Click to view
Коротко:
- повышение зарплаты далеко не везде случилось, местами людей сократили;
- упал процент платежей за коммуналку, причем сильно (20%), растёт долг, причем как от граждан, так и по выплате государственно субсидии на коммуналку в сумме 45 млрд. А бюджет выполнен (долг - не в бюджете);
- теплосети, водоканал и прочие инфраструктурные организации становятся конечными получателями пассивов (правда, после водоканала еще энергетики, которые дают им электричество);
- в итоге масса методов изъятия дельты (конкурсы, тарифы и прочее. Часть антикоррпционных тарифов хотели ввести с 1 января 2014... и с тех пор не могут)...
Комментарий:
Дожили: правление Януковича рассматривается как время борьба с коррупцией :) Вот кто бы мог подумать, что тогда готовились обуздать коммунальную мафию :) Это ж как надо впечатлить общество :)))
Если серьезно - то изъятие большой дельты, значительных бесконтрольных сумм, через механизм работы с населением - это слишком сладкий пирожок. Проблемы есть везде. Вопрос в том, где они переходят грань разумного.
А грань эта - существование инфраструктуры, как таковой.
Вот Мексика с её приколами: половина населения живет в хибарах, а спрос на строительные краны почти отсутствует: у богатых жилье уже есть, у бедных на квартиры денег нет. Многоэтажки не строят. Но там - климат подходящий.
Украина далеко продвинулась по линии борьбы с горячей водой. То есть в квартирах водогрейки висят, а централизовано - фиг.
С 2004-го по 2016-й - изменялась модель изъятия этой дельты.
Если брать даже позднего Кучму: основная дельта получалась от перепродажи сырья для промышленности. У России покупали по одной цене, заводам продавали по другой, разницу в карман, однако же заводы что-то еще производили - и продукция шла на экспорт.
Ющенко и присные его - схемку поломали. К тому дело шло, но они очень старались, и устранили политические резоны для России - вот зачем для Ющенко поставлять дешевый газ? После второго майдана - так вообще незачем. Сейчас цена упала из-за привязки к нефти, но российский рынок закрылся, да и конкуренты не дремлют.
Производство сократилось, всякие "одесские припортовые заводы" позакрывались, упало и потребление газа, нефти, да и всего остального.
Не то, чтобы промышленность начали жалеть, просто денег стало меньше.
Поэтому плавно переместились на соседнюю делянку - коммунальную.
Домохозяйства тоже покупают газ, электричество, воду, тепло - чем они хуже заводов? Посредником можно и туда устроиться.
Но тут будут немного другие последствия - о чем и говорит эксперт. Накопятся большие долги, которые придется частично прощать, частично выбивать. Прощение - это перекладывание на всю страну, в итоге ухудшение инфраструктуры. Выбивание - обезлюживание квартир (в престижные заселятся новые жильцы, остальные опустеют).
То есть территории с высоким душевым доходом - вполне инфраструктуру сохранят, а остальные - станут терять.
Впрочем, это уже трюизмы...
П.С. В конце видеоролика есть ода конкуренции - но эксперту все-таки надо различать конкуренции в проводных телефонах и технологическую революцию мобильной связи.