May 20, 2015 07:09
Рейганомика базировалось на том простом фокусе, что отдавать долги больше было не нужно.
Только обслуживать долг. И перезанимать от случая к случаю, пользуясь снижением процентной ставки.
Механизмы, понятно, довольно сложные, но суть в "замедлении времени" - когда отдача долга как-бы уходит в отдаленное будущее.
Аргентина, объявив второй дефолт меньше чем за двадцать лет - пошла еще дальше. Долги берутся, не отдаются. И проценты не платятся. Надо только обслуживать хозяйство. Как - отдельная печальная повесть, но технически это возможно - при самом феерическом хозяйственном упадке в Аргентине, который был при дефолте, страна не исчезла. Можно сказать, что это тоже линия поведения.
Украина в последние годы работает будто на буровой - исправно делает дырку в очередном донышке и сливается на уровень ниже. В "рейганомику" вкатились лет десять назад, после первого майдана: долги стали постоянно гасить новыми займами. Война вполне естественно перечеркнула эту возможность - причем для всей пирамиды хозяйствующих субъектов.
Железная дорога - дефолт.
Город Киев - на грани.
И теперь Верховный совет принимает закон, что можно не платить - именно правительство может не платить (за квартиру платить надо).
Это еще не объявление дефолта, а лишь инструмент для торга с кредиторами. Но маленькой промежуточной проблемой есть то, что заимодавцы простыми глазами видят - Украина не настроена платить вообще.
Основная проблема тут не в дефолте, как таковом, она в направлении движения. Куда страна будет падать дальше? Сейчас я вижу, что в городе продолжается часть строек, в центре полно шикарных автомобилей, вечером "сверкают огни", а местами латают дороги и даже перед супермаркетами ставят "коновязи" для велосипедов. Где-то жизнь еще продолжается, и лавочники старательно не замечают, что ряд соседних магазинчиков уже щеголяет объявлениями "аренда..."
На четверть просела розница, снижается производство стали и прочее - но часть колесиков еще крутится.
Как именно будет ломаться инерция экономики?
- можно было ждать энергетического коллапса, но АЭС и отключения части промышленности позволили пройти зиму;
- рост курса доллара остановили просто отрубив часть импортных операций, прижав экспортеров и подвесив биржу (это спасло цены на бензин, но лекарства для части населения все равно стали как ювелирка);
- рост цен продолжается, но гиперинфляции пока нет - просто потому что заморозили зарплаты;
- нет денег возвращать долги и даже обслуживать их - объявляют дефолт...
Эти "лекарства" работают не по медицинскому принципу одно-лечим-другое-калечим, а скорее по принципу обезбаливающего - не будем обрабатывать перелом пальца, просто впрыснем новокаинчику. Подход чисто менеджерский, и пока терпит инфраструктура - вполне эффективный.
Запас пальцев не бесконечен, а переломы продолжаются - и всякие там южмашы уже явно не воскресить.
Порвется еще где-то.
Но - где?
Политика