Лермонтов. История любви.

Oct 25, 2021 12:27


В давние годы, когда мне было тринадцать, попалась мне в библиотеке книга про Лермонтова. Была дождливая летняя пора. Погода не располагала к играм на улице, к тому же мои подруги и друзья кто был в пионерских лагерях, кто уехал к бабушкам...

Просиживая дни на мансарде нашего дома, я буквально проглотила книгу, отчего сердце мое преисполнилось ( Read more... )

Оммер де Гелль, Вяземский, Лермонтов

Leave a comment

Comments 13

nz141 October 26 2021, 07:57:50 UTC
Мне тоже очень нравился Лермонтов в детстве, прочитала всё. Еще подростком обожала Блока. Рисовала Незнакомку, чёрную розу в бокале и пр. Летом 1971 (мне 13) посмотрела с бабушкой летом на даче сериал "Сага о Форсайтах", тут же и прочитала, рисовала Ирэн Форсайт "с волосами цвета опавшей листвы", ненавидела Сомса. Во взрослом возрасте в "Даре" Набокова встретила характеристику персонажа, цитирую вольно: "она была уверена, что отлично говорит по-немецки и что Голсуорси великий писатель". Взялась перечитывать. И не смогла.

Reply

bettybarklay October 26 2021, 08:45:30 UTC
Да, старый сериал "Сага о Форсайтах" был, пожалуй, первым таким длинным на советском телевидении. Сейчас его смотреть можно только как древнегреческую трагедию - на уровне образов.

Интересно, что из всех Форсайтов именно Сомс способен вызывать сильные чувства). Я помню, как мы обсуждали его поступки, словно это реальный человек.

С возрастом убедилась, что человек всегда существует отдельно от его поэзии, а знание подробностей жизни поэта способно повредить или даже разрушить поэтический образ, возникающий от очарования словами.

Reply


inna_budapest October 31 2021, 17:58:28 UTC
А я в детстве и над Лермонтовым ревела, и над Пушкиным. Но Пушкин мне был ближе: даже поэму "Руслан и Людила" знала почти всю наизусть.

Reply


ext_6126163 August 19 2022, 19:16:05 UTC
Автору пасквилей про наших великих русских писателей и поэтов:
Даже, если у каких-то несчастных, внушаемых невежд вы и пошатнёте веру в святость творчества и в прекрасные качества, тех, кто имел смелость, силу духа и недюжинный талант для свободного творчества, несмотря на удушающую атмосферу, в которой они были вынуждены жить*, что взамен-то предложите? Творчество каких ангелов во плоти?

* Считавшиеся "неблагонадёжными" не выпускались заграницу. А если молодой человек учился заграницей, его не брали на государственную службу.

Reply

bettybarklay October 14 2022, 08:23:49 UTC

В тексте выше все сказано, но напомню вам еще раз:

"Очевидно, что человеку, находящемуся под влиянием образа, мало полезно приводить рациональные аргументы, ибо его разум подавлен чувствами".

У некоторых разум подавлен чувствами всю жизнь.

Reply

ext_6126163 October 28 2022, 12:52:16 UTC
Нет у вас никаких "рациональных аргументов". А некоторые ваши ответы свидетельствуют, что они продиктованы исключительно чувствами. Причём, не совсем благородными.))

Reply


ext_6126163 October 13 2022, 09:18:57 UTC
Творчество нашего великого русского поэта Лермонтова пропитано патриотизмом и болью за Родину. Сергей Васильевич Трубецкой и Михаил Юрьевич Лермонтов воевали в русской армии, проливали кровь, имели награды. Трубецкой был серьёзно ранен, но Николай I из мести отправил его опять на Кавказ, не дав полностью оправиться от сложной хирургической операции. Сергей Трубецкой умер в 44 года от последствий ранения и тяжелой службы рядовым после разжалования ( ... )

Reply

bettybarklay October 14 2022, 08:25:23 UTC

Да ладно! Неужели все это правда?))

Общеизвестно, что Арапова нафантазировала свои мемуары.

Reply

ext_6126163 October 28 2022, 16:16:21 UTC
Ну, Арапова-то по любому меньше знала о своей матери, чем вы.)
Её мемуарами интересовался Л. Н. Толстой, на них ссылались и ссылаются многие пушкиноведы. В них содержатся рассказы очевидцев, сообщения о событиях из жизни вдовы Пушкина, свидетельницей которых была сама Арапова, а также рассказы Натальи Николаевны - эта часть мемуаров считается наиболее важной для пушкиноведения. По мнению Н. А. Раевского, только рассказ Александры Петровны о преддуэльных событиях содержит ряд ошибок. Но, не уточнил, какие именно "ошибки". А пушкинист М.И. Яшин выяснил, что Арапова неправильно указала дату (ещё до её рождения) пребывания своего отца П.П. Ланского в Петербурге. Это все "фантазии". Так что, это вы фантазируете, да ещё как!

Reply


ext_6126163 October 13 2022, 10:45:28 UTC
А не хотите написать про князя Александра Николаевича Голицина (1773-1844), обер-прокурора Святейшего синода и министра народного просвещения, предпочитавшего исключительно представителей своего пола?
Или про его полного тёзку, который молодую жену в карты проиграл? Или про московского губернатора князя Сергея Романова?

Reply


Leave a comment

Up