Потребление некоторых энергоресурсов в России и Европе. Кто экономит, кто живёт на широкую ногу?

Mar 24, 2012 21:15

Интересная дискуссия, возникшая в моей теме  Стоимость бензина, газа и электроэнергии в Европе и России, заставила меня ответить на вопрос, кто же потребляет больше энергоресурсов - Россия или Европа. Сформулирую вопрос иначе: кто экономит на последнем кВт*часе, литре бензина или кубометре газа, а кто живёт на широкую ногу, тратя ресурсы направо и налево?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Любой гражданин нашей страны, побывавший в европейских странах "победившей демократии", по опыту знает, как экономно (порой, до полной шизофрении) доходят европейцы при использовании газа, воды, электричества, бензина и др. Однако находятся ещё "плакальщики", утверждающие, что в свободной и демократической Европе живущие-не-по-лжи люди потребляют гораздо больше энергоресурсов, чем холопы в тоталитарной России при Путине. Нижеследующие таблицы опровергают этот популярный бред.

Кроме того, в ходе развернувшейся дискуссии было выяснено, что в структуре домохозяйств доля расходов на коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия и газ) в Европе и России одинакова и составляет примерно 6-7%.

Все данные по конечному потреблению энергоресурсов для России взяты с Росстата и Минэнерго, а для Евросоюза - с Евростата. Сделаю одно важное замечание. Живущие-не-по-лжи либералы и плакальщики не рассматривают Росстат и другие официальные службы в качестве заслуживающих доверия источников, ведь к опубликованным там данным несомненно приложила руку "кговавая гэбня". Неполживыми, непогрешимыми и единственно верными источниками данных по России являются для них:
а) факториал ЦРУ (CIA Factbook), и не важно, что сами составители этого сборника рассматривают свои данные как "оценочные", говоря техническим языком, или "высосанными из пальца", говоря обыденным языком;
б) различые рекламные брошюрки энергетических компаний Европы;
в) экспертные оценки неполживых новостных агенств.

Поэтому, дорогой читатель, все данные, которые я скрупулёзно собрал в одном месте, никогда не убедят либерала и плакальщика в его неправоте, т.к. капитально рвут шаблон его представления о "дикой, варварской Рашке".

Специально подчёркиваю, что я не являюсь специалистом по ТЭК и поэтому выводы о том, в каком состоянии находятся наша энергетическая промышленность, пусть делают те, кто в теме.

Для начала повторяю таблицу по ценам на некоторые виды топлива.




Следующая таблица - общее внутреннее потребление природных и возобновляемых энергоресурсов. За единицу расчёта взят стандартный toe - tonne of oil equivalent (тонна условного топлива). Данные по странам Евросоюза приводятся за 2010 г. По России последние данные по балансу энергоресурсов приводятся только на кризисный 2009 г. Поскольку энергопотребление в 2008 г. и 2010 г. практически не отличается (специально сравнил данные на сайте Минэнерго), то в таблице приведены данные за 2008 г.




Update: Поскольку платные госдеповские тролли не успокаиваются в своих тщетных попытках занизить потребление природных ресурсов в России и завысить в Европе, привожу таблицу по структуре потребления природного газа в России и странах Евросоюза. Специально для сомневающихся даю ссылку на данные Росстата по балансу энергоресурсов в России за 2008 г., а для Евросоюза привожу скрин базы данных. Делаю это потому, что сомневаюсь в знании этими троллями английского языка и не сомневаюсь в отсутствии у них элементарной совести.





Делаем простейшие выводы:

1) Общее среднедушевое потребление природного газа в России (для всех нужд) в среднем в 4 раза выше, чем в целом для Евросоюза. В некоторых странах Евросоюза (прежде всего Бельгия, Люксембург, Нидерланды) общее среднедушевое потребление газа гораздо выше, чем в среднем по европейских странам.

2) Потребление газа для преобразования его в другие виды энергии (например, в тепловую энергию для обеспечения горячего водоснабжения и отопления) в России несравненно выше, чем в Евросоюзе. Почему так, объясню далее.

3) Потребление газа для промышленности в России несравненно выше, чем в любой из стран Евросоюза, хотя экономика России сравнима с экономиками Германии, Франции и Великобритании.

4) Среднедушевое потребление природного газа домохозяйствами в России почти в 2 раза выше, чем в целом по Евросоюзу, и почти в 1,5 раза выше, чем в странах Западной Европы, хотя Нидерланды и Великобритания превосходят по этому показателю нашу страну.

Возникает естественный вопрос, почему показатели среднедушевого потребления газа для всех нужд и домохозяйствами в России и Евросоюзе порой отличаются в два - два с половиной раза не в нашу пользу (последний показатель могут использовать "плакальщики", чтобы указать не неэффективность российской экономики и Газпрома).

Отвечаю: тот объём газа, который российские домохозяйства не потребили напрямую, они потребили в виде централизованного отопления и горячей воды, которые во многих крупных городах обеспечиваются за счёт природного газа как сырья (в действительности, 70% всего потреблённого топлива для ТЭЦ приходится на газ). Во многих же странах Европы отопление автономное; естественно, что при этом газ для автономного отопления "засчитывается" домохозяйствам, а не ТЭЦ, как в России. Проведём простой расчёт: домохозяйства потребляют 74,5 млн. toe тепловой энергии. На долю газа как сырья в таком случае придётся 52,1 млн. toe (70% от всего потреблённого ТЭЦ топлива). Общее потребление газа домохозяйствами с учётом тепловой энергии увеличивается с 57 до 109,1 млн. toe, т.е. почти в два раза. Следовательно, показатель среднедушевого потребления газа домохозяйствами с учётом тепловой энергии и коэффициента распределения газа между автономными и централизованными котельными в России не менее, чем в 4 раза выше, чем в Евросоюзе.

5) Отмечу, что скандинавские страны (Норвегия, Швеция и Финляндия) почти не потребляют природный газ в домохозяйствах. Почему так, не трудно догадаться. Возобновляемые источники энергии рулят. :-)

Последняя таблица - конечное потребление электроэнергии в 2010 г. (единицы измерения те же - toe).



Из представленных выше таблиц хорошо видны наши преимущества и недостатки.
Преимущества - много дешёвых энергоресурсов, которые мы тратим на широкую ногу.
Недостатки - не умеем экономить энергоресурсы (как следствие, страдает экология) и практически не развиваем возобновляемые источники энергоресурсов.
Тем не менее, учитывая сказанное мною выше о доле энергоресурсов в структуре трат домохозяйств, следует с определённостью заявить, что при одинаковой доле расходов мы потребляем гораздо больше энергоресурсов, чем европейцы, за исключением холодных скандинавских стран.

цена на газ в Европе, энергоресурсы, бензин, электроэнергия, газ, цена на электроэнергию, цена на газ, потребление энергосурсов, цена на бензин

Previous post Next post
Up