Этот рецепт фасолевого супа самый простой. Можно варить суп с фасолью на бульоне. Можно добавлять копчёности, что часто делают при варке бобовых супов, можно добавлять томат, можно кусочки сыра. Рецептов множество.
Фасолевые супы варят из цветной или белой фасоли. Мы варим обычно из белой. Моя бабушка во Львове покупала большую белую фасоль, но у нас такая не продаётся.
Иногда в готовые супы добавляют консервированную фасоль. Пробовала, не понравилось.
Часто рекомендуют фасоль замачивать на несколько часов. Я просто долго варю. Может быть разваренная фасоль не так красива, но моя мама так любит.
Насыпаю фасолью в кастрюльку, заливаю водой, ставлю на небольшой огонь и забываю о ней часа на два. Воды можно побольше налить, потому что она испаряется.
Одна морковь, одна луковица и картофель. В магазине был только мелкий, поэтому взяла три
картофелины.
Лук, морковь порезать, обжарить на растительном масле. Иногда смотрю рецепты поваров. Василий Емельяненко советует лук обжаривать на сливочном масле. Если не ленюсь, так и делаю. Но часто я даже не обжариваю, а практически тушу на самом маленьком огне примерно полчаса.
Картофель кладу в кастрюлю с фасолью, при необходимости доливаю воду. Упомянутый шеф-повар рекомендует солить супы сразу. Иначе суп будет солёный, а ингредиенты, здесь: картофель, останутся пресными. Но я не такой гурман, чтоб это заметить.
Картофель сварился. Морковь и лук готовы, кладу их в кастрюльку, солю и варю всё вместе ещё десять минут. При варке специи не добавила, поэтому при подаче посыпала блюдо любимой травкой - кинзой.
Приятного аппетита!