Иркутский культурный экстрим под партийно-административным контролем

Apr 12, 2012 22:29


Молодежный фестиваль «Голос улиц» пройдет в городе 15 апреля. ... Мастера граффити снова разрисуют стену в скейт-парке на предложенную тематику. Сейчас стену, на которой красуются граффити, посвященные 350-летию Иркутска, закрашивают городские службы.  Таким образом они готовят кирпичную стену к предстоящему мероприятию....для всех желающих пройдет мастер класс от всемирно известного французского граффити - райтера Nebay (Небе) ...Организаторами фестиваля выступают администрация города Иркутска, управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике в содружестве с Альянс Францез Иркутск, 360 Boardshop, при поддержке - ООО «Химлак» лакокрасочные покрытия. GazetaIrkutsk.ru

О.Б.: И снова про это... Совсем я отстал от этого стебанутого мейстрима... Писал об этом уж не раз...

Но... "экстрим-культура" - это что-то новенькое в культуре?
"Граффити" - спонтанное молодёжное протестное движение
выходит из ночных подворотен?
Это победа!
Чья?

Стену на центральной площади отдавать под граффити - это, однако, уже арх-экстрим!
И обнищание городской культуры и профессионалов от искусства при управлении культуры до уровня "уличных художников".
Тоже постебаться захотелось?  Заигрываем с молодёжью под пивко?  А в те ли игры?

Ну, поприкалываться день-два ещё можно. Но ведь потом эта "красота" будет весь год нам глаза мозолить!  А наши наивные люди будут думать что так и надо! Что это "красиво" и правильно, и сам мэр одобряет - фасады и стены в переходах разрисовывать, и на заборах всякую фигню писать!...
Как не поймут наши дизайнеры при администрации, что кислотные пестрые корявые неграмотные негармоничные неорганичные данной архитектуре визуальные композиции, так же как и фальшивые звуки приучивают людей к безвкусице, к китчу. Уродуют слух, взгляд, вкус и мораль!
Окружая всех, заполоняя пространство кричащей сумбурной рекламой, мультяшными персонажами, ужастиками, головастиками, уродцами, порнушкой, агит-дешёвкой.
Превращая главную площадь, архитектуру - "вечную музыку, симфонию, застывшую в камне" в балдёж и баловство на потребу узкой и не самой образованной части населения.

Есть такое великое искусство - архитектура. Точнее - было... Понятие архитектурного ансамбля, стиля. Пропорций и колорита, градостроительных норм для площадей и улиц. Искусственной среды, формирующей атмосферу, настроение, а в конечном счёте - характер и нравственность горожан. Мы все восторгаемся остатками петровского Питера и культурой петербуржцев, ампирно-сталинской величественной Столицей и спесью москвичей, кружевным уютным Иркутском и доброжелательностью сибиряков.
Архитекторы и художники-монументалисты долго работают, проектируют городскую среду. (Так должно быть!) Именно по ней мы судим о стиле и культуре города, говорим: "Уютно, светло! Радостно в этом городе, на этой улице, в этом дворе!"
Вот это граффити - это как раз уничтожение городской среды! Уничтожение архитектуры. Надругательство над ней. Вандализм! Превращение городской улицы в пёстрый коридор с грубо размалёванными стенами...






А по центральной площади и официальным зданиям судят об уровне городского хозяйства, о величии и авторитете власти.
Если посреди села Гадюкино весь год лужа и свинья в навозе, то что можно сказать о городском гадюкинском мэре?
Что можно сказать о городе и его жителях, о его мэре, о его Думе, если фасады главной площади столицы Сибири размалёваны экспромтными рисунками под руководством "известного французского граффити-райтера Nebay (Небе)" (кто это?? - французский Церетели?).
Если на центральной площади Иркутска на заглавной стене площади прикалываются и экспериментируют несостоявшиеся художники, ещё вчера называвшиеся вандалами и писАвшие по ночам на заборах маты, рисовавшие письки на мостах...

Что, господа чиновники, испугались Большого Восставшего Члена на литейном в Питере и решили "спустить пар" - устроить культурненько-управляемый вандализм?
Неужели не нашлось другого места?

Вам медведь на глаз наступил и вы не замечаете того вызывающего стебанутого китча, которым заряжают атмосферу и наполняют визуальную среду эти внестильные для исторических улиц и фасадов "картины"?
Но пожалейте людей!
Впрочем, наши  люди тоже этого уже не замечают, они мутируют незаметно, многим это уже нравится: "Ха-ха, а чо, бль, прикольно, нах!" - говорят многие... Мутанты...
Вы таким угодить хотите? Или сами такие!

★  ★  ★

Если я написал длинно, и опять не понятно, то возможно, вам это будет понятнее:




-  это примерно, как кремлёвскую стену на красной площади размалевать!
Или и про это вы скажете "Прикольно, блянах!", да?
Ну-ну... Доприкалываетесь...

Неужели всего этого наши "городские головы" не понимают?!

Ну, ладно, посмотрим что получится... Забавно это. Хотя, забавляться на главной площади города чревато...
Авось шедевр монументально-декоративного искусства получится? А если второй член, как на Литейном мосту нарисуют? Вот прикольно бы было! - Вот торжество свободы и демократии!
Вот апофеоз и правда граффити! Что, французу слабо у нас на главном городском заборе член нарисовать?
Нет, здесь всё под контролем! Вот в чём фальшь и стёб, и смысл этой акции - граффити под контролем!
.
Раньше об этом:
«Родному дому - новые краски»... Или нормальный ремонт?
ТАК украсить город???

http://besedin-oleg.livejournal.com/223218.html
http://besedin-oleg.livejournal.com/55143.html
http://besedin-oleg.livejournal.com/186579.html
http://besedin-oleg.livejournal.com/215041.html

© Искусствоведение, Информация и размышления, ИРКУТСК. Дизайн–Архитектура, Разговор с МЭРОМ ИРКУТСКА, Архитектура, Разговор с ПРЕЗИДЕНТОМ, Дизайн, ИРКУТСКие хроники, Граффити

Previous post Next post
Up