В этой поездке мы посетили два города, которые заслужили эпитет “город будущего”. Это Шанхай и Гонконг. И если Гонконг отчетливо город из киберпанка, то Шанхай явно из более оптимистичного SF.
Смога в Шанхае нет ) На заглавном фото туман и не очень чистое стекло смотровой площадки.
Вообще это уже второе мое большое путешествие по Китаю, и я прихожу к выводу что проблема смога сильно преувеличена прессой. Я не заметил ничего необычного даже в Пекине, где смог по идее действительно есть.
Ты не путаешь смог с туманом? В Шанхае действительно бывает сильный туман. А вот смогу там взяться не откуда, доминирующее направление ветра с моря. Смог (от угольных ТЭС в первую очередь) это проблема городов северного Китая. Там с ним активно борются с переменным успехом. Хотя повторюсь я был в Пекине и какой-то разницы по сравнению скажем с Москвой или Лондоном не заметил.
Мы поднимались по эскалаторам. Наверное где-то есть и обычные лестницы. Там еще есть лифты для инвалидов и калясок, но мы не пользовались понятное дело.
Скажи, как там с едой? в Гонконге у нас с этим проблема была в том, что вроде как на английском много где говорят, но на самом деле рестораны либо китайские, либо сетевые. И система продажи еды часто странная, например заказываешь в одном месте - платишь в другом.
В Шанхай ехать точно стоит. С едой там примерно как в Гонконге только по английский говорят заметно реже ) Но вообще не знаю откуда такие проблемы, в обоих городах бесконечное количество всяких бургерных, стейков, пицерий и прочей европейской кухни. Проблемы с едой начинаются например в Сучжоу, где английского не знает никто, меню без картинок и еда только китайская ) Но даже там есть макдональдс )
Ну и хочу отметить что поездка в континентальный Китай - хороший повод изучить китайскую кухню ) Она вцелом стремная, но некторые блюда прямо вот офигенные. А еще китайцы очень любят напитки из смеси всяких экзотических соков с волшебными ягодами ) Они, когда не гадость, - очень хороши ))
Мы были в Гонконге всего 2,5 дня и не смогли научиться из двух одинаковых зелёных продуктов/напитков выбирать тот, который точно вкусный :-)
Особенная жуть начиналась там, где были английские официанты, но они не могли нам объяснить что-то, что не существует в России. Например, определённые (как я надеюсь) овощи или совсем другую часть животного (надеюсь)
Короче мой подход к китайской кухне такой: сначала почитать (в википедии и на всяких сайтах) какие вообще блюда бывают, а потом уже прицельно их искать на местности )
Тут еще важно понимать что в китае не существует китайской кухни. Сами китайцы считают что есть 8 основных кухонь. Самая известная из них это южная, кантонская, именно она является местной в Гонконге и оттуда уже распространилась по всему миру. Поэтому ресторан китайской кухни в Европе или скажем в России это скорее всего будет ресторан кантонской кухни в которую добавили пекинскую утку ).
Comments 15
Reply
Вообще это уже второе мое большое путешествие по Китаю, и я прихожу к выводу что проблема смога сильно преувеличена прессой. Я не заметил ничего необычного даже в Пекине, где смог по идее действительно есть.
Reply
Reply
Смог (от угольных ТЭС в первую очередь) это проблема городов северного Китая. Там с ним активно борются с переменным успехом. Хотя повторюсь я был в Пекине и какой-то разницы по сравнению скажем с Москвой или Лондоном не заметил.
Reply
Reply
Reply
Reply
Скажи, как там с едой? в Гонконге у нас с этим проблема была в том, что вроде как на английском много где говорят, но на самом деле рестораны либо китайские, либо сетевые. И система продажи еды часто странная, например заказываешь в одном месте - платишь в другом.
Reply
С едой там примерно как в Гонконге только по английский говорят заметно реже )
Но вообще не знаю откуда такие проблемы, в обоих городах бесконечное количество всяких бургерных, стейков, пицерий и прочей европейской кухни. Проблемы с едой начинаются например в Сучжоу, где английского не знает никто, меню без картинок и еда только китайская ) Но даже там есть макдональдс )
Ну и хочу отметить что поездка в континентальный Китай - хороший повод изучить китайскую кухню ) Она вцелом стремная, но некторые блюда прямо вот офигенные.
А еще китайцы очень любят напитки из смеси всяких экзотических соков с волшебными ягодами ) Они, когда не гадость, - очень хороши ))
Reply
Особенная жуть начиналась там, где были английские официанты, но они не могли нам объяснить что-то, что не существует в России. Например, определённые (как я надеюсь) овощи или совсем другую часть животного (надеюсь)
Reply
Тут еще важно понимать что в китае не существует китайской кухни. Сами китайцы считают что есть 8 основных кухонь. Самая известная из них это южная, кантонская, именно она является местной в Гонконге и оттуда уже распространилась по всему миру. Поэтому ресторан китайской кухни в Европе или скажем в России это скорее всего будет ресторан кантонской кухни в которую добавили пекинскую утку ).
Reply
Reply
Leave a comment