Искусство отступления...

May 28, 2017 08:54

Есть у Кагарлицкого лекция - аж 2012-го года - "Кризис неолиберализма".
Суть: когда начал отступать ужас перед социализмом, буржуазия в развитых странах столкнулась с ножницами - чтобы хорошо покупались товары, они должны быть дешевыми, а рабочим надо платить зарплату, отчего товары дорожают.
Выход - географическое разделение спроса и производства.
И основной содержательный момент лекции - это описание, по каким параметрам ищут очередную страну для выноса туда производств, что именно выносят, и как довольно быстро в этой стране поднимаются цены (недвижимость дорожает). Промежуточный итог: выносить стало практически некуда. Китайцы думают насчет переноса производств в Африку, но там совсем плохая инфраструктура - то, что экономится на оплате труда, приходится потратить на охрану, на подведение электричества и прожектора.

Прошло пять лет. Что имеем?
- разделение работника и той социальной микрогруппы, где он рос, чтобы платить ему не на воспроизводство микрогруппы, а только на самоподдержание (по затратам в Польше или в РФ - труд украинских и таджикских работников обеспечивает одного человека, но дома на эти деньги живет еще и семья). Приём не новый, уже в 2012-м примеров было выше крыши, но за последние пять лет он стал особо широко использоваться. Поляки в Британии, украинцы в Польше - возникают целые цепочки по линиям "ядро мир-системы - периферия";
- получение более дешевого, неприхотливого потребителя. Я иначе никак не могу оценивать завоз в ЕС миллионов арабов, который частично поддерживается и европейской элитой. Через 20-30 лет каждый из мигрантов потребует себе чего-то куда большего (а часть требует уже сейчас), но пока это люди сравнительно простых вкусов и потребностей.

То есть: идёт разделение "работника/потребителя" не только в пространстве, но и во времени - соотношение неприхотливости, качества труда и зарплаты определяет место его работы. Человек становится как армейская лошадь: пока молодой, возишь гвардейцев, потом станешь тягать обозников, а в конце тебя отправят на колбасу... Идеал работника в таком случае: человек переезжает, перестает заботиться о семье, и двадцать лет вкалывает, тратя все свои деньги по новому месту работы, чтобы обеспечить себе сравнительно хорошую старость. Причем он законопослушен до смешного, потому как над ним висит угроза депортации.
Это всё - достаточно очевидные рассуждения, которые пять-десять лет назад оставались на втором плане, и относились скорее к высшим уровням квалификации: Переслегин рассуждал о перекупке лучших инженеров и ученых - всегда дешевле оплатить одного шахматного чемпиона, чем оплачивать всю систему школьных шахматных клубов и юношеских соревнований, которая этого чемпиона находит и "ставит на лыжню".
Теперь выяснилось, что можно брать людей даже со средним уровнем квалификации - лишь бы не тратиться на воспроизводство: и если семью человек еще содержит, то инфраструктуру, в которой эта семья существует - уже нет. Причем как социальную, так и физическую.

Какие следствия в инерционном сценарии?
- деградация инфраструктуры в местах отъезда. Опустынивание;
- попытки резко удешевить необходимую для воспроизводства работника систему. Образование по ютубу, лечение по нему же...
- противоречие: универсализация знаний, направленная на максимизацию спроса-предложения, проще говоря "английский не только язык ученых, но и электриков" VS создание иерархии видов труда. Дворник может быть хоть из Мозамбика, а вот программист "не может победить в соревновании, потому что его страна недостаточно транспарентна".

Да, можно провести аналогию между урбанизацией и стремлением в богатые страны. Для многих семей это все сливается в единый процесс: дедушка приехал из села в Чернигов, папа сделал небольшую карьеру, сынок в 90-х подрабатывал в Европе, как студент, но не сложилось, а внучок там зацепится на ПМЖ...
Фокус именно в воспроизводстве людей, инфраструктуры, в соотношении развития и деградации...

Политика

Previous post Next post
Up