#10земляков . Пустовойт Василий Степанович

Nov 24, 2023 11:00

В рамках челленджа #10земляков марафона #жилабылаосень я написала о двух выдающихся академиках П.П. Лукьяненко и М.И. Хаджинове.
Сегодня речь пойдёт о В.С. Пустовойте. Впервые я услышала о нём от папы. Он руководил строительством теплиц Краснодарского сельхозинститута. Консультантами были П.П. Лукьяненко и В.С. Пустовойт.
Василий Степанович занимался селекцией подсолнечника. Он вывел несколько сортов, повышая его масличность. Президент ВАСХНИЛ, академик Николай Иванович Вавилов предложил в отзыве присвоить докторскую степень за кандидатскую диссертацию.
Если речь идёт о сельском хозяйстве, тем более о селекции, процесс получения результата длительный. Тем более удивительно, как учёные успевают вывести несколько сортов. И сортов замечательных. Если традиционные сорта дава выход масла 24 процента, то ВНИИМК 3519, созданный Василием Степановичем, - 34 процента. Затем в серийное производство поступило ещё несколько сортов, в том числе ВНИИМК 6540, ВНИИМК 8931 и один из самых знаменитых - ВНИИМК 8883. Но сам учёный наивысшим своим достижением считал сорт Передовик, районированный в 1960 году, который обладал не только повышенным выходом масла, но и был устойчив к подсолнечниковой моли и заразихе. Доказательством этого служит тот факт, что в разные годы его посевы достигали 1,2 миллиона гектаров.
Некоторое время я работала с учёным - агрономом. Он рассказал мне, что подсолнечник при самой хорошей агротехнике нельзя высаживать на одном поле чаще, чем через 6 лет. Он очень высушивает землю и, главное, при повторном выращивании на одном поле сильно поражается болезнями. Василий Степанович Пустовойт не только выводил новые сорта, но и разрабатывал системы агротехники для подсолнечника. Главная заслуга В. С. Пустовойта как учёного заключается в том, что он разработал новый высокоэффективный метод селекции и систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном сортообновлении и представляющую единство селекционного и семеноводческого процессов. Эта система была одобрена и введена в СССР специальным постановлением Совмина от 10 декабря 1956 года. Не случайно в семидесятых годах сортами ВНИИМК в Союзе засевалось 95 процентов всех площадей подсолнечника.
Меня поразил такой факт. В 1930 году учёный был сослан в Казахстан, в Карлаг. Во время пребывания в лагере им были созданы сорт озимой ржи Долинская, два сорта проса - Долинское 86 и Долинское 155, которые впоследствии высевались в Казахстане на площадях, превышающих 100 тысяч гектаров.
В марте 1935 года В. С. Пустовойт вернулся в Краснодар (так стал называться Екатеринодар) уже во ВНИИ масличных культур. Его назначают на две должности - завотделом селекции масличных культур и одновременно заведующим лабораторией селекции и семеноводства подсолнечника, остававшейся за ним до конца дней жизни - до 11 октября 1972 года.



Бюст работы кубанского скульптора Ивана Петровича Шмагуна, с которым учёный был дружен. Помогал скульптору архитектор Е.Г. Лашук.
Установлен бюст был в 1975 году на территории Всероссийского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института масличных культур имени Василия Степановича Пустовойта.

Источник: Пустовойт Василий Степанович

#жилабылаосень, Кубань, наука, #10земляков, история

Previous post Next post
Up