Мамонтовая степь

Mar 09, 2020 21:13

Интереснейший доклад - и теперь понятно, откуда Дивов брал натуру для книжки про чукотских мамонтов :)
Нельзя сказать, что в докладе каждому слову верю (особенно странен указанный возраст появления травы) но там самое интересное - рассказ о том, как тает нынешняя "вечная мерзлота" и как в тундре растет поголовье слонов.

image Click to view



Суть:
Что было в Евразии еще 15-20 тыс лет назад?
Выскооборотистая экологическая система, которая сейчас сохранилась только в саванне.
Лесов очень мало. Луга с высокой травой. Большое количество скота. Если в условиях холода травинка гниет несколько лет, то в кишечнике у лошади - за сутки. Навоз - удобрение. И если полярный день дает солнышко - то именно удобрение и не промерзшая почва становятся основными лимитирующими факторами для роста лугов.
/о. Врангеля - после того, как туда завезли оленей и овцебыков - увеличился травяной покров, увеличилось предельное поголовье/
Предки человека - еще в Африке - по месту в экологической пирамиде находились между гиенами и козлами.
Огонь позволил питаться луком, чесноком и всякими корешками (мы всеядны, по флоре всеядней нас только козлы, но они не могут откапывать корнеплоды), а основной мясной порцией - были мозги из крупных костей. Львы зебру убьют, падальщики обгрызут, а тут и человек. Каменюкой мог расколоть любую мозговую косточку. Потому патетических охот на слонов поначалу вообще не было, а подростки ходили подбирать кости, которые уже никого из хищников не интересовали. Просто потому, что проточеловеческие кланы - 30-50 антропоидов, из которых нормальных охотников 3-5 - не могли позволить себе терять по одному охотнику в год.
Но вот предки поумнели, яды освоили, луки со стрелами. И начали войну за биологическое господство. Выбили скотину. И там, где устойчивость экосистемы была низкой, все высокооборотистые мамонтовые степи - просто развалились. Степь заросла лесом, который может жрать разве что лось. Наличная биомасса в лесу велика (стволы деревьев), но массы съедобных животных на квадратный километр - куда меньше. Оборот питательных веществ - медленней. А на северах все заросло мхом, который служит естественным теплоизолятором круглый год, а не как снег, только зимой. И под ним вечная мерзлота чувствует себя очень хорошо.
/После такой-то катастрофы пришлось осваивать земледелие./

Что сейчас?
Идет быстрое таяние вечной мерзлоты. Раньше за лето земля оттаивала на полметра-метр, теперь трехметровые щупы вглубь уходят. Если выпадает пушистый снег, то за зиму почва уже не промерзает. Это запускает процессы гниения, которое в мерзлоте не шло, а слой биомассы - накаливался миллионы лет. И в ближайшие годы выделится в атмосферу столько метана, что Грете не снилось. Исчезновение мерзлоты - аукается по всей Сибири, везде проблемы со строительством, почва ходуном ходит.
Но там где мерзлота хоть немного отступает - мгновенно начинает расти трава. Появляются громадные луга. И с них может жить не только северный олень, но и много кто еще. Можно запустить ту самую мамонтовую степь.
Вот если скотина плодится - то зимой она вытаптывает снег, он хуже работает теплоизолятором, отчего мерзлота отступает медленнее.
/Докладчик прямо намекает, что надо взять денег от международного сообщества на разведение оленей и слонов, тогда процессы изменения климата - замедлятся. Но, имхо, сам понимает, что это - прожект/
Что сделано?
На север (низовья Колымы) завезли индийских слонов (из тех, что живут в Гималаях на высотах 3-4 километра). Слоны сами себя кормят с лугов, купаются в ледяных реках (фотографии, конечно, эпические), вполне плодятся.
Попытался докладчик сделать высокооборотистую степь - в районе Тулы. Участки купил, скотину развел - и аналогичные процессы запустились.
Он прямо сравнивает нынешние возможности севера со сталинским планом преобразования природы: тогда удалось поднять биоразнообразие/биомассу в степях, причем только за счет лесополос и прудов. Сейчас, если запустить ту же мамонтовую степь...
/тут опять-таки, деликатно умалчивает, что эта степь возможно там, где население не мешает - или вообще никого нет, или урбанизация/

размышлизм, эльфо-индейца

Previous post Next post
Up