30 октября 2011 года на базе Военно-Технического музея (отчёт о заезде в сам музей:
первая часть и
вторая) и при поддержке клуба
«Гарнизон-А» состоялся 6-й Международный военно-патриотический фестиваль «Прорыв», посвящённый 95-летию
Брусиловского прорыва. Реконструкторы-энтузиасты отлично отдохнули сами и продемонстрировали всем собравшимся несколько эпизодов из истории Первой Мировой. На поле вышли участники реконструкторского движения в форме пехотных подразделений, сражавшихся на Восточном и Западном фронтах, кавалерия, артиллерия и бронетехника в лице бронеавтомобиля «Руссо-Балт». На славу постарались и пиротехники. Было, конечно, не так экстремально, как в прошлый раз, когда я
чуть было не сгорел на работе, но тоже задорно. В целом получилось очень наглядно и познавательно.
С историей Первой Мировой, прямо скажем, знаком недостаточно, особенно в части униформы и снаряжения. Потому рядом с картинками есть немалое количество вопросов, на которые, надеюсь, эксперты дадут необходимые разъяснения, за что им, экспертам, заблаговременная благодарность.
Накануне сражения участники реконструкции собрались на поле, построились, получили указания от организаторов и ходили по своим маршрутам «пешими по-конному». Репетиция позволит избежать сумбура в перемещениях, а пиротехникам даст возможность понять куда чего и сколько положить, чтобы получилось зрелищно, но безопасно.
Первый, и видимо, самый главный реконструктор, встреченный нами на поле. Об чём говорят его фиолетовые погоны и чёрные петлицы?
Пехотная лопатка за поясом - так действительно их носили. В атаке прикроет живот и в рукопашной легко выхватить.
Бронеавтомобиль 1-й Автомобильной пулемётной роты Русской Императорской Армии Руссо-Балт, тип 24/401. Точнее - копия бронеавтомобиля, выполненная в мастерской «Лейбштандарт». Вот что пишут на сайте производителя:
«Работа над проектом была начата в 2006 году. Специалистами мастерской были досконально изучены архивные материалы: чертежи, фотографии из фондов РГАКФД, Политехнического Музея и др., по которым шаг за шагом создавался легендарный автомобиль. В начале XX века данный автомобиль стал первым Русским серийным бронеавтомобилем, активно действующим на фронте. Корпус автомобиля из стали, приклёпанной к шасси. Борта расположены наклонно, что позволяло уменьшить толщину брони без ущерба для пулестойкости при обстреле с расстояния 400 шагов. Броня: хромоникелевая особой закалки на стальном каркасе, приклёпанном к шасси. Толщина передней и задней стенок бронекорпуса - 5 мм. Толщина бортов - 3,5 мм. Толщина крыши - 3 мм.
В лобовом и кормовом листах, а также на правом и левом бортах имеются отверстия под пулемёт Максим. Внутри устанавливались 3 пулемёта «треугольником». В случае задержки одного из пулемётов была возможность иметь в бою два постоянно действующих пулемета, направленных на цель. Разработанные полковником ГАУ Соколовым станки и скользящие на роликах щиты позволяли бронеавтомобилю иметь обстрел на 3600. 1-й пулемёт устанавливался в лобовом листе корпуса, 2-й - в кормовом, 3-й пулемёт устанавливался на правый либо левый борт согласно надобности.
Наружные боковые стенки моторного отсека значительно выступают за переднюю крышку (капот) и имеют заточенные края для прорыва заграждений из колючей проволоки. На крыше бронеавтомобиля установлен бак для запаса воды. С нижней части бака внутри броневика отходит специальный шланг для подачи воды из бака напрямую в пулемёт. Экипаж: 5 человек: офицер, шофёр и три пулемётчика. Боекомлект: 9 000 патронов калибра 7,62 мм в ящиках с лентами (18 стандартных ящиков). Запас хода: Запас бензина - 6 пудов (96 килограммов). Изготовленный по оригинальным архивным данным мастерской «Лейбштандарт» экземпляр бронеавтомобиля на Шасси «Руссо-Балт» тип 24/40 является точной копией, единственно известной в мире на сегодняшний день, изготовленной в наши дни».
Желающие могут
приобрести Руссо-Балт за 800 тысяч трудовых рублей в интернет-магазине.
Господин офицер сообщил - вензель на погоне оригинальный! Специалисты, разъясните, пожалуйста, как по такому погону установить звание и принадлежность офицера?
Почему у офицера красная фуражка?
Особенно удались на этом снимке британцы :).
В 1871 году, после объединения разрозненных немецких земель в единое германское государство, была унифицирована и военная форма. Но оставались ещё некоторые исторически сложившиеся особенности: на фуражке немецкого солдата две кокарды. Верхняя - общеимперская или просто имперская - Reichskokarde. С 1887 года она стала обязательной для всех военнослужащих и носилась на тулье. Нижняя, на околыше - Landeskokarde, обозначает принадлежность военнослужащего к одной из германских «земель». В данном случае - к Пруссии. Таких, «земельных» кокард - в армии кайзера было два десятка.
Суконный чехол на фляжке - своего рода термос. В жаркую погоду, если его намочить, он естественным образом немного охлаждает содержимое фляги.
Утром следующего дня, перед началом образцово-показательной военно-исторической реконструкции, участники построились, привели себя, свои оружие и снаряжение в подобающий вид и ожидали команды.
Прусская кайзеровская пехота в боевом снаряжении. 45 полк.
Русский стрелок. Стальной шлем у русских пехотинцев появился более-менее массово в 1916 году. Назывался он М1916 и родом был из Франции. Основным отличием русского шлема от оригинальной французской каски Адриана была фронтальная эмблема с изображением герба Российской Империи и цвет. На фото - каска цвета светлой охры. Эти же шлемы, но перекрашенные в цвет хаки и оборудованные металлической пятиконечной звездой вместо имперского герба, использовались Красной Армией до 1939 года.
Экспериментировали с каской Адриана (Casque Adrian M1915) и англичане с американцами. В попытках защитить глаза экипажей бронетехники, приникших к смотровым щелям от фрагментов пуль и микроосколков брони, приклепали к шлему вот такую импровизированную кольчужную защиту. Насколько мне известно - она не прижилась.
Мужчина в роскошной бороде - легендарный в реконструкторских кругах Борис Бурба. На голове у Бориса Pickelhaube - стандартный кожаный немецкий шлем в полевом чехле. На чехле - номер полка. Под чехлом - позолоченная металлическая эмблема с гербом и съёмный металлический шишак. С точки зрения сбережения головы солдата в бою - шлем никуда не годился. От осколка или пули защитить не мог. С точки зрения практичности - вообще ни в какие ворота. Чёрная лакированная кожа очень плохо реагирует как на воду, так и на солнечные лучи. Блестящий шишак торчит из-за бруствера, демаскируя и указывая где именно спрятался немецкий солдат. Но сам по себе Pickelhaube, конечно, импозантен.
Введение в оборот такого головного убора приписывается прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. В 1842 году он повелел распространить в прусской пехоте практику ношения шлема с шишаком. Подобные же шлемы имелись и в русской армии. Шишак мог выполнять роль крепления для парадного плюмажа из конского хвоста.
Ю. Веремеев пишет о шлеме так: «Кожаный шлем был дорог в изготовлении, требовал постоянного и тщательного ухода. Хранить его следовало натянутым на деревянную болванку в плотно закрытой коробке, куда также следовало помещать кусок сырой материи. При ношении в течении трёх-четырёх дней на солнце в жаркую погоду он засыхал, съёживался и терял свою форму. От дождя он наоборот раскисал и тоже терял свою форму. Поэтому, его предпочитали носить при высоком начальстве, а в остальное время командиры смотрели сквозь пальцы, когда на голове военнослужащего вместо шлема красовалась фуражка с козырьком. Остаётся только удивляться тому, что немцы, очень рациональные и экономные люди, столько времени имели столь непрактичный головной убор».
На службе в Русской Императорской армии состояли самые разные пулемёты отечественного и иностранного производства. Среди них был и пулемёт Максима. Примечательно, что американец Хайрам Стивенс Максим (ударение на А) сконструировал свой пулемёт в 1884 году, но в военном ведомстве США его детище восторгов не вызвало. А вот в Великобритании, куда Максим вскоре эмигрировал (и в 1899 году получил статус гражданина, а в 1901 году был посвящён в рыцари королевой Викторией) всё сложилось иначе: конструктор основал компанию «Максим-Норфельд», позже объединившуюся с английской оружейной фирмой «Виккерс» и преобразованную в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд», ставшей в конечном итоге «Виккерс лимитед».
Пока американец и его пулемёт покоряли Великобританию, Россия остро нуждалась в автоматическом оружии. После ряда испытаний пулемёта Максима в 1902 году, Главным артиллерийским управлением было принято решение решение об организации выпуска «лицензионных» пулемётов на императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ). Пулемёт производился на следующих условиях: британская фирма «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» передаёт России право на производство пулемётов, за что получает по 80 (в других источниках указывается меньшая сумма - 50) фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Расчёты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдётся российской казне с учётом выплат британцам в 2113 рублей - на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемёта за границей.
Первый опытный образец тульского «максима» был изготовлен 5 декабря 1904 года, а уже в мае 1905-го ИТОЗ выдал первый серийный пулемёт (хранится в Музее оружия в Туле). Он получил наименование «пулемёт образца 1905 года». В первый год производства завод выпустил 17 «максимов. Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколёсном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемёта в последнем случае составляла 28,25 кг, а при его установке на колёсный лафет - 244 кг. Конечно, такой большой вес затруднял использование «максимов» в бою. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы русскими оружейниками.
В целях безопасности на реконструкциях жало игольчатого русского штыка венчают стреляной винтовочной гильзой.
У «немцев» нередко встречаются реплики клинкового штыка с лезвиями, выполненными из мягкого алюминия и неспособными причинить случайного увечья.
А это - Владимир Сергеевич, наш знаменитый производитель видеопродукции (видиморолик с мероприятия в производстве).
Наряжен в швейцарскую униформу, позволяющую болтаться по полю сражения, не привлекая к себе излишнего внимания.
Целый ряд команд в бою подавался при помощи барабана и свистка. На поясе у барабанщика - небольшой, но страшный окопный нож в ножнах.
Русский бронеавтомобиль на исходной позиции.
33 фузилерный полк кайзера. Питерские реконструкторы традиционно очень богато и разнообразно экипированы. Практически - передвижной музей функционирующих военно-исторических диковинок.
Солдаты-пулемётчики Русской Императорской армии готовятся занять позиции в траншее. Пулемёт Максима (на фото) был неоднократно модернизирован русскими оружейниками, в частности в конструкцию была добавлена видимая на снимке широкая горловина, служившая для закладывания в кожух снега или льда. Щит пулемёта, весивший почти 10 килограммов, нередко совсем снимался со станка и в бою не применялся.
На переднем плане - британские солдаты в боевом снаряжении.
Действующий телефонный аппарат в русской траншее.
Знаменитая «трёхлинейка», 7.62мм.
Русские артиллеристы из КИР «Выстрел». Данный экземпляр полевого орудия имеет бутафорский деревянный ствол со стальным вкладышем. После первого же выстрела ствол лопнул и осыпался, что некоторых напугало, а иных насмешило. Война есть война, всякое бывает.
Ручной пулемёт системы Льюиса - Lewis 1915. Был разработан в 1912 году Самюэлем Нил МакКлином, а запатентован полковником американской армии Льюисом. Айзек Льюис (Isaac Lewis), как и Хайрам Максим, не встретил понимания у официальных представителей американской армии, в связи с чем патентодержатель отправился в Бельгию, где и основал компанию Armes Automatiques Lewis SA. Первые пулемёты Льюиса (производившиеся сначала в Великобритании) вскоре были приняты на вооружение бельгийской и британской армий, заняли штатные места на самолётах королевских военно-воздушных сил, продавались за границу, в частности в царскую Россию.
На стволе ручного пулемёта Lewis расположен алюминиевые радиатор под кожухом. Питание патронами - из присоединяемых сверху дисковых магазинов с многослойным (в 2 или 4 ряда, ёмкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением патронов. Пехотный вариант, такой как на фото, комплектуется деревянным прикладом и съёмной двуногой сошкой. Пулемёт принимал участие во многих войнах, в частности - и в Великой Отечественной. В советском кино пулемёт Льюиса появлялся нередко. В частности - в фильмах «Белое солнце пустыни» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». Хотя Википедия сообщает - дескать, в кадре только имитация. Желающие могут ознакомиться с
user manual к пулемёту.
Немецкий солдат в стальном шлеме - «рогаче» и в стальной же кирасе.
Гражданин Brummen на передовую не спешил, отирался у санитарных палаток. Мудрый солдат.
Некоторое время солдаты противоборствующих армий потратили на приготовления к бою, заняли исходные позиции и потренировались в ловком выпрыгивании из траншей.
Первыми в бой пошли кавалеристы, незадолго до начала «войны» продемонстрировавшие свои умения во владении шашками.
«В 1883 году на Дону, в г. Новочеркасске, был «для поднятия уровня образования в среде казачьих офицеров» открыт Кадетский Императора Александра III корпус. ...4-го июня 1890 года состоялось Высочайшее повеление, приказом по Военному ведомству за №156, от 1890 года, об «учреждении в Николаевском кавалерийском училище казачьей сотни на 120 юнкеров, для приготовления их к службе в офицерском звании в конных казачьих частях». В сотню было постановлено переводить кадет, принадлежавших к казачьему сословию, окончивших курс в Донском корпусе или других кадетских корпусах, а не занятые ими вакансии предоставлять молодым людям казачьего сословия, удовлетворяющим общим условиям приёма в военные училища.
…Строевое обучение юнкеров сотни было поставлено блестяще. Рубка шашкой и обращение с пикой граничили с чудом. Помню, как на одном из конных праздников в Школе, всех присутствующих поразил юнкер, чисто, срубивший все лозы и под конец рубанувший глиняную пирамиду с таким усердием, что не только разнёс её надвое, но и отрубил от толстой дубовой стойке, на которой она стояла, целый угол, для чего требовалась поистине медвежья сила. Тогда же есаул Тургиев, сменный офицер сотни, уже в пешем строю, четырьмя ударами шашки разрубил глиняную пирамиду с такой .чистотой, что она не сдвинулась ни на миллиметр, а затем слева направо разрубил её опять на три части, после чего она продолжала по-прежнему стоять; девятым ударом он заставил взвиться в воздух все разрубленные части».
Источник.
На всём скаку кавалеристы разрубали шашками пластиковые бутылки с водой. Удалось поинтересоваться про это упражнение у специалистов. Специалисты сообщили: само по себе умение не уникальное. Но. Просто попасть шашкой в бутылку на скаку совсем непросто. Если попал - разрубить бутылку опять сложно, рубить надо специальным образом - с потягом. Иначе бутылка «спружинит» и просто улетит от удара или лопнет, но надвое не развалится. Когда же удалось и попасть и разрубить - надо ещё контролировать свою руку с оружием, чтобы не нанести увечья лошадиному крупу. Оказывается, всё вместе - нетривиальная задача.
Уже в бою кавалеристы лихо прорвались на немецкие позиции и захватили у противника одно из знамён.
Немцы идут в свою первую атаку.
Русский пулемётчик, лишившийся поддержки артиллерии (лопнул ствол орудия), встречает цепи наступающих длинными очередями. В конце боя ствол у одного из пулемётов раскалился столь значительно, что горячий пар повышибал сальники, а в кожухе можно было бы заварить чай. Стрельба велась, конечно, холостыми патронами, забитыми в стальные, а не матерчатые ленты.
Русские переходят в контратаку.
Атакующие прорываются за проволочные заграждения. Телефонисты тянут связь.
Вторая волна атакующих.
Захвачены первые пленные - австрийские солдаты.
Пленных австрияков и немцев ведут в тыл.
Немцы начинают суровую артподготовку, готовятся к новой атаке.
Русские вынуждены отступить с только что занятых позиций, отход прикрывает бронеавтомобиль. Он оказался довольно мощным оружием, ведь противотанковой обороны на тот момент толком не было.
Один из удачно выпущенных артиллерийских снарядов лишает бронеавтомобиль хода, но тот превращается в выгодную позицию для накапливания русской пехоты перед новой контратакой и в удобную огневую точку.
Видя превосходство русских и опасаясь оказаться смятыми, немцы начинают газовую атаку.
Впервые с химической атакой русские части столкнулись зимой 1914 года в так называемом Болимовском секторе. Плотная оборона русских в безлесной местности и благоприятные для газовой атаки погодные условия позволили немцам успешно применить отравляющие газы. Вот что
пишут об этом на сайте химвойск:
«В период 17 - 21 мая германцы установили в передовых окопах от Закржев до дома лесника на протяжении 12 км газовые батареи, по 10-12 баллонов, наполненных сжиженным хлором каждая-всего 12000 газобаллонов. На участок протяжением в 240 м таких батарей приходилось до 10 (вышина баллона 1 м, диаметр 15 см).
Германцы в течение 10 суток выжидали благоприятных метеорологических условий. За это время среди солдат велась пропаганда, что огонь русских будет полностью парализован газами, что газ не смертелен, а лишь вызывает временную потерю, сознания. Однако, по словам одного из перебежчиков, пропаганда среди солдат, не веривших этому и даже отрицательно относившихся к самому факту применения газов,- успеха не имела. Этот случай еще раз подтверждает важность при использовании БХВ высокой подготовки армии вообще.
Показания перебежчиков о подготовке химической атаки остались без внимания и не были доведены до войск, а наблюдения за окопами германцев ничего существенного обнаружить не могли. Возможность применения БХВ противником требует особой бдительности и полной готовности к отражению нападения.
31 мая в 3 ч. 20 м. после короткого обстрела из 105-мм. ( орудий участка 55 пех. дивизии германцы выпустили хлор, открыв одновременно ураганный пулемётный и ружейный огонь по передовым русским окопам и сильный артиллерийский огонь по участку 14 Сиб. стр. дивизии. Полная неожиданность и неподготовленность со стороны русских войск привели к тому, что солдаты проявили больше удивления и любопытства к появлению облака газа, нежели тревоги. Приняв облако газа за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы, и подтянули частные поддержки. Вскоре окопы, представлявшие здесь лабиринт сплошных линий, оказались местами, заполненными трупами и умирающими людьми. К 4 ч. 30м. хлор достиг меридиана Орышева, образовав в низинах газовые болота и погубив на пути всходы яровых и клевера.
Потери, понесённые русскими в связи с газобаллонной атакой германцев 31 мая, исчисляются в 9146 чел., из них отравленных 9038 чел. и 1183 умершими от газов.
Несмотря на то, что со времени первой германской газобаллонной атаки у Ипра прошло более месяца, царские войска в описанном эпизоде у Воли Шидловской оказались не только неподготовленными, но даже не имевшими представления о химическом нападении. Между тем командованию VI Сиб. корпуса и командованию 55 пех. дивизии результаты атаки у Ипра известны были, и командование озаботилось даже заказать противогазы в Москве (по иронии судьбы они были доставлены в дивизию 31 мая вечером, уже после атаки)».
После небольшого перерыва зрителям продемонстрировали сражение на Западном фронте. Немцы атаковали позиции англичан и французов.
Немецкий солдат в стальном шлеме - «рогаче» и в стальном панцире Sappenpanzer (или Sappeurpanzer). Шлем с «рогами» защищал голову солдата от пуль, осколков и комьев земли, поднимаемых в воздух разрывами. «Рога» предназначались для крепления дополнительной съёмной бронепластины в передней части шлема. Лично у меня есть некоторые сомнения, но утверждают, что пластина особого практического смысла не имела. Дескать, пуля, попадавшая в лоб и не пробивавшая сталь защиты, всё равно оказывалась летальной, ломая шейные позвонки. Полагаю - байка. На подлинных фотографиях Первой Мировой солдаты такие пластины на касках всё же носят.
Немецкий пехотинец в траншее. На голове «рогатый» стальной шлем с дополнительной съёмной броненакладкой, на груди - стальной панцирь. Поверх панциря - «банка» с противогазной маской.
Панцирь был вполне востребован в войсках. Солдаты британской, американской и французской армий не брезговали трофейными экземплярами (на фото - французские солдаты и трофеи, захваченные у немцев). Разные модели таких панцирей весили 8-11 килограммов и обеспечивали некоторую защиту от пуль и осколков. Конечно, пуля и крупный осколок могли пробить сталь кирасы, что нередко приводило к печальному результату: фрагменты разрушившейся пули и осколки кирасы проникали в тело солдата, причиняя ещё более тяжёлые ранения.
Кираса защищала только грудь и живот солдата, но, при необходимости, её можно было перевесить на спину.
Maschinengewehr 08 - MG08, немецкая версия пулемёта Максима. Был на вооружении в Германии до 1942 года. Состоял из 236 деталей. Требовал аккуратного обращения и тренированного расчёта. В 1915 году началось производство модифицированной версии MG08/15.
Немецкий солдат рубил сапёрным топориком проволочные заграждения, стараясь проделать в них проход, но был убит метким выстрелом британца.
Впереди - шотландец.
Британские солдаты выносят из под обстрела своего раненого товарища. На головах британских солдат стальные шлемы Мk I (Helmet Steel Mk I) в матерчатых чехлах. Толщина стали 0,9 мм, вес шлема составлял 950 грамм. В шлем устанавливался подшлемник из вощёной ткани, под которым крепилась верёвочная сетка, предназначенная для регулирования размера подшлемника. С сентября 1915 по февраль 1919 года было изготовлено около 7 миллионов шлемов этой модели.
Поверх кителя - практичная кожаная безрукавка на подкладке из толстой ткани цвета хаки.
Немцы прорвались к траншеям противника и перед началом рукопашной схватки взяли в руки траншейные дубинки - оружие распространённое на фронтах Первой Мировой. Дубинки применялись, например, вслед за ручными гранатами. Немецкая граната-«колотушка» на длинной деревянной ручке срабатывала с замедлением в 3-8 секунд, в зависимости от модификации. Были и экземпляры с ударным взрывателем, инициировавшим взрыв при ударе о землю или препятствие. Граната не имела значительного осколочного действия, поражая живую силу противника ударной волной. Если одной гранаты оказывалось мало - несколько штук объединяли в связку.
Обратите внимание на стальные щитки с бойницами для стрельбы из винтовки, на съёмные дополнительные бронепластины для каски и на количество ручных гранат, заготовленных для оперативного применения.
Сработавшая в траншее или бункере ручная граната оглушала и контузила солдата, делая его лёгкой добычей штурмовой группы с ножами, кастетами и шипованными дубинами в руках. Дубинка могла «мутировать» в кистень или даже в боевой молот на короткой толстой ручке. Вместо ошипованного утолщения окопными мастерами применялись ребристые корпуса от ручных гранат-лимонок и противопехотных мин. Кроме самодельных дубин, в ходу были разного рода окопные ножи, довольно короткие и крепкие. Иногда ножи объединяли с кастетами в единое целое. В общем говоря - в ход шло всё подряд, лишь бы бойцу штурмовой группы было удобно орудовать в узком пространстве траншеи. С течением времени на смену дубью и «окопникам» пришли пистолеты-пулемёты, позволяющие «выметать» траншеи автоматическим огнём.
Небольшая подборка фотографий Первой Мировой. Картинки, в основном, немецкие.
Что он держит в руке? Неужто артиллерийский снаряд?
Немецкая открытка. Захваченный у русских передвижной щит со стрелковыми амбразурами.
Немецкий миномёт, точнее - гранатомёт Granatenwerfer 16 образца 1916 г. Простой, надёжный, этот аппарат мог заслать осколочную мину-гранату на дальность 50-300 метров.
Точно такие же мины использовались и в авиации в качестве лёгких авиабомб.
Немецкая открытка. Дневная добыча по итогам охоты на крыс. Неплохо виден сапёрный топорик в руках у сидящего мужчины.
Французские военнопленные. 28 марта 1917 года.
Немецкая открытка. Обстрел неприятельского аэроплана из пулемётов. Восточный фронт.
Поле боя. Убитые русские солдаты.
Обратите внимание на стальной щит, установленный на пулемёте MG-08 и на противогазы. К угрозе газовых атак относились вполне серьёзно. Если, конечно, это не т.н. «pokazukha».
Члены Лондонского шотландского полка добровольцев осваивают винтовки.
Солдат, серб, уходит на фронт, провожает на станцию его жена.
Немецкая открытка. Прожектор на войне. Слева - офицер-наблюдатель и телеграфист, докладывающий на артиллерийскую батарею о неприятельском аэроплане.
Известно какая процедура.
Огнемётчики.
Нехитрый блиндажный быт немецких солдат. У каждого под рукой противогаз.
Артиллерийский пейзаж.
Немецкая открытка. Немецкая пулемётная команда с трофейными русскими пулемётами. Западный фронт.
Убитые русские солдаты.
Надпись на табличке: «Продажа только пионерам сапёрам».