Шанхай

Sep 28, 2017 11:02

В этой поездке мы посетили два города, которые заслужили эпитет “город будущего”. Это Шанхай и Гонконг. И если Гонконг отчетливо город из киберпанка, то Шанхай явно из более оптимистичного SF.


Read more... )

Китай, china, adventures

Leave a comment

Comments 15

radiotv_lover September 28 2017, 08:20:21 UTC
bfish September 28 2017, 10:08:37 UTC
Смога в Шанхае нет ) На заглавном фото туман и не очень чистое стекло смотровой площадки.

Вообще это уже второе мое большое путешествие по Китаю, и я прихожу к выводу что проблема смога сильно преувеличена прессой. Я не заметил ничего необычного даже в Пекине, где смог по идее действительно есть.

Reply

radiotv_lover September 28 2017, 10:19:52 UTC
bfish September 28 2017, 10:48:21 UTC
Ты не путаешь смог с туманом? В Шанхае действительно бывает сильный туман. А вот смогу там взяться не откуда, доминирующее направление ветра с моря.
Смог (от угольных ТЭС в первую очередь) это проблема городов северного Китая. Там с ним активно борются с переменным успехом. Хотя повторюсь я был в Пекине и какой-то разницы по сравнению скажем с Москвой или Лондоном не заметил.

Reply


aywen September 28 2017, 10:22:50 UTC
А взбираются на эти пешеходные эстакады как? По эскалаторам? Или просто пешком по лестницам-пандусам?

Reply

bfish September 28 2017, 10:43:43 UTC
Мы поднимались по эскалаторам. Наверное где-то есть и обычные лестницы. Там еще есть лифты для инвалидов и калясок, но мы не пользовались понятное дело.

Reply


d_c_troy September 28 2017, 12:44:05 UTC
Отличная история! Читал с интересом! Спасибо!!!

Reply


zoosad September 28 2017, 13:25:31 UTC
Похоже, надо ехать в Шанхай.

Скажи, как там с едой? в Гонконге у нас с этим проблема была в том, что вроде как на английском много где говорят, но на самом деле рестораны либо китайские, либо сетевые. И система продажи еды часто странная, например заказываешь в одном месте - платишь в другом.

Reply

bfish September 28 2017, 13:51:59 UTC
В Шанхай ехать точно стоит.
С едой там примерно как в Гонконге только по английский говорят заметно реже )
Но вообще не знаю откуда такие проблемы, в обоих городах бесконечное количество всяких бургерных, стейков, пицерий и прочей европейской кухни. Проблемы с едой начинаются например в Сучжоу, где английского не знает никто, меню без картинок и еда только китайская ) Но даже там есть макдональдс )

Ну и хочу отметить что поездка в континентальный Китай - хороший повод изучить китайскую кухню ) Она вцелом стремная, но некторые блюда прямо вот офигенные.
А еще китайцы очень любят напитки из смеси всяких экзотических соков с волшебными ягодами ) Они, когда не гадость, - очень хороши ))

Reply

zoosad September 28 2017, 13:55:54 UTC
Мы были в Гонконге всего 2,5 дня и не смогли научиться из двух одинаковых зелёных продуктов/напитков выбирать тот, который точно вкусный :-)

Особенная жуть начиналась там, где были английские официанты, но они не могли нам объяснить что-то, что не существует в России. Например, определённые (как я надеюсь) овощи или совсем другую часть животного (надеюсь)

Reply

bfish September 28 2017, 14:09:38 UTC
Короче мой подход к китайской кухне такой: сначала почитать (в википедии и на всяких сайтах) какие вообще блюда бывают, а потом уже прицельно их искать на местности )

Тут еще важно понимать что в китае не существует китайской кухни. Сами китайцы считают что есть 8 основных кухонь. Самая известная из них это южная, кантонская, именно она является местной в Гонконге и оттуда уже распространилась по всему миру. Поэтому ресторан китайской кухни в Европе или скажем в России это скорее всего будет ресторан кантонской кухни в которую добавили пекинскую утку ).

Reply


galenel September 28 2017, 18:48:11 UTC
Ух ты, достроили самую высокую башню! Два года назад она была почти готова, но не подсвечивалась вечерами и там явно шла отделка на верхних этажах.

Reply


Leave a comment

Up