службы короля Хасана 2го похитили Бен Барку в центре Парижа (по довольно убедительной версии, после его смерти - никто не знает, случайной, под пытками или же он был просто зарезан марокканским КГБ - его голову показали королю). Похитить его было трудно, французские спецслужбы не способствовали. Был разработан фантастический сценарий: Бен-Барку заинтересовали участием в антиколониалистском фильме, где все - кроме продьюсера - были уверены, что фильм настоящий. Достаточно сказать, что сценаристом сделали Маргарит Дюрас. А вот "продьюсер" был человек, имевший связи одновременно во французской мафии, в интеллектуальных кругах и во французских спецслужбах, где он служил осведомителем. Сценарий удался - с очень лёгкими неприятностями, впрочем, потому что на месте похищения случайно оказался марокканский студент, который смог потом описать события, но который через несколько лет удобно покончил с собой. Вроде, "продьюсер" тоже не очень долго жил после того, но я мог перепутать со слуха, там как раз был перекрёсток. Психологический ход - как выманить человека на встречу - оказался, однако же, великолепно разработан. Надо будет подробнее почитать.
Там след был марокканский.
Тут я вижу большие и отчётливые французские следы. С каким участием американцев? Не знаю. Удалось ли спровоцировать Стросс-Кана? Возможно, да. Вряд ли бы он стал убегать из отеля, если бы он сразу сказал горничной, чтобы она убиралась из номера. Хотя... Страна повышенной опасности нахождения с лицом женского пола в лифте или в кабинете... Каково участие американцев? Ну пока я вижу только горничную и удивительное упоминание о цене номера. Чьи следы? Не знаю, но, конечно, не лепеновские. Мне бы хотелось думать, что сам Саркози тут ни при чём, но учитывая уровень его амбиций и уровень его рейтинга... Qui prodest не работает совсем: prodest это лепеновской партии.
Я не пытался сделать этот текст убедительным для тех, кто не знает реалий. И не буду пытаться в ответах (которых будет мало по недостатку времени), у меня нет цели кого-то убеждать. Я просто сообщаю, что я об этом думаю.
ЗЫ Это моё первое упражнение в конспирологическом жанре. Я напоминаю старый советский анекдот: 1) бОльшая часть людей, которые думают, что за ними ездит чёрная машина, параноики. 2) Однако за некоторыми и вправду ездит чёрная машина. 3) Однако нельзя утверждать, что все, кто думает, что за ними ездит чёрная машина, которая и вправду за ними ездит, психически здоровы. Возможно совпадение.
АПДЕЙТ: 1) Мне напоминает Мбла, что у нас есть ещё наша родная Сеголен. Да. Есть. Да. Могла бы. Как называла эту социалистическую лидершу покойная, 95летняя тогда, всегда голосовавшая до того за социалистов, Ната, petite bourgeoise. 2) И ещё нам говорят, что кроме французской политики, есть политика в МВФ. И что там тоже очень могли бы очень хотеть. Но я про это знаю очень мало, и я всё ж таки следы калош вижу французские. Так что если так, то международная кооперация.
АПДЕЙТ 2: Не ку, а куку, сказал профессор Каблуков. Вроде не "Феррари", а "Порш", прошу прощения, я их всегда путаю. Не водил-с.