Через минут 30, мы уже подъезжали к следующему памятнику истории - Санаин, созданный в десятом веке нашей эры. Он находится недалеко от Ахпата, на скалистом горном плато. Его возникновение, согласно легендам, относится к 4!!! веку, но однако самое древнее сооружение, которое сохранилось - церковь Богоматери было построено в 951 году, остальные здания датируются 10-13 веками.
Ранее во владение входила довольно обширная площадь земли, а численность братии составляла около пятисот человек. Хотелось бы отметить, что среди этих людей были и ученые, и деятели культуры. есть предположение, что здесь жили и армянские священники, которые были в свое время изгнаны из Византии императором Романом Первым Лакапином. К слову сказать, в этот же период школа была преобразована в целую академию.
Еще две вещи меня поразили здесь - то, что именно здесь был создан скрипторий, где переписывались книги . И второе, между церквями, для нужной устойчивости ( на случай землетрясения) была построена специальная, именно сводчатая школа-галерея Академии.
,
Из окошка на потолке текла вода, вода была теплая и попадая на пол, сразу уходила в землю. Пейзажи за окном оставались такими же прекрасными. Недалеко от Дилиджана (где, кстати, очень много различных домов отдыха) один шейх нашел прекрасное место, которое поразило его в самое сердце. К этому месту через лес он на свои деньги построил отличную дорогу, которая привела нас не тольк к памятнику культуры, но ик этому полому грецкому ореху. Еему- дереву, больше 600 лет, внутри полностью пустое, а ветки все зеленые!
На деньги того же шейха или нет, но там проводятся реставрационные работы, которые даже сильный дождь не остановил. Я не помню, как называется это место, но действительно впечатляет - огромные залы с колоннами, отлично сохранившиеся здания..
То ли погода, то ли устали мы уже, но в другие храмы заезжать не хотелось и мы, перехватив по дороге горячей кукурузки, двинулись к озеру Севан. Там-то, мы и повстречали очередной монастырь... В конце 7 века на острове поселились несколько монахов, которые посторили свои кельи и часовню. Так как место было выбрано очень удачное, в скором времени количество монахов увеличилось и началось активное строительство самого монастыря
Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки. В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители при он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения
В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Было уже 7 вечера, кинув монетку в озеро, что еще вернуться, мы поехали домой, решив, что успеем завтра, до самолета, съездить в Гарни и Герард. Казалось, что мы ничему уже не сможем удивиться, многое пересмотрели и перетрогали-перелазили, но я ошиблась. Умеет Армения поразить, и величественный Герард, построенный в скалах - еще одно чудо света!