Когда в обществе существует механизм защиты чести на грани смерти, то становится опасно относиться к чужой чести бездумно. Я понимаю, что это экстремизм. Но как только появляется возможность не нести отвественность за оскорбление чести, так само понятие чести покидает общество. Должен быть какой-то тонкий баланс:) - соблюдать равновесие между отвественностью и честью.
Нет, это от смены "понтов":). Для самурая потеря чести, "потеря лица" были несовместимы с жизнью. Но нам так трудно понять, как это могло быть: ведь незачем же! Почему бы не жить? Вот дурак! И все в таком духе.
Существовал целый кодекс. Если человек его придерживался, он имел право считаться человеком чести и прибегать к соответствующему суду, который еще называли "божьим" среди людей определенного сословия. В Древнем Риме жили не менее "благородные" люди. Но между ними принято было решать подобные дела об оскорблении - в суде, без всякого особого рассмотрения, то есть поединка между собой с оружием. Впрочем и адвокатам тогда запрещено было брать деньги со своих подзащитных. То, есть необходим подход более основательный.Ставить в пример Чернова нынешним молодым людям следует с некоторыми оговорками. В общем, я с Вами согласен.
Да, дуэль имела смысл "божьего" суда. Эта дуэль имела большой резонанс. Похороны Чернова по словам Лотмана вылились в "первую в России уличную манифестацию". Ведь он был членом Северного тайного общества, и произошедшее между им и Новосильцевым было чрезмерно политизированным. Кстати, оказавшись раненым в висок, Чернов пережил страшную, мучительную операцию трепанации черепа - средств анестезии медицина еще не знала. "Клянемся честью и Черновым", - слова из стихотворения Кюхельбекера, которое он прочел над могилой. Нет, конечно, примером это для современников никак быть не может. Мир изменился, изменились представления. "Слово чести" - это выражение давно ушло из наших понятий. Архаика, анахронизм...
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В Древнем Риме жили не менее "благородные" люди. Но между ними принято было решать подобные дела об оскорблении - в суде, без всякого особого рассмотрения, то есть поединка между собой с оружием.
Впрочем и адвокатам тогда запрещено было брать деньги со своих подзащитных.
То, есть необходим подход более основательный.Ставить в пример Чернова нынешним молодым людям следует с некоторыми оговорками.
В общем, я с Вами согласен.
Reply
Эта дуэль имела большой резонанс. Похороны Чернова по словам Лотмана вылились в "первую в России уличную манифестацию". Ведь он был членом Северного тайного общества, и произошедшее между им и Новосильцевым было чрезмерно политизированным. Кстати, оказавшись раненым в висок, Чернов пережил страшную, мучительную операцию трепанации черепа - средств анестезии медицина еще не знала.
"Клянемся честью и Черновым", - слова из стихотворения Кюхельбекера, которое он прочел над могилой.
Нет, конечно, примером это для современников никак быть не может. Мир изменился, изменились представления. "Слово чести" - это выражение давно ушло из наших понятий. Архаика, анахронизм...
Reply
Reply
Leave a comment