Поскольку
большинство медин марокканских городов находятся под защитой ЮНЕСКО, я решил объединить рассказ о них в одном обзорном посте. Показать, что в них есть общего - а общего у них больше, чем различий - и обозначить некоторые различия между мединами городов Фес, Мекнес, белоснежной Эссуэйры и, конечно же, Марракеша.
#01. Улица белоснежной медины Эссуэйры недалеко от порта.
Мединой (не путать с городом
Медина!) называют в странах Магриба и Северной Африки называют старую часть города, заложенную во времена арабского владычества в IX веке.
#02. В медине Феса.
Немного почитать о Медине и посмотреть схемку можно
здесь. Медина всегда окружена высокой стеной со сторожевыми башнями. Войти в медину можно через массивные ворота, служившие в прошлом также оборонительными сооружениями.
#03. Ворота в Марракеше.
#04. Ворота в Мекнесе.
#05. Ворота в Фесе.
#06. Ворота Bab Boujloud в Фесе.
#07. Так выглядят Bab Boujloud ночью.
#08. Стена защищающая медину Марракеша от непрошенных гостей. Как мы видим, футбол в Марокко очень популярен.
Широко известно, что каждый из крупных городов этой замечательной страны имеет свой цвет, в который выкрашены все(!) дома в пределах медины. Например, и Эссуэйре присвоен белый цвет, Марракешу - охристо-красный, Фесу - бежевый.
Медины, многие из которых были основаны более 1000 лет назад - это особенный загадочный мир, который больше всего напоминает лабиринт, ибо состоит из причудливо и непредсказуемо переплетенных кривых узких улочек.
#09. Фес.
Путеводители сообщают, что медина, например, города Фес состоит из 9400(!) улиц и переулков, заблудиться в которых легче легкого, и предупреждают, что без гида лучше туда ни ногой. Цифра не может не впечатлять, но заблудиться там имхо очень сложно. Лично я к вечеру первого дня ориентировался в медине Феса, считающейся наиболее запутанной, вполне свободно. Даже если вы немного заблудитесь на прогулке, ничего страшного, это всего лишь придаст вашей прогулке остроты, - или, если хотите, пряности, свойственной марокканской кухне, - необходимой для того, чтобы она надолго запомнилась.
В узкие коридоры улиц выходят, в большинстве случаев только двери. Насколько я понимаю, подобная изолированность от внешнего мира в первую очередь продиктована жестокими законами и обычаями мусульманского мира. Безусловно, в богатых марокканских домах и гостиницах, которые здесь называются «риад», до сих пор существуют роскошные внутренние дворы с фонтанами и пальмами. Такие дворы позволяют даже в самое жаркое время отдохнуть в тени и прохладе. Но все это скрыто за глухими дверями.
Каждая дверь хранит свою тайну, и, вероятнее всего, не одну.
#10. Двери в домах марокканских медин достойны того, чтобы их фото были изданы отдельным фотоальбомом.
#11. Марракеш.
#12. Есть двери богаче, новее и респектабельнее. За подобной дверью может находиться либо дорогой отель, либо памятник культуры - медресе или дворец правителей прошлого, превращенные в музей, как например Palais de la Bahia в Марракеше или Medersa Bou Inanya в Фесе.
#13. Есть двери проще, старше и живописнее. Эссуэйра.
Если первая загадка медины состоит в том, сложно предугадать, что откроется за ближайшим поворотом улочки, даже если знаешь дорогу сквозь медину наизусть. Свойство лабиринта - оставаться загадкой, даже если он хорошо изучен))
Вторая загадка медины - практически невозможно определить, что находится за стеной, вдоль которой идешь в настоящее время.
Безусловно, на самом деле в кривые переулки выходят не только двери неопознанных объектов. На главных улицах расположено огромное количество лавок с витринами и прилавками. На относительно широкие центральные улицы обращено достаточно много окон. Но если свернуть с традиционных туристических маршрутов и «проспектов», то окажешься в царстве узких переулков и глухих стен в несколько этажей высотой. Особенно сильное впечатление производят бесконечные коридоры улиц без окон, без дверей и балконов в Марракеше и Фесе.
#14. Из-за нависающих сверху этажей на многие улочки солнечный свет не попадает даже в полдень.
#15. Чем дальше от основных "магистралей" медины, тем уже проходы между домами. В некоторых случаях едва могут разойтись два человека.
Так вот, угадать что находится за стенами справа и слева, вдоль которых вы идете уже 10 минут белому человеку практически невозможно. Например, в Фесе, открыв дверь, внезапно появившуюся в глухой стене, можно оказаться в знаменитых красильнях Chouara. А если толкнуть другую дверь, то можно, миновав лабиринты лестниц, подняться на обзорную площадку, о расположении которой известно только местным, и увидеть старейшую и крупнейшую медину арабского мира сверху.
#16. Красильня Chouara в Фесе.
#17. Так выглядит медина Феса с обзорной площадки - крыши, тарелки, белье, на горизонте - минарет.
Несмотря на солидный возраст марокканских медин, жизнь здесь кипит и бьёт ключом. Несмотря на охрану ЮНЕСКО, медины не превратились в застывший экспонат, а остаются местом жизни, естественной средой обитания для десятков тысяч своих жителей.
#18. Дети используют любой подходящий проулок для игры в футбол.
#19. Футбол, говорите? Мммм... надо подумать.
#20. На улицах тусуются многочисленные кошки. Эссуэйра.
#21. Еще один котяра из Эссуэйры.
#22. Barakate Mohamed car. Маааау!
#23. Кошка в медресе Бу-Инанья.
#24. Мужчины таскают по улицам связки индюшек.
#25. Местные жители гоняют по улицам на мотоциклах.
#26. В качестве грузового транспорта используют тележки, в которые запряжены ослики.
#27. В полуподвальном этаже можно обнаружить пекарню. Признаюсь, хлеба вкуснее, чем в Марокко, мне пробовать не доводилось.
#28. Некоторые стены, для того, чтоб они не рухнули, приходиться держать подпорками. Благо, ширина улиц позволяет))
Все первые этажи «центральных улиц» медин заняты огромным количеством разнообразных лавок и малочисленными кафе. Лавок очень много, они, если честно, действуют на нервы и выносят мозг. Ясно дело, что в подавляющее большинство лавок нам настойчиво предлагают зайти.
#29. Торговая улица в медине Эссуэйры.
#30. Два в одном - специи и хозтовары в одной лавке!
#31. Ковры на продажу. Марракеш.
Сувенирные, ювелирные и антикварные лавки соседствуют с мясными. И те и другие соседствуют с лавками, торгующими знаменитыми марокканскими кожаными тапочками «бабушами», или любой другой обувью.
#32. Мясная лавка в Эссуэйре.
#33. Деликатесы в Фесе.
#34. Деликатесы в Фесе.
#35. No photo! - кричит мне продавец в бутике модной обуви.
Через дорогу от лавок, торгующих светильниками, расположены мастерские, в которых эти светильники производят местные ремесленники.
#36. Очень хотелось привезти такой фонарь домой, но очень уж он хрупкий и громоздкий.
#37. Например, этот молодой человек, работающий в мастерской по производству светильников, в свободное время создаёт из подручного металлолома вот такие забавные арт-объекты. На переднем плане - Боб Марли!))
Кибер-кафе соседствуют с обычными, в которых можно перекусить тажином и выпить национальный напиток «бербер-виски» - зеленый чай с большим количеством мяты и сахара. Когда бербер-виски разливают по стаканам, стараются держать чайник настолько высоко, насколько это возможно. Раза в 2 выше, чем это делает молодой человек на следующем фото))
#38.
Обязательно нужно перелить чай из чайника в чашки и обратно несколько раз, чтоб лучше заварилось. Бербер-виски - прекрасный напиток для противодействия марокканской жаре. Здесь же, в кафе, местные жители не таясь сворачивают и курят косячки с гашишем.
#39. В Марокко беспалева курят гашиш повсеместно. Тем не менее, этот молодой человек, мило улыбаясь, пригрозил отрубить мне руки за то, что я сфоткал его в интимный момент сворачивания очередного косячка.
#40. Помимо лавок в мединах частенько попадаются суки. «Сук» значит рынок. На фото - овощной сук в Фесе.
#41. Сувенирный сук в Мекнесе. Все, что может заинтересовать туриста - фонари с цветными стеклами, этнические сумки и музыкальные инструменты, декоративные тарелки, посуда для тажина - вперемешку.
Сердце Марракеша - площадь Jemaa Al Fna.
Площадь Jemma Al Fna на картах Google. Название площади переводится с арабского как «сборище мертвецов», в связи с тем, что раньше площадь была лобным местом, где казнили мятежников и воров. После чего, отрубленные головы преступников засаливали и выставляли на всеобщее обозрение на кольях, вбитых в стену.
Днем знаменитая площадь не представляет собой ничего особенного, разве что поражает туриста, привыкшего к узким извилистым улочкам, размерами открытого пространства, несвойственного средневековым мединам. Центр площади занят киосками, предлагающими непередаваемо вкусный апельсиновый фреш. Недалеко от них можно обнаружить нескольких заклинателей с полудохлыми змеями. Тусуются разодетые, как новогодние елки, водоносы. По периметру расположены лавки, торгующие китайским ширпотребом.
#42. Продавец воды в традиционном прикиде продавцов воды на площади Jemaa Al Fna в Марракеше.
Но с наступлением вечера площадь преображается. Во-первых, здесь разворачивается большое количество кухонь, рядом с которым располагаются столы и скамьи для посетителей, и площадь превращается в огромный ресторан под открытым небом. В это время вид на площадь сверху - например из одного из ресторанов, расположенных на крыше здания, - являет поистине впечатляющее зрелище.
#43. Джемаа Аль Фна после захода солнца - крупнейший ресторан под открытым небом.
Во-вторых, с наступлением вечера, на площадь подтягиваются местные жители, жаждущие не только хлеба, но и зрелищ. Вместе с ними на площади появляются многочисленные уличные музыканты, фокусники, акробаты, рассказчики историй и кулачные бойцы. Каждый из них собирает вокруг себя в круг желающих послушать именно его частушки или поучительные истории.
Таким образом, по вечерам площадь представляет собой симбиоз ресторана и парка культуры и отдыха. Разве что танцев не хватает) Можно переходить от одного перфоманса к другому и наслаждаться народным марокканским творчеством. Мало что понятно, но от этого не менее интересно)) Тусовка действует гипнотически))
#44. Певец, музыкант, автор-исполнитель и, по совместительству фокусник.
#45. Для того чтобы привлечь зрителей, аритистам приходится идти на различные ухищрения. Некоторые выступают с петухом на голове))
#46. Любители кулачного боя. Любой из зрителей может надеть перчатки и помериться силами с победителем предыдущего раунда.
Туристов очень мало - многих пугает возможный криминал. Дескать, от проклятых берберов ночью на площади можно ожидать чего угодно. Мой опыт говорит о том, что никакого негатива от проклятых берберов ожидать не приходится. Нужно только запастись мелкими монетками, чтобы платить рассказчикам и музыкантам за их труд, если вы остановитесь их послушать.
Справедливости ради, необходимо признать, что в Марракеше, как говорила одна знакомая англичанка, people are very rude. На самом деле, жители Марракеша более грубы и прямолинейны, чем жители других крупных городов.
#47. Эссуэйра.
Мой обзор не претендует на объективность, или на предоставление исчерпывающей исторической информации о мединах городов Марокко. Это скорее мои личные впечатления. Заинтересовавшийся этой темой найдет достаточное количество материалов в сети. Здесь также практически не упоминаются памятники архитектуры, а также традиционные туристические достопримечательности, которыми, несомненно, богаты марокканские города с тысячелетней историей. Я сознательно не стал размещать в своем обзоре подобную информацию. Потому что я рассказываю о своем видении Медины, которая интересна мне как живой функционирующий организм, как исторический, культурный и градостроительный феномен, а не как набор разрозненных памятников старины, заполненный толпами туристов.