Милитаризация политического процесса

Apr 21, 2014 19:35

"Печальный опыт Гракхов и затем Сатурнина показал, что как бы ни был влиятелен государственный деятель-реформатор, но он осужден на гибель без поддержки военной силы. В данную эпоху лишь военные таланты и преданное войско могли обеспечить за полководцем высшее положение в государстве" (М.М. Покровский)
Эпоха и место действия понятны - первый век до нашей эры, Римская республика.
Говоря простыми словами, система выборов перестала работать теми весами, на которых стороны могли выяснить, кто круче. Ставки оказались так высоки, что проигрыш был совершенно недопустим.
Как сказал еще совсем молодой Юлий Цезарь своей матери, перед первыми выборами в которых участвовал: "Либо я вернусь победителем, либо совсем не вернусь". Уж слишком большую сумму он в них вложил. И это несомненно талантливый оратор, человек знатного происхождения (пусть из политически пострадавшей семьи).
На Украине прошли весьма схожие процессы.
Только вместо громадных завоеваний и внедрение прогрессивных технологий в укрупненных аграрных хозяйствах - что поставило римскую аристократию "выше" избирательной системы единственного города Рима - у нас имеется громадная концентрация собственности в руках олигархов, поредевшее население, утеря части территорий.
Но разница между сдерживающими механизмами избирательной системы и теми возможностями, которые дает государственная власть - чертовски похожа.
Что в позднем республиканском Риме, что на Украине.
Президент или премьер могут стать собственниками миллиардного состояния.
Клиентела, опираясь на которую они приходят к власти, тоже не хочет себя обделять. Олигархи, бизнесмены, мелкие предприниматели и начальство всех уровней - просто мечтает "встроиться в систему", и пользоваться правом взяткобрания, контрабанды, неуплаты налогов и т.п. "Слаще этого ничего нет".
Взять власть - еще полдела. Надо её удерживать.
Личное поместье хорошо, но без преторианской гвардии, которая готовая превратить в фарш очередных бунтовщиков - это всего лишь государственная дача.
С которой нужно будет в панике съезжать, бросая "золотые батоны".

Получается следующая схема:
- выборы стоят все дороже и окупаются лишь в случае дерибана казны;
- тот, кто отказывается от участия в выборах - терпит убытки или вообще теряет бизнес;
- чтобы победить на выборах нужна большая, энергичная группировка сторонников, которым придется в той или иной степени нарушать закон;
- нарушения закона идут если не строго по восходящей линии, то уж точно по восходящей спирали. От захвата избирательных урн произошел переход к поджогу живых милиционеров;
- чтобы уйти от ответственности за нарушения избирательных законов (и последующего грабежа государства и общества) надо что???

Победить один раз и навсегда, опираясь не на политическую партию, а на машину подавления и террора.
Заглядываем в учебник истории - чего там было дальше, после Гракхов и Сатурнина?
Марий. Сулла. Катилина. Серторий. Помпей. Цезарь. Август. Тиберий.
От легального командования армией, которое продлялось на несколько сроков - к военной диктатуре, а потом и к монархии.
Разумеется, аналогия не может быть полной.
Но сейчас политический деятель, который претендует на власть просто обязан обзаводиться собственными вооруженными силам.
И кто ими только на Украине сейчас не обзаводится. Даже депутат Ляшко.
Да, тут как раз и актуализируется, скажем мягко "разница в доходах", между победоносным Римом и проигравшим Киевом.
Машина подавления для всей страны - очень дорогая и хлопотная вещь. Проще сделать что-то в пределах экономического макрорегиона.
С одной стороны Украина не может позволить себе большую сухопутную армию - с другой стороны каждая сторона в политическом противостоянии заинтересована в создании мощных полицейских сил, которые по своим качествам мало будут отличаться от армии. И кто не обзаведется своим легионами - тот проиграет.
Такие дела.
Но! В Киеве либо решат эту проблему - установлением единоначалия, тотальным выжиганием олигархов, тотальным же удешевлением выборов, еще как - либо столкнуться с неизбежным уходом регионов.
Когда у местных властей возникнет бешеный порыв - взять то, что есть, и уйти под крышу другого сюзерена. Выскочить из бесконечной воронки гражданского противостояния. Оставить Киеву долги, необходимость строить ту же армию для подавления восстаний и для отвоевывания провинций.
Это не становление Римской империи. Это бюрократически-террористическая раздробленность.

Не считая революционных процессов - о которых в следующем тексте.

гражданская война, Политика

Previous post Next post
Up