Лазанье по технологическому древу...

Mar 21, 2015 08:16

Две статьи в "Эксперте", чем интересны:
- открыто сформулирована мысль, что кризис в российской экономике начался еще в 2013-м: дорогие кредиты, промышленность проигрывала конкурентную борьбу - т.е. рассуждения Хазина вышли;
- "У скачка курсов валют есть и положительный итог, хотя для России этот плюс очень относительный. Теперь всему миру производить у нас дешевле, чем в Китае. Если недавно в Китае хорошая швея получала четыре тысячи юаней - это была 20-21 тысяча руб­лей, то сейчас четыре тысячи юаней - 44-45 тысяч. Заграничные фирмы выходят на российский рынок и размещают заказы в России."
- сейчас основная проблема санкций - купить станки, при том, чтобы не пустить к себе продукцию, которая на них производится. А поскольку все вокруг такие умные, борьба идет с переменным успехом.

Есть мировое разделение труда, и часть стран-лидеров очень крепко держится за свое технологическое преимущество. Всяким Китаям и Кореям приходится прикладывать адовы усилия, чтобы стать еще на одну ступеньку выше. Причем традиции проектирования обладают свой спецификой - их надо вырастить отдельно от умения копирования (лаг по разным областям может колебаться от пары лет до 2-3 десятилетий, при наличии системы образования, кадров, рынков и т.п.).
Какое-то время при расширяющихся рынках, при выгоде "сборки айфонов в Китае" - часть технологий сами приходили в страну, стоило потребовать, чтобы обеспечивалась местная глубина сборки. Россия достаточно успешно завела к себе часть технологий автосборки. На этом фоне местные, независимые технологические цепочки, мягко говоря, не процветали - как сильно усохло российское производство нефтяного оборудования. Нефтяникам было проще купить арматуру на западе, но сами же нефтяники и обеспечивали рост глубины нефтепереработки. То есть в стремящейся к единству мировой экономике формировались такие же стремящиеся к единству технологические цепочки. Проектное бюро в Калифорнии или Гамбурге, сборка моторов в Баварии, штамповка и покраска кузовов в Алабуге, там же и сборка... И экономическая конкуренция могли идти только внутри них - скажем, можно было перетащить к себе производство мотора, при сохранении торговой марки и объединенного цикла производства: в идеале ни потребитель, ни дилеры не должны были ощущать перенос места производства моторов. Эта кооперация на какое-то время сдерживала политические расплёвы - как сейчас США не могут поссориться с Китаем, а Китай не может окончательно поругаться со Штатами.
Но начались процессы перекредитования и фрагментации мировой экономики.
Кризис 2008-го притушили печатаньем денег, но бесконечно так продолжаться не могло - сейчас пошел откат.
Что до связности, то скажу просто - таких территорий, как Украина в мире все больше. Плюс всяческие пираты. Плюс - сокращение технологических цепочек и т.п. Процесс идёт несколько лет, он вполне интернационален. Политика играет роль самаразогревающейся печки - но экономических тенденций маловато, чтобы её затушить.
Внутри рождающихся технологических зон связность может расти - Китай лучший пример тому, со своими бешено строящимися трассами, скоростными железными дорогами, аэропортами. Но вот границы таких зон - там может твориться все что угодно. Маркеры - вроде балтийского индекса перевозок - совсем не радужные.
Рождающиеся технологические зоны волей-неволей будут стремиться обеспечить целостность части технологических циклов. 100% автаркия невозможна (надо сразу кушать чучхе - то есть заранее соглашаться на импорт тех машин, которые мир сделает через десять лет, а вы никаким боком в их разработке участвовать не будете). Но и 100% открытость миру - тоже (ваши бизнесмены вложатся в самые прибыльные акции не на вашей бирже, поначалу оставив без денег вашу промышленность, а потом сами разорятся). Возникают технологические барьеры - причем процессы их возникновения не всегда осознаются.

Что это дает крупной региональной экономике с претензией на глобальность? (не только России, но и Бразилии, отчасти Индии, Индонезии и т.п.)
- продукты, которые лежат "ниже" технологических барьеров - смогут экспортироваться по всему миру, лишь бы не было ссоры с данным конкретным государством. Железная руда - вези, куда выгодно довезти. Медь в слитках. Пальмовое масло, оливковое масло, зерна кофе и т.п. Мощные региональные экономики со своей сырьевой базой в который раз столкнуться с искушением жить "только за счет хлопка". Но пагубность такой модели осознают решительно все, и ожидая войны (с кем? с кем надо, с тем и ожидая) будут стараться поднять уровень. Одновременно местные промышленники будут стараться прикрыть весь импорт, который хоть как-то можно заменить. Это живо будет напоминать выращивание сахарной свеклы в наполеоновской Франции - тогда Франция смогла отказаться от импорта сахара. Или как сейчас Россия пытается восстановить объем добычи урана.
- часть экспортных товаров, которые в принципе можно произвести самим, но "руки не доходят" - будут покупать, рассматривая его производство исключительно как услугу.
- тот экспортный товар, что может произвести другая зона, заняв своих рабочих и обеспечив себе безопасность, но может и своя, и это надо для свой безопасности - станет головной болью. Вероятно, мы увидим вполне привычную по 19-20 веку картинку - с попытками выдавить конкурентов, подстегнуть своё производство и т.п. И тут чрезвычайно обострится противоречие между покупкой/заимствованием/разработкой. Если у соседа готовый проект, проще украсть (китайская промышленная мудрость). А свой инженер, чтобы оправдать собственное существование, попробует сделать что-то уникальное, что хорошо смотрится именно в условиях средне-своей возвышенности. Возобновится конкуренция разных "технологических семейств". Могу сказать сразу - такая конкуренция потребует больше ресурсов, чем борьба проектов в рамках единой технологической цепочки. Снизится потребление, возможно, замедлится прогресс, но эта конкуренция откроет альтернативы в технологическом развитии;
- высокотехнологический эксклюзив, который может делать только одна зона - сохранится на рынке в той мере, в которой он не позволяет покупателям подняться по технологическому древу. То есть уникальный томограф за много миллионов - продадут. Это товар. А станок - могут и не продать. Это инструмент.
- заведомо выше технологического барьера будут лежать технологии, которые зона не сможет создать в одиночку, требуется кооперация. В холодную войну секреты воровали. Китайцы на поток поставили копирование. Сейчас информационная связность планеты куда выше. Вероятно, будут договариваться - научные мегапроекты хороший пример, как недо вместе работать.

Если немного пофилософствовать, то:
- попытка построения единой мировой экономики провалилась из-за отсутствия политической системы, которая бы могла управлять объединенным человечеством. Накапливающиеся противоречия требуют регионализации;
- мировая информационная связность повысилась на много порядков. Достичь единства культуры не получилось, но шаги к этому сделаны громадные. Увеличилась целостность научного знания, появился фактически мировой научный язык;
- попытка работать в мировой экономике и жить глобально при невозможности это делать - будет составлять основную трагедию части креативного класса в ближайшие годы. И совсем не потому, что с английским плохо, мозги кривые или руки из филейных частей растут. Просто жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя. А "тушку с чучелком" на запад будут брать только с очень большим разбором... Вариантов развития событий, конечно, много. Тут и бытие европейской образованной прослойки в эпоху не тотальных войн (тот же 18-й век), и, наоборот, тотальное подчинение интересам государства.
- следующий виток объединения - если мы переживем грядущую мировую смуту - будет проходить куда более зряче, чем в 80-х. И не только потому, что люди смогут точно узнать, как живет городок такой-то. В нулевых масса народу ездила в ЕС, но построить ЕС на Украине отчего-то не выходит... Просто экономические схемы, благодаря которым живет то или иное общество - станут либо понятны большинству его членов, либо это общество будет рассыпаться.

Да, статьи:
http://expert.ru/russian_reporter/2015/08/ekonomika-krah-ili-ryivok/
http://expert.ru/siberia/2015/12/pod-kablukom/

Политика, Будущее, размышлизм

Previous post Next post
Up