Прибывшие в Тёплый край...

May 19, 2018 09:58

Есть старый рассказ Лукьяненко "Поезд в тёплый край".
Глобальное похолодание, жить на старых местах невозможно, и сумасшедшие толпы мигрантов пытаются добраться до Тёплого края.
При этом все обманывают всех - мест в Тёплом краю мало, доберутся единицы. Но есть надежда.
Кончается всё тем, что поезд, на котором до того ехал главные герой рассказа - падает в пропасть. Мост перед Теплым краем просто разобрали.
А сам протагонист, оторвавшийся от "коллектива" на предпоследней станции, видит как на него, и всех остальных, идущих сквозь снег людей, открывает охоту вертолёт.

В реальности всё не так однозначно - и множество людей до Тёплых краёв добирается.
После чего некоторые из них, найдя работу/пособие, с удовольствием начинают рассуждать, какие они умные. И какие козлы все, оставшиеся за спиной. Придумывают им всем - кто не добежал, не захотел бежать, не понял что надо бежать - общий недостаток. Стигму-ярлык. Вполне возможно и реальный, многими заслуженный. Но обязательно распространяют его на всех. Потому что мест в Тёплом краю - мало. И лишние едоки совершенно не к месту.
Исторических примеров - тьма.

Проблема в том, что в эпохи действительно больших перемен - любой Тёплый край может немножечко остыть. Думается, уплывавшие из Британии вместе с легионами колонисты тоже изрядно подставляли и обманывали друг друга. А те, кто с большой сумкой монет добирался до Италии - считали себя счастливчиками. Самые же продуманные и хитрые - ехали сразу в Африку, в райские места неподалеку от развалин Карфагена.
Спустя некоторое время туда не просто нанесли визит, но пришли и поселились товарищи вандалы.
Есть не такое древний пример. Прибалтика. В Союзе - своя маленькая Европа. И многие сознательно переезжали именно туда - приобщиться. Потом возникли некоторые проблемы...

Сейчас в мире складывается как бы иерархия Тёплых краёв. Которой сопутствует иерархия презрения. Кто-то считает себя удачником, переехав в большой город (нет жуткого распада периферии). И плюёт на недавних соседей - "селюков". Кто-то видит себя счастливым жителем столицы - куда больше денег и возможностей. А все провинциалы это бараны, которых надо бы стричь. Кто-то переезжает в страну, занявшую чуть более высокую позицию в мировом разделении труда. Принципиально иной спектр профессий. Тут начинаются выводы по поводу всех бывших сограждан. А кто-то пробивается в самое ядро мир-системы, или же в страны с высокими социальными стандартами (понятия не совсем совпадают). И тут же начинает голосовать за условных "изоляционистов", радостно читает новости о расстреле очередной партии "мексиканцев".

Но такая иерархия - признак общего кризиса и распада. Вместо заселения новых земель, где хватит места лишним людям, идёт вал переселенцев из бывших колоний и с периферий - в центральные города/государства, где жизнь отчего-то так дорога, что местные не рожают детей.
А в хорошее будущее сложновато пробиться "малым стадом". Тем более, в нынешнем мире, где мигрируют десятки миллионов людей, а пути выхода из кризиса мало кому понятны. Побеждает система, которая начинает кооперировать людей хоть на каком-то начале, а не становится только лифтом для "избранных", которые жаждут плюнуть на остальных с высокой башни.
Потому каждый человек, добежавший до городских ворот с криком "сорок сортов колбасы теперь мои!", готовый эти ворота немедленно закрыть и расстреливать идущих следом - подрывает благополучие Тёплого края ничуть не меньше жадного ростовщика. Потому что отсекает возможности развития.

Политика

Previous post Next post
Up