Ещё на так давно под сервировкой стола подразумевалась, в первую очередь, правильная расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга. Для тех, кто был более осведомлен, значение также имела и последовательность сервировки: сначала фаянсовая посуда, затем стеклянная и т.д. Сегодня, говоря о сервировке стола, мы чаще имеем в виду декор - превращение стола не просто в предмет мебели, на котором можно есть, но в своеобразное произведение искусства, делающее прием пищи настоящим праздником. Здесь значение имеет каждая деталь: цвет, фактура, креатив, блюда, декор и флористика. Скатерти, салфетки, дорожки, плейсметы, посуда, стекло, приборы, вазы, цветы, аксессуары - все эти достаточно классические элементы сервировки способны объединяться в поистине впечатляющие композиции.
В тематических сервировках могут присутствовать самые невообразимые предметы декора: статуэтки, мох, ветки, сухоцветы, песок, камни, кораллы, морские звёзды, фрукты, овощи, ягоды, грибы, желуди, орехи, перья, свечи, подсвечники, осенние листья, ёлочные игрушки, шишки, электрические гирлянды, помпоны... одним словом, всё, на что только способна фантазия декоратора.