Сегодня в ходе первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва среди выступавших был депутат Государственной Думы РФ от Приангарья Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Парламентарии ждали от коллеги поздравлений, атмосфера в ЗС сегодня была торжественная: выбрали спикера, вице-спикера, сформировали комитеты и комиссии. Но речь депутата Госдумы была отнюдь не хвалебная и не радостная. Вновь избранная председателем Заксобрания Людмила Берлина несколько раз прерывала Андрея Крутова. Сначала она сказала, что ждала поздравлений, но все же позволила продолжить запланированное выступление, хотя не надолго. Депутат Госдумы выступал всего пять минут, после нескольких вмешательств спикера ЗС ему отключили микрофон. После этого последовали аплодисменты. Но было не совсем понятно, депутаты аплодировали в знак солидарности с Крутовым, или в знак одобрения того, что у него забрали микрофон. Никто из представителей "оппозиционных" партий (КПРФ, Гражданская платформа, ЛДПР) его выступление не поддержал. Тут же исправить ситуацию бросился депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Антон Романов, который сказал то, что хотели слышать депутаты. Ему микрофон не отключали.
После сессии наша редакция созвонилась с Андреем Крутовым. Он сказал, что половина зала ЗС слушала его выступление внимательно, другая половина - протестовала. В перерыве к нему подошел Антон Романов и попросил текст выступления.
Андрей Крутов передал полный текст выступления и нашей редакции. Публикуем без сокращений.
«Уважаемые депутаты!
Уважаемые присутствующие!
Законодательное собрание приступает к работе, и основной вопрос на сегодня - в чьих интересах оно будет трудиться? Ответ на него нам очевиден уже сейчас - в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма.
Очевидно, что идеи и принципы, которые отстаивает Справедливая Россия, да и надежды большинства жителей области, в корне отличаются от подходов нынешней региональной власти. Вот лишь несколько характерных примеров.
Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов и дельцов всех мастей с их многомиллионными доходами и счетами, а также активами по всему миру, не отвечает интересам большинства наших сограждан. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса.
А в Иркутской области, путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Законодательное собрание, больше похожее на какой-то бизнес-клуб.
Большинство в этом клубе - у лоббистов из Единой России и ее политического саттелита и младшего бизнес-партнера - Гражданской платформы.
А вот «личный контроль и персональная ответственность» за каждого из них,
как мы помним из предвыборных плакатов - у губернатора.
Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в офшорах, нуждается в пристальном государственном контроле
и проверке на соответствие интересам России.
А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски
попали в законодательное собрание области с непроходных позиций в списке Единой России, от депутатского мандата отказывается сначала губернатор,
а следом и два главных врача областных клиник. Ну что ж,
приоритеты расставлены... И стыдно должно быть за такие приоритеты!
Особенно символично, что именно сегодня в областном Арбитражном суде
рассматривается иск госкомпании Русгидро к Иркутскэнерго. Речь идет о защите интересов Российской Федерации в вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС. Если продолжит действовать нынешний договор, объем потерь государства от этого сотрудничества с Дерипаской составит почти 2,5 млрд. руб. в ближайшие годы.
Как видим, одни отстаивают интересы страны, а другие дают дорогу во власть
представителям структур, фактически паразитирующих на Иркутской области и на России.
Мы уверены, что тарифы ЖКХ должны быть заморожены,
и Справедливая Россия - единственная политическая сила, которая последовательно борется за это.
А в Иркутской области, при фактическом попустительстве и безразличии региональных властей, темпы роста тарифов одни из самых высоких в России.
По отдельным категориями населения рост составляет до 75% за полтора года.
Даже Путина мы смогли убедить ограничить аппетиты монополистов, но указ ли Путин местным властям и олигархам?
Мы уверены, что необходимо биться против введения так называемых энергопайков и против отмены перекрестного субсидирования, что приведет к очередному росту тарифов для населения. В начале сентября мы собирали здесь, в Иркутске, выездное заседание Комитета Госдумы по энергетике на эту тему. Отстоять свою позицию приехали представители многих других восточносибирских регионов.
А вот региональные власти Иркутской области тема эта, очевидно, не волнует. Не было ни губернатора, ни областных депутатов, ни профильного министра.
Председатель заксобрания Амурской области, несмотря на наводнение,
посчитал необходимым отстаивать интересы жителей своего региона в ходе заседания Комитета, а в Иркутской области в это время другое стихийное бедствие - выборы. И опять приоритеты нашей региональной власти
обозначаются тем самым предельно четко».
Мы уверены в необходимости поддержки садоводов и малого предпринимательства, Справедливая Россия вносила соответствующие законопроекты в законодательное собрание.
А представители партии власти в Иркутской области их категорически отвергли.
Конечно, гораздо проще действовать не на основании закона, а некой программы: и пилить удобней, и свернуть быстро можно, когда уляжется поднятый нами шум.
Приводить подобные примеры можно долго, но и некоторые итоги можно подводить уже сейчас. Последствиями превращения Иркутской области
в заповедник для олигархов будет:
усиленная эксплуатация ресурсов области в интересах узкого круга приближенных к власти бизнес-структур; сведение счетов с политическими и бизнес-конкурентами; увеличение темпов вывоза капиталов в офшоры; распределение «по своим» поступающих в область федеральных ресурсов;
усиленный приток так необходимой олигархам дешевой рабочей силы, а попросту говоря рост легальной и нелегальной миграции; сокращение доли заработной платы работающих в затратах олигархата; сокращение бюджетных расходов на «социалку» и как закономерный итог - дальнейшее падение уровня жизни населения и рост протестных настроений в обществе.
В этом контексте и так называемая новая индустриализация Иркутской области
выглядит лишь как красивая игра слов, пришедшая к нам из Красноярска,
а на деле являющаяся игрой в поддавки с олигархами. Расчет тут сделан на эксплуатацию и правильное (в кавычках) распределение среди них местных и федеральных ресурсов.
По сути, Иркутская область становится местом столкновения двух подходов к развитию Сибири, да и России в целом.
Первый вариант - либерально-олигархический, очевидно, прозападный,
а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский.
Казалось бы, и Россия, и Иркутская область еще в лихие девяностые уже вдоволь насмотрелись на результаты работы так называемых эффективных менеджеров. Или на итоги оранжевых революций... Но именно этот сценарий и реализует нынешняя иркутская власть.
Второй подход - прогосударственный, социально ориентированный и патриотический.
Уверен, у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд.
Центром для объединения государственников и патриотов и в Иркутской области, и в России может и должна выступить политическая партия Справедливая Россия. Будьте уверены - политической воли и профессионализма для решения этой задачи у нас хватит!»
© 2013, БГ Иркутск
Материал по теме вышел в эфире
Радио Свобода,
Материал обсуждают на информационно-дискуссионном портале
Newsland.