Что такое троцкизм?

Aug 16, 2019 21:11

Редакция Бескома обратилась с инициативой к дружественным группам и изданиям затронуть в своих работах тему троцкизма, т.к. на данный момент в российском левом движении, как и в международном, наблюдается засилье троцкистов: троцкистских пабликов, кружков, движений, партий и профессоров от науки, которые, казалось бы, играя прогрессивную роль, ( Read more... )

август 2019, Сторонники Прорыва, партстроительство, троцкизм, СССР, Троцкий, теория

Leave a comment

sylvanusxii August 17 2019, 20:11:56 UTC
Прошу простить, но Ваш аргумент, на мой взгляд, non ad rem. Камарад sockomm, легко видеть, обвинял Льва Давидовича не в малограмотности или некомпетентности, а в том, что тот с самого начала был агентом империализма, предателем и злостным вредителем, что, согласитесь, несколько иное дело. Романа Вацлавовича Малиновского, коий был изоблечен именно в том, в чем камарад sockomm обвиняет Троцкого, только в более скромных масштабах, расстреляли без всяких проволочек в ноябре 1918 года, невзирая на дефицит кадров, хотя он и вышел из игры за четыре года до этого.

Reply

grumblerr August 18 2019, 05:40:26 UTC
Про малограмотность и некомпетентность у меня ничего нет. Я говорю скорее про грубые и прямые методы, которые тем не менее приносили больше пользы и поэтому были терпимы Лениным.
А агентом мирового капитала он обозначен в тексте с 20=30х годов, в послереволюционный период уже без Ленина и Дзержинского.

Reply

sylvanusxii August 18 2019, 15:22:55 UTC
Вы, вынужден напомнить, в своей первой реплике сказали о "крайнем дефиците грамотных кадров"; в логике любое утверждение равносильно вытекающему из него отрицанию, т.е., в нашем случае, к выводу: среди сторонников Владимира Ильича, служивших ему "кадрами", по Вашим словам, преобладали люди неграмотные и, соответственно, некомпетентные. Чтобы что-то сказать, не обязательно делать это так, как, по Вашим словам, действовал Лев Давидович, то есть "грубо и прямо", что Вы и продемонстрировали. Впрочем, повинюсь, и я не был вполне внимателен. Из реплики камарада sockomm следует, что Иосиф Виссарионович приходился ему дядей. Это многое объясняет в его статье и снимает чуть не все вопросы к нему.

Reply

grumblerr August 18 2019, 18:34:41 UTC
В логике присутствует ещё и категория меры. Качество "грамотность" не подразумевает дихотомии, как например качество "беременность". В ситуации, когда вам нужен хороший организатор на должность министра иностранных дел или верховного главнокомандующего, а среди ваших соратников нет ни одного имеющего хотя бы сколь-нибудь соответствующий опыт, приходится рисковать и ориентироваться на самые общие оценки организаторских способностей человека. И надеяться, что он разберётся в деталях по ходу дела, совершив ряд неизбежных, но хотя бы не фатальных ошибок.
И ещё один момент: за каждым из вождей Октября стояла большая группа сторонников и симпатизантов. Да и внутрипартийную демократию никто не отменял. Поэтому при назначениях Ленину было необходимо с этим считаться. Полной свободы в кадровых решениях у него не было.

Reply


Leave a comment

Up