На здоровье! Тажин - это одно из самых популярных традиционных марокканских блюд. Бывает несколько видов тажинов - чернослив с бараниной, курица с лимоном, кюфта с яйцом (как раз у нас на ужин) и несколько ещё.
И, одновременно, тажин - это наименование специальной посуды, в которой готовятся вышеуказанные блюда. Это конусовидная глиняная посудина, которая ставится на угли или в духовку. Бывает от небольших размеров (индивидуальный тажин) до гигантских - когда, например, готовится кус-кус на огромную компанию. Тажин - это как бы символ Марокко.
Вазы .. вазы ... вазы КАКИЕ!!!!! Спасибо за репортаж! Хороша и цветная и задымленная керамика. И Вы замечательно рассказали (без лишнего, но с самыми "нужными" подробностями)
Offtop (+ неграмотный "чайничий"): как Вы относитесь к металлическим тажинам. Их сейчас многие фирмы выпускают. Размышляю, имеет ли смысл покупать металл (когда традиционно именно керамика, значит, и вкус меняется от другого материала)? Или форма себя все равно оправдывает?
Спасибо за приятный отзыв! :) А по поводу металлических тажинов я скажу так: даже вот эти красивые керамические с рисунками сами марокканцы используют исключительно в декоративных целях, как предметы интерьера или как сервировочную посуду. Готовят они в самых-самых простых грубых глиняных тажинах, без рисунков. Потому что залог вкусного блюда - глина и огонь. Ну и вкусные продукты из которых готовят, конечно :)
А металлические тажины в Марокко вообще не используются, кстати. Только в исключительных случаях - кажется, на свадьбу есть обычай что-то подавать в нём. Но это, опять же, исключительно сервировочный вариант.
Comments 30
Reply
Тажин - это одно из самых популярных традиционных марокканских блюд.
Бывает несколько видов тажинов - чернослив с бараниной, курица с лимоном, кюфта с яйцом (как раз у нас на ужин) и несколько ещё.
И, одновременно, тажин - это наименование специальной посуды, в которой готовятся вышеуказанные блюда. Это конусовидная глиняная посудина, которая ставится на угли или в духовку. Бывает от небольших размеров (индивидуальный тажин) до гигантских - когда, например, готовится кус-кус на огромную компанию.
Тажин - это как бы символ Марокко.
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо за репортаж! Хороша и цветная и задымленная керамика. И Вы замечательно рассказали (без лишнего, но с самыми "нужными" подробностями)
Offtop (+ неграмотный "чайничий"): как Вы относитесь к металлическим тажинам. Их сейчас многие фирмы выпускают. Размышляю, имеет ли смысл покупать металл (когда традиционно именно керамика, значит, и вкус меняется от другого материала)? Или форма себя все равно оправдывает?
Reply
А по поводу металлических тажинов я скажу так: даже вот эти красивые керамические с рисунками сами марокканцы используют исключительно в декоративных целях, как предметы интерьера или как сервировочную посуду.
Готовят они в самых-самых простых грубых глиняных тажинах, без рисунков. Потому что залог вкусного блюда - глина и огонь. Ну и вкусные продукты из которых готовят, конечно :)
А металлические тажины в Марокко вообще не используются, кстати. Только в исключительных случаях - кажется, на свадьбу есть обычай что-то подавать в нём. Но это, опять же, исключительно сервировочный вариант.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment