"Приключения Шерлока Холмса" / "The Adventures of Sherlock Holmes" (1984-1994 TV Series)

Jan 10, 2010 00:13





посмотрел 26-й эпизод этого классического сериала - "Собаку Баскервилей". у Бретта видимо к тому моменту были проблемы со здоровьем и он больше напоминает Питера МакНила, чем сухощавого джентльмена. но все равно он хорош дракуловской демоничностью. Ватсон тоже неплох, но староват. в виду тв-формата сериал не дотягивает по режиссуре до советского шедевра. по харизматичности наши актеры тоже впереди.
зато есть свои гигантские плюсы. серия натурально с музейным шиком воссоздает викторианскую Англию. всюду, от почтового отделения до обеденной залы в гостинице поражаешься скрупулезности и размаху работы декораторов. советских декораторов обижать не буду, их работа тоже заслуживает всяческих похвал. но тут, конечно, просто как этнографическая экскурсия.
и, наконец, именно на его примере разобраться в мировом успехе этой франшизы. викторианская Англия как сосредоточие добродетелей победившего капитализма. в "Шерлоке Холмсе" запечатлен ее самый выигрышный облик - с овцами на зеленых полях и мощно дымящими паровозами. с аристократией, несущей в себе основы миропорядка, и услужливыми, расторопными низами. несомненно, современному массовому зрителю, относящемуся ко второй категории, приятно повращаться в высших сферах, насладиться тишиной и простором роскошных апартаментов и вспомнить, что трудолюбие является высшей добродетелью и всегда вознаграждается.
в советском фильме, с его легкой пародийностью под западную жизнь нельзя уловить то, что лезет из всех щелей в английской версии. и это никак не уголовные полуготические байки про двух уютно поживающих холостяков и милую старушку.
действие рассказов о Холмсе всегда разворачивается в обществе обеспеченной публики, от инженеров и владельцев небольших поместий до хозяев родовых замков. и именно они же становятся движущей силой преступлений, в которых корысть и зависть пытаются убийством пробить себе дорогу.
на пути у них становятся эксцентричный детектив и его скромный напарник, довольствующийся небольшой пенсией отставного военного. в "Сокровищах Агры" у Ватсона даже спадает гора с плеч, когда оказывается, что ему не надо претендовать на руку владелицы несметных сокровищ, т.к. они рассыпаны по дну Темзы.
Англия Холмса полна узнаваемых, запоминающихся деталей, с роскошной лапидарностью рисующих облик привлекательного в своей стабильности общества. колониальные войны, религия, наследники состояний, технический прогресс, прислуга - все оборачивается к нам самой благообразной стороной, способной вызвать в душе лишь трогательные чувства. и свершающиеся в этой обстановке коварные преступления еще раз выигрышно оттеняют их благородные черты.
Конан-Дойл двигался по двум направлениям - уже упомянутые черты эпохи, поданные в наиболее привлекательном свете и английский колорит. Холмс, скрытный маргинал, оказывается на службе отторгаемого им скучного общества, которое вполне способно прижать к своей груди даже такого нелюдимого, но, слава богу, так по-английски эксцентричного и вполне достойного джентльмена. именно он призван покарать тех, кто пытается испоганить светлый облик викторианской эпохи.
что, к примеру, такое "Собака Баскервилей"? страшилка про злобную собачку, пойманную на болотах отважным сыщиком? весь сюжет рассказа строится на возвращении англичанина к родным корням. отважный сэр Генри своим мужеством и благородством заслуженно обретает родной дом, завоевывает любовь красавицы и уважение прислуги, наказывает плохого претендента на наследство, чтобы самому утвердится в качестве достойного, каким бы темным не казалось прошлое его семьи. времена мрачного феодализма, лежащие в основе всех крупных состояний, давно в прошлом, господа, и сегодня мы, милые, простодушные люди можем вспоминать о них лишь с содроганием. а помогает нам утвердится в этом насмешливый и проницательный Шерлок Холмс. ведь кто лучше чем он, так свысока, но без злобы относящийся к самой обыденной и регламентированной повседневности, еще раз поможет ей утвердится в своих правах. даже если это брежневская "эпоха застоя".

кино

Previous post Next post
Up