Монастырь Шаолинь

Aug 05, 2014 22:21




Продолжу пока рассказывать про наше китайское путешествие.
Разумеется, отправившись в Китай, я не мог не посетить Шаолинь.


Монастырь Шаолинь стал известен в России (и в мире) благодаря фильму Храм Шаолиня, который вместе с продолжениями показывали в передаче Клуб Кинопутешественников.
Меня с этим местом также связывает наша игра 2004-ого года "Пути Кармы", которая, впрочем, в значительной мере опиралась на книги Олди и Ван Гулика, а не на какие-либо реальные события или факты :)

Согласно китайской истории Шаолинь был основан в 495 году, а боевые искусства там стали широко практиковать только в VII веке. За прошедшее время монастрырь был многократно разрушен, сожжен и отстроен с нуля. Современный Шаолинь, конечно, в первую очередь связан не с древней китайской историей или традициями, а с массовым увлечением боевыми искусствами и кинофильмами про кунг-фу.

В настоящее время Шаолинь является крупным центром обучения боевым искусствам и пропаганды китайского здорового образа жизни. Сюда приезжают люди со всего мира, в первую очередь, конечно, из разных регионов Китая. Вся долина вокруг монастыря застроена многочисленными школами боевых искусств. Ученики этих школ ходят по поселку в составе колоритных процессий, участвуют в различных шоу и тренируются прямо на парковках.

Тренировка шаолиньских спортсменов:



Вообще образ "уединенной обители в горах" можно сразу выкинуть из головы. Место это очень шумное, многолюдное и деловое. Жизнь кипит. Туристы, студенты, спортсмены, продавцы всякой фигни образуют огромную шумную толпу. Впрочем, как и почти везде в Китае.




Ворота Шаолиня:




И еще одни ворота:




Нынешний Шаолинь построен преимущественно во второй половине 20-го века, но выдержан в стилистике средневековой китайской архитектуры.







Стражи Зала Небесных Королей:




Рядом с монастырем местные кунгфуисты дают представления с демонстрацией боевых искусств. Надо сказать, что несмотря на уровень хореографии и оснащения в стиле "коллектив дк поселка мухосранское", выглядит весьма впечатляюще. Собственно они показывают практически все то, что можно увидеть в гонконгских боевиках про кунг-фу 80-90-х годов. Но трюками на экране особо никого не удивишь. Тут же понимаешь, что те фильмы на самом деле снимали с минимумом спецэффектов ;)




Внизу около монастыря находится так называемый "Лес Пагод" - кладбище буддийских монахов. Это один из немногих элемнтов комплекса, сохранившихся с давних времен. Видимо, при многочисленных разорениях монастыря уничтожать клабище не считали необходимым. Говорят, тут похоронены многие легендарные мастера кунг-фу и столпы китайского буддизма.







Сам монастырь расположен на склонах довольно живописных гор. На одной из гор находятся "святые места", посвященные одному из основателей Шаолиня, куда можно попасть по канатной дороге и дальше по горной тропе.




Статуя "Второго Основателя". Известен тем, что настолько стремился познать буддизм, что даже отрезал себе руку. У статуи, правда, две руки, но, возможно, рука потом отросла. Святой как-никак.




На тропе периодически попдаются монахи. Кунг-фу они, правда, не показвают, зато с ними можно фотографироваться.




Как и в большинстве виденных мной буддистких храмов Китая, тут жгут свечи и молятся. Хотя, как мне показалось, делают это в основном туристы. Вообще у меня сложилось такое ощущение, что для китайского туриста к стандартному набору "сфотографироваться, попробовать местную еду, купить сувенир" добавляется еще пункт "помолиться местным богам/святым".




Ссылки на мои рассказы о Китае:

Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html

Китай, china, adventures

Previous post Next post
Up