(Untitled)

Jan 16, 2025 17:14


Мы сверхкомфортно уже давно живём. Доставка готовых блюд и продуктов по 20 кг на дом, некоторые платные медицинские услуги вроде уколов на дому, удаленная работа не у всех, но очень у многих, недорогие услуги уборки квартир и мойки окон; великолепные сервисы интернет-магазинов и пункты выдачи под носом, потрясающие обезболивающие в стоматологии и ( Read more... )

злопамять, взрыв эмоций, поговорить

Leave a comment

Comments 18

kaplya_w_more January 16 2025, 17:30:30 UTC
Ой, наверное по-разному бывает…но кстати я пока будучи бедной аспиранткой растила одна дочку была как-то веселее и энергичнее, чем сейчас, когда всё вполне комфортно и устроенно. Не уверена, что сверхкомфорт этому причина, скорее возраст и разные эмоциональные факторы. Хотя эффект «зажрались» тоже нельзя недооценивать, начинаешь меньше ценить простые вещи, расхолаживаешься. Наверное, возможно без этого, но у многих так

Reply

beshenyi_neuron January 16 2025, 18:22:16 UTC

Зажрались, ещё как. Все, и молодые, и старые. Меня не оставляет мысль, ох и будем мы это время вспоминать, если случится какой-нибудь глобальный кризис, не дай Бог, у людей не будет денег, например, всё это оплачивать, либо ещё что…

Reply

kaplya_w_more January 16 2025, 19:16:05 UTC
Да, я дочке вот про 90е рассказываю, про то как важно ценить как доступны нам сейчас все эти блага, не всегда так было и может еще и не быть в какой-то момент

Reply

beshenyi_neuron January 16 2025, 19:43:35 UTC

Я про 90е смотрю документальные передачи. Каким-то образом то время пощадило мою семью, завод, на котором работал отец, держался. Это нас не коснулось ни в какой мере вообще. Но то, что я видела у своих одноклассниц, - они жили очень тяжело, это было отлично понятно мне в том возрасте. Дети умные и рано всё понимают и запоминают. Когда я смотрю передачи о 90х, я испытываю с одной стороны ощущение: «фух, прошло, никогда не повторится». А с другой - мне не по себе при мысли, что могут наступить кардинальные изменения. Не будет того же, что было в 90х, будет по-другому, и у меня нет никаких позитивных иллюзий на этот счёт.

Reply


axshavan January 16 2025, 19:22:30 UTC
Помнишь, картинку про потребности человека? Они нарисованы в виде пирамиды, в самом низу базовые потребности (есть, пить, спать), ну и так далее, и на самом верху потребности в творчестве, познании и так далее - до них типа дело доходит в последнюю очередь ( ... )

Reply

beshenyi_neuron January 16 2025, 19:48:22 UTC

Тем не менее, сейчас всё больше людей уходит с работы и занимаются невероятными вещами типа выпечки тортиков и шитья детской одежды. Далеко не каждому это удаётся, но есть счастливчики, вышедшие из системы, работающие на себя, и их продукт очень успешен.

А по поводу времени на самопознание - мне с возрастом стало ничего не хотеться вообще. Это не связано с усталостью. Мне стало всё равно на всё. Я не могу заставить себя ничем заниматься, развиваться. Просто всё равно, ничего не впечатляет, ничего не интересно.

Reply

carmoran January 17 2025, 08:48:39 UTC

Ну вот прямо совсем-совсем ничего?

Reply


necok January 17 2025, 16:42:37 UTC

Сверхкомфорт.... подумалось вот про это: Чтобы выйти из зоны комфорта, надо в нее сначала хотя бы войти )

Reply

beshenyi_neuron January 17 2025, 17:12:56 UTC

Тебе некомфортно живётся в наше время, не считая твоей истории с мужем?

Reply

necok January 17 2025, 17:33:47 UTC

Не очень. Я бы хотела стабильную работу. Пусть даже чтобы оплачивалась средне. Но чтобы стабильная была.

Reply

beshenyi_neuron January 17 2025, 17:34:57 UTC

Да, комфорт обязательно подразумевает его оплату. Я думала, у тебя есть стабильная работа.

Reply


mayklop January 17 2025, 17:20:48 UTC

у меня нет удаленки. и вот это делает мою жизнь нифига не комфортной. но в целом, жизнь стала лучше, я считаю.

про детей - видимо, всему свое время.

Reply

beshenyi_neuron January 17 2025, 17:28:07 UTC

Уровень жизни стремительно вырос даже за последние 10 лет, а уж за 20 - 20 лет назад я была юной, и отлично всё помню. Сейчас просто нереальный сверхкомфорт. А современные дети другой жизни и не представляли.

Reply


lonelyphantom January 18 2025, 18:19:51 UTC
У нас не такой уж прям сверхкомфорт. Тут сильно зависит все от города и страны проживания.
На часть приемов я могу записаться онлайн, но где-то надо сидеть час на телефоне в определенное время, а где-то и физически ехать за талоном.
Где-то можно что-то заказать на маркетплейсах или в доставке, но далеко не все есть и не всегда есть выбор.
Доставка продуктов у нас сильно ограничена, поэтому если хочешь разнообразие и свежее, топаешь ножками.
Такси круглосуточное, но дорогое относительно зарплат, поэтому как постоянное средство передвижения, даже днем - не вариант. Уборка, домработницы и мед.манипуляции - такие же, как такси. Т.е. имеется, но надо иметь высокую з/п, чтобы не било по карману.
Аптечное, ветапречное и алкоголь - вообще запрещено, только самовывоз.
Еда на вынос - не только недешевая, но и преимущественно фастфуд. Нормально питаться проблематично.
Единственное, что хорошо и 100% удобно - это инет платежи. Т.е. все эти билеты, концерты, заказы онлайн, оплата коммуналки - это да, супер удобно.

Reply

beshenyi_neuron January 18 2025, 18:42:17 UTC

Все мои знакомые, кто ездит в Белоруссию на отдых, в санатории например, очень хвалят порядок, чистоту, законопослушание граждан. Вежливость, спокойствие, миролюбие.

Все мои знакомые, приехавшие из Белоруссии к нам, говорят, что бизнес там иметь нереально, его душат на корню. Та же парикмахерша рассказывает, что там открыть парикмахерскую и зашибать как здесь так, чтобы взять ипотеку, - это из области фантастики.

Reply

lonelyphantom January 18 2025, 20:40:13 UTC
Так и есть.
Только чистота и порядок - это не описанный в посте комфорт, увы.

Reply


Leave a comment

Up