Ну, не знаю. Я не читал четвёртую книгу (в отличие от первых трёх), но у меня от статьи складывается впечатление компиляции под текущий политический момент. Начиная с первого же примера что Дурсли по Роулинг они мол не плохие вообще, а плохи только в ксенофобских своих проявлениях. Параллели "Малфои - российские олигархи" только усугубляют ощущение такой компиляции.
"И ты, женщина, права..."bgmtDecember 27 2005, 12:11:14 UTC
Я согласен, что в статье слишком много сиюминутного. Однако она поднимает очень важный вопрос (и других таких я не знаю) - вопрос "почему такая реакция?". Этот вопрос вообще надо задавать; ну например, при анализе (очень сейчас ставшем трудным) брежневской советской власти, когда оказывается, что почти ничего того, что мне о ней известно просто изнутри, уже не доказать тем, кто её не застал или не был затронут какими-то её проявлениями, очень стоит поставить вопрос "почему сажали за Орвелла?" Ведь вроде ну ничего общего, не было всех этих ужасов, телескринов не было и не пытали крысами, а вот реакция - реакция самоузнавания - была. То же и здесь: надо понять причины отторжения - не с целью анализа исходного текста, конечно, а в рамках анализа глубинного устройства теперешнего не режима даже, а способа существования страны
( ... )
Ну я не знаю. Мне кажется, что высоколобых критиков и писателей он должен раздражать по совершенно другим причинам - по тем же, по которым Окуджаву называли пошлым, Высоцкого не считали поэтом, джаз музыкой, и пр. Вторжение плебея в хорошо выстроенную аристократическую структуру, в истэблишмент - вдруг берёт и пишет, не считаясь с теориями и рангами, это бы ничего, но побеждает, вот что обидно! Этой реакции как раз должно было быть меньше в России, потому что нету уже этой культурной аристократии. И мне кажется, что та реакция, про которую пишет taki_net - другой природы.
Есть такое слово.pearl_fisherDecember 28 2005, 15:00:39 UTC
Правильный. Не в уничижительном смысле, а наоборот. Кажется, к "Гарри Поттеру" это слово подходит на все сто. Если позволите, первая моя ассоциация - Гринев из "Капитанской дочки". А на критику Дмитрия Ольшанского а также всяких Татьян Устиновых я, пардон, клал большой болт. :-)
Comments 6
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Не в уничижительном смысле, а наоборот.
Кажется, к "Гарри Поттеру" это слово подходит на все сто. Если позволите, первая моя ассоциация - Гринев из "Капитанской дочки".
А на критику Дмитрия Ольшанского а также всяких Татьян Устиновых я, пардон, клал большой болт. :-)
Reply
Leave a comment