Любителям разноцветной керамики посвящается...

Oct 02, 2012 22:06

Примерно неделю назад по роду деятельности я оказалась в небольшом марокканском городе Сафи - родине и столице марокканской керамики.

Read more... )

Посуда, Лестница, Многоцветье, Вазы, Керамика, Этностиль

Leave a comment

Comments 30

shobushki October 3 2012, 19:32:09 UTC
как красиво! Спасибо! а вот расскажите пожалуйста, а для чего используются тажинчики ?

Reply

elenaresh October 3 2012, 20:09:32 UTC
На здоровье!
Тажин - это одно из самых популярных традиционных марокканских блюд.
Бывает несколько видов тажинов - чернослив с бараниной, курица с лимоном, кюфта с яйцом (как раз у нас на ужин) и несколько ещё.

И, одновременно, тажин - это наименование специальной посуды, в которой готовятся вышеуказанные блюда. Это конусовидная глиняная посудина, которая ставится на угли или в духовку. Бывает от небольших размеров (индивидуальный тажин) до гигантских - когда, например, готовится кус-кус на огромную компанию.
Тажин - это как бы символ Марокко.

Reply

shobushki October 4 2012, 08:10:22 UTC
ага,сспасибо!

Reply


chitaka_taka October 3 2012, 20:05:06 UTC
Крутецкий репортаж! Браво)

Reply

elenaresh October 3 2012, 20:09:50 UTC
Спасибо!

Reply


sherryvolpin October 3 2012, 21:17:46 UTC
Вазы .. вазы ... вазы КАКИЕ!!!!!
Спасибо за репортаж! Хороша и цветная и задымленная керамика. И Вы замечательно рассказали (без лишнего, но с самыми "нужными" подробностями)

Offtop (+ неграмотный "чайничий"): как Вы относитесь к металлическим тажинам. Их сейчас многие фирмы выпускают. Размышляю, имеет ли смысл покупать металл (когда традиционно именно керамика, значит, и вкус меняется от другого материала)? Или форма себя все равно оправдывает?

Reply

elenaresh October 3 2012, 21:29:45 UTC
Спасибо за приятный отзыв! :)
А по поводу металлических тажинов я скажу так: даже вот эти красивые керамические с рисунками сами марокканцы используют исключительно в декоративных целях, как предметы интерьера или как сервировочную посуду.
Готовят они в самых-самых простых грубых глиняных тажинах, без рисунков. Потому что залог вкусного блюда - глина и огонь. Ну и вкусные продукты из которых готовят, конечно :)

А металлические тажины в Марокко вообще не используются, кстати. Только в исключительных случаях - кажется, на свадьбу есть обычай что-то подавать в нём. Но это, опять же, исключительно сервировочный вариант.

Reply


vamvidnee_store October 3 2012, 21:21:05 UTC
очень красиво!

Reply

elenaresh October 3 2012, 21:29:51 UTC
Спасибо!

Reply


bandirma October 3 2012, 23:56:58 UTC
спасибо за репортаж! хочется все и сразу :-)

Reply

elenaresh October 4 2012, 07:08:27 UTC
Ага :)

Reply


Leave a comment

Up