Этот ужасный пролапс

Oct 12, 2012 21:55


Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек", цианотичных губ, мертвенной бледности. Смущает выращение лица.
"Доктор, у меня пролапс" - говорят они. "Пролапс митрального клапана".

Давайте разберемся что же это за такая болезнь.



На картинке мы видим продольный разрез через левое сердце. Справа - левое предсердие. Слева - левый желудочек. По черной линии проходит граница между предсердием и желудочком и точка прикрепления створок клапана. Белый парашютик - это и есть митральный клапан ( син. Левый атриовентрикулярный клапан). Клапан двустворчатый. Когда створки смыкаются, эта коаптирующая фигура напоминает митру священнослужителя - отсюда название.

Как я уже говорил - клапаны сердца обеспечивают однонаправленный ток крови. Когда левое предсердие (справа) сокращается, створки (центральная часть парашютика) расходятся в разные стороны, к стенкам, и кровь поступает в полость левого желудочка. Когда сокращается желудочек створочки схлопываются между собой, а кровь выбрасывается в аорту (гусиная шея вверх и вправо).

В норма, створочки должны схлопнуться на уровне черной черты. Если стропы парашютика, слишком длинные то, при закрытии клапана, створки прогибаются в полость левого предсердия. Если прогиб створок больше 3 мм, относительно черной линии, то мы можем говорить о пролапсе. Пролапс - это прогиб.

Часто, при пролапсе, коаптация створок не совершенна (см. ниже)



Клапан немножко "подтекает". Это называется недостаточность митрального клапана.
Существует 3 степени пролабирования и 4 степени недостаточности.
Пролапс первой степени, в сочетании с недостаточностью первой степени, самая распространенная ситуация, не должен вас вообще беспокоить. Все нормально. Ничего страшного. Ну, если хотите, делайте ЭхоКГ раз в 6 месяцев, контролируйте динамику (не хотите - не делайте). Спорт, полевые работы, беременность и естественное родоразрешение - вам все можно.
Если степень вторая тоже можно, только осторожно, как говорит народная мудрость - наблюдать чтобы степень не увеличивалась.
При третьей-четвертой степени пролапса-недостаточности решается вопрос о необходимости оперативного лечения.
Если у вас пролапс больше 2 степени, то, скорее всего, вы страдаете какой-то соединительно-тканной дисплазией вроде синдрома Марфана, Элерса-Данло (если возникнут вопросы, о них, я расскажу в комментариях). Скорее всего такой пролапс сочетается с плоскостопием, кифосколиозом, варикозной болезнью, близорукостью и ... хватит.

Доктора старой школы вместо "пролапс" говорят "проляпс" - мне кажется это очень смешное слово, "проляпс". Советую так и называть, в дальнейшем, ваш недуг.

Завтра я расскажу вам о том что такое "инфаркт микарда" и упомяну "инфаркт мозга" - так сейчас называют ишемический инсульт.

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post Next post
Up