Буря в Сахаре. Африканский цугцванг

Mar 02, 2011 03:07



Оказалось, что «свернуть шею» любому правителю не так-то сложно. Прошло два месяца и волна уличных протестов смела, кажущиеся вполне стабильными власти в Тунисе и Египте. Ливия, Бахрейн, Йемен ещё держат удар, но шансы стабилизировать ситуацию у них минимальны. Пройдёт ещё пару месяцев и весьма вероятно, что аналогичные «революции», как эпидемии распространятся по всему миру. По факту, национальные правительства оказались безоружными перед выведенной кем-то на улицы и площади толпой. Предотвратить и подавить бунт не вышло ни у местных спецслужб, ни полиции, ни армии. Государства уподобились башням-близнецам ВТЦ 911, разрушившихся то ли от врезавшихся в них Боингов, то ли от заряда взрывчатки, заложенного в основания зданий, то ли двух причин вместе взятых.

При первых признаках «революционной ситуации» чиновники и силовики самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей, за что они долгие годы получали зарплату. Вместо того чтобы на корню подавить мятеж, ввести военное положение, чиновники начали перебирать возможные варианты сохранения своего положения при новой власти. В лучшем случае они ничего не делали и выжидали.

Это естественно. После устранения от власти Слободана Милошевича, свержения Саддама Хусейна любой чиновник в Египте, Тунисе или Ливии чётко предполагает своё будущее, заключающееся в конфискации всех накопленных богатств по решению международных финансовых организаций. В современном мире лидер государства перестал быть последней инстанцией дающей доступ к власти и деньгам. Верховным правителем стали сами деньги, хранящиеся в транснациональных финансовых структурах. При этом бессмысленно и глупо апеллировать к нормам демократии в случае, когда её определяют не выборы местных аборигенов, а по сути США, их фонды и рейтинговые агентства.

Сегодня, для захвата власти в государстве требуется несколько тысяч молодчиков выведенных на площадь. При этом, чем больше усилий тратит правительство на наведение порядка, тем меньше у него шансов сохранить власть. С одной стороны, бездействие силовых структур обеспечивает нарастание акций протеста до полной капитуляции правительства, а с другой, пресечение беспорядков лишает государство и власть международной поддержки, окончательно переводит их в разряд диктаторских режимов с вытекающими из этого санкциями, вплоть до применения силы. Организаторы беспорядков прекрасно знают это и сами доводят акции до силового противостояния, до погромов и крови, когда уже никому нет пути назад.

Смысл североафриканских событий заключается в том, что сотни жаждущих во всём мире получили сигнал об ином способе прихода во власть, нежели победа на выборах. Уже ясно, что тот кто, пользуясь западной риторикой о демократии и коррумпированных режимах, выступает под лозунгами борьбы с коррупцией и бедностью, кто сможет поднять толпу, тот и придёт к власти.

Несколько десятилетий назад для свержения неугодных правительств, требовалось внешнее вторжение или подкуп военных, которые совершат вооруженный переворот.

Для того чтобы привести к власти марионеточные режимы в Югославии, Грузии или на Украине, проводилась длительная работа по дискредитации власти, финансированию оппозиции, и это требовало миллионные вложения в «революцию».

Сегодня ничего подобного не надо. Достаточно инициировать удорожание жизненно-важных товаров на внешних рынках и ждать, пока революционная ситуация не созреет сама. Далее, на волне народного недовольства ухудшающимся социально-экономическим положением целые регионы будут погружаться в хаос народных волнений.

Ряд экспертов отрицает наличие американского, либо любого другого следа в «североафриканских переворотах». Возможно, непосредственного участия США в революциях не принимали. Однако в настоящий момент одними из инициаторов переворотов можно называть транснациональные корпорации, которые несколько лет назад инвестировали миллиарды долларов в производство биотоплива. Уже тогда, наиболее прозорливые эксперты говорили о том, что перераспределение посевных площадей в пользу культур из которых будет производиться биотопливо, приведёт к росту цен на продовольствие и ударит по наиболее бедным, зависимым от импорта продуктов питания странам и может вызвать в них политическую нестабильность.

Таким образом, все нынешние и последующие революции в странах третьего мира можно приравнять к голодным бунтам. Дело ведь не в том, что какой-то местный «царёк» жил не по средствам и имел более одной наложницы, а в том, что в новой экономической реальности, обусловленной кризисом мировой финансовой системы основанной на долларе, целые государства оказались нежизнеспособными.

В будущем, развивающиеся страны ждёт целая череда переворотов, каждый из которых будет только лишь ухудшать положение граждан. Даже те, кто придут к власти с антиколониальными лозунгами будут вынуждены проводить политику в интересах США, ведь легитимность правительств по-прежнему будут определять именно они, а выжить в условиях изоляции никто не сможет. Впрочем, стабилизация ситуации вероятней всего наступит только при приходе к власти авторитарных режимов, в случае с Северной Африкой - радикального исламского направления. Не надо питать иллюзии, что если США ведут войну с мировым терроризмом, то они заинтересованы в победе над ним. Смысл как раз в самой войне, которая идёт на далёком от США континенте и может оправдывать и списывать абсолютно всё.

Некоторые эксперты поговаривают о том, что события в Африке негативно влияют на мировую экономику, тормозят её рост, выводя на заоблачные высоты цены на нефть. Только что конкретно они имеют в виду под «мировой экономикой»? Американскую, европейскую или китайскую экономику? До сих пор от экономического кризиса более всего пострадали европейские и развивающиеся страны. Разве это не выгодно США? Очень даже выгодно, особенно если учесть заинтересованность американских энергетических компаний вложившихся в альтернативные источники энергии, которые при низких нефтяных ценах просто окажутся банкротами. Да и энергетическим компаниям, разрабатывающим традиционные виды энергии, выгодны высокие цены на энергоресурсы. Дефицит и дороговизна продовольствия скажется весьма благоприятно на продвижении по миру генномодифицированных продуктов, в которых лидером являются всё те же США. Страх перед ГМО уступит перед страхом голода.

Кроме всего прочего, данные конфликты выгодны американскому ВПК, ведь в последнее время шёл процесс диверсификации покупки вооружений странами Африки и Азии в пользу европейских и российских производителей. Весьма вероятно, что новые власти Ливии, Египта и других стран окажутся большими приверженцами американского оружия, как и их иракские коллеги по несчастью. Нестабильная обстановка в мире приведёт к общему росту спроса на продукцию ВПК. В конце концов, разве не лучше будет господину Доллару оттого, что у Евро идут дела хуже?

Римское правило «разделяй и властвуй» по прежнему определяет мировую политику. Я думаю, что не стоит ограничивать нынешнее противостояние по линии Запад - остальной мир. Скорее, это противостояние США против всех остальных государств.

В настоящий момент Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Китай претендуют на больший вес в глобальной экономике и политике, но добиться этого можно только за счёт доли «глобального банкрота» США. Именно за сохранение своего неоколониального владычества и ведётся борьба, где страны третьего мира выступают лишь в качестве разменных фигур, дестабилизирующих ситуацию во всём мире.

Ещё раз хочу сказать, что события, произошедшие в Северной Африке, стоят в одном ряду с «мировым терроризмом», «цветными революциями» и военной оккупацией Афганистана и Ирака. Мы видим «новую версию» одной и той же программы, целью которой является ослабление геополитических конкурентов США и создание очагов хаоса в мире. То есть, речь идёт о политике направленной на сохранение Америкой своего мирового господства.

Сергей Лунёв,

специально для "Руськой правды"

http://www.ruska-pravda.com/index.php/2011030111804/stat-i/mnenija/2011-03-01-11-20-35.html
Previous post Next post
Up