В давние годы, когда мне было тринадцать, попалась мне в библиотеке книга про Лермонтова. Была дождливая летняя пора. Погода не располагала к играм на улице, к тому же мои подруги и друзья кто был в пионерских лагерях, кто уехал к бабушкам...
Просиживая дни на мансарде нашего дома, я буквально проглотила книгу, отчего сердце мое преисполнилось
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Интересно, что из всех Форсайтов именно Сомс способен вызывать сильные чувства). Я помню, как мы обсуждали его поступки, словно это реальный человек.
С возрастом убедилась, что человек всегда существует отдельно от его поэзии, а знание подробностей жизни поэта способно повредить или даже разрушить поэтический образ, возникающий от очарования словами.
Reply
Reply
Даже, если у каких-то несчастных, внушаемых невежд вы и пошатнёте веру в святость творчества и в прекрасные качества, тех, кто имел смелость, силу духа и недюжинный талант для свободного творчества, несмотря на удушающую атмосферу, в которой они были вынуждены жить*, что взамен-то предложите? Творчество каких ангелов во плоти?
* Считавшиеся "неблагонадёжными" не выпускались заграницу. А если молодой человек учился заграницей, его не брали на государственную службу.
Reply
В тексте выше все сказано, но напомню вам еще раз:
"Очевидно, что человеку, находящемуся под влиянием образа, мало полезно приводить рациональные аргументы, ибо его разум подавлен чувствами".
У некоторых разум подавлен чувствами всю жизнь.
Reply
Reply
Reply
Да ладно! Неужели все это правда?))
Общеизвестно, что Арапова нафантазировала свои мемуары.
Reply
Её мемуарами интересовался Л. Н. Толстой, на них ссылались и ссылаются многие пушкиноведы. В них содержатся рассказы очевидцев, сообщения о событиях из жизни вдовы Пушкина, свидетельницей которых была сама Арапова, а также рассказы Натальи Николаевны - эта часть мемуаров считается наиболее важной для пушкиноведения. По мнению Н. А. Раевского, только рассказ Александры Петровны о преддуэльных событиях содержит ряд ошибок. Но, не уточнил, какие именно "ошибки". А пушкинист М.И. Яшин выяснил, что Арапова неправильно указала дату (ещё до её рождения) пребывания своего отца П.П. Ланского в Петербурге. Это все "фантазии". Так что, это вы фантазируете, да ещё как!
Reply
Или про его полного тёзку, который молодую жену в карты проиграл? Или про московского губернатора князя Сергея Романова?
Reply
Leave a comment