Квас

May 28, 2011 13:00

"Утром - квасок с лучком, вечером - лучок с кваском".
Мне всегда казалось это выражение странным - квасок вот тот, на улице, из бочки жёлтой, с лучком? Прямо вот луковицу откусывать, как Буратино и квасом запивать?
А ещё я помню киоск "Пиво-воды", где пиво на самом деле было редко, а вот квас каждый день. Только он далековато от дома был, с бидоном не находишься, и квас мы делали сами.
Я сейчас пользуюсь именно таким же рецептом, для меня он - "владимирский квас" т.к. детство моё прошло во Владимирской области.

Всё очень просто, нужно:
1 буханка чёрного хлеба (на самом деле её хватит на 2-3 банки кваса)
3 ст.л. сахара
1/4-1/5 пакетика сухих дрожжей или кусок прессованных примерно с 2 кубика сахара размером
десяток изюмин, чёрных таких, некрасивых, можно с косточками
вода - на 3 л банку
лето или поздняя весна :)
Вот это всё оно, но поскольку эта банка уже третий раз ставится, в ней сейчас готовый квас - будем его переливать. По этой же причине на картинках нет дрожжей - вместо них прекрасно сработает осадок кваса из первой банки, это по сути дрожжи и есть. Квас на второй-третьей-и т.д. закваске намного вкуснее, чем просто с дрожжами!


Буханку нарезать обычными кусками, как на бутерброды, и хорошо, прям до некоторого обугливания, засушить в духовке. Примерно треть получившихся сухарей положить в банку и залить кипятком около 1-1,5 литра.
Параллельно сливаем квас из первой банки в бутылки, кидаем туда изюм (по 5 шт в каждую)




Когда разбухнут и вода приобретёт красивый цвет, слить в другую банку, с сухарями повторить процедуру.


При сливании в основную банку, где будет квас гулять, могут попасть куски сухарей - не страшно.
Как остынет до температуры градусов 40, добавить в банку сахар и дрожжи. Накрыть чем-нибудь (у меня специальная белая чистая тряпочка на этот случай в кухонном шкафу живёт) и поставить в тепло, у меня квас гуляет на лоджии среди рассады помидор. Днём солнце нагревает лоджию до 25-28 градусов, и квас уже через сутки ощутимо кислит.


Соответственно как вкус понравится (я кислый люблю), разлить в пластиковые бутылки, куда раскидать изюм (по пяток на бутылку - см. выше), плотно закрутить и на той же лоджии оставить.
Ещё через сутки бутылки станут как каменные - значит, газировался. В холодильник их. Как остынут - можно пить, но от того что квас несколько дней полежит в холодильнике он станет только вкуснее. У меня просто терпения чаще всего не хватает :)

Кружка домашнего кваса (открывать бутылки осторожно!) с лучком зелёным и парой-тройкой редисок - отличный лёгкий субботний завтрак! И маленькое блюдце с крупной солью, макать туда откушенные редиски и лук.

Дома, Еда

Previous post Next post
Up