Делала онлайн заказ в Магните. Решила купить цветную капусту. В заказе указано, что вес её 1.04 кг. Принесли заказ. Решила помыть капусту, предварительно освободив вилок от листьев. Результат такой:
Вилок с кочерыжкой. Сняла их на чайном блюдце, чтоб легко было оценить их размер. Вес 600 г
Отдельно взвесила кочерыжку. Вес 140 г. Таким образом соцветия цветной капусты - 460 г
Листья цветной капусты на том же блюдце 440 г.
Таким образом соцветия весят почти столько же, сколько и листья. Получается листья цветной капусты и кочерыжку я купила по цене 200 руб.
Кочерыжку я люблю, но пришлось готовить два блюда. Маме соцветия, себе кочерыжку.
Но что сделать с листьями? Раньше их на вилок было 3-4 максимум, я их выбрасывала. Посмотрела в интернете, оказывается, блюда из листьев встречаются в итальянской кухне.
Отварила листья. Довольно мелко порезала кубиком.
На сковородку налила немного растительного масла, обжарила 3 зубчика чеснока. Затем добавила одну мелко порезанную луковицу. Обжарила до слабо золотистого цвета. Высыпала половину порезанных листьев и продолжила обжаривать всё на среднем огне.
В конце посолила и посыпала копчёной паприкой. Можно поперчить. Сами листья особого вкуса не имеют, воспринимают вкус и аромат добавленных ингредиентов. Использовала блюдо как гарнир.
Быстро приготовила котлетки из куриной грудки. Добавила в них поджаренные капустные листья. Часть овощного гарнира добавляю в котлетки часто. Конечно, нужно было котлетки запанировать, но я просто ложкой выложила фарш на сковородку.
Как я оцениваю новое для себя блюдо? У меня получился полуфабрикат. Например, если добавить кубики из жареной картошка, было бы вкусней. У нас в Агрокомплексе продаётся отличный соус Краснодарский. С ним бы было лучше. Если сделать блюдо поострее, то можно запечь такую зажарку с яйцом.
Капусту уже всю съели, а листья варёные ещё остались. Попробую реализовать один из перечисленных вариантов или придумать другой рецепт. Опыт был интересным, но думаю, он мне не пригодится. В Магните цветную капусту покупать не буду больше.