Feb 13, 2013 15:22
Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы закон о запрете для чиновников иметь за рубежом счета, иностранные ценные бумаги, облигации и акции. Уже появились восторженные отклики по этому поводу - мол, Путин встал на сторону народа, и теперь начнется возрождение России. Впрочем, кроме упомянутого законопроекта, никаких признаков того, что власть образумилась, не ощущается.
Зачем же тогда президент внес данный законопроект, который, вне всякого сомнения, осложнит политическую ситуацию в стране? Скорее всего, Путин сыграл на опережение. Обострение экономических, социальных проблем и явная неспособность власти хотя бы смягчить эти проблемы, пожирающая страну коррупция, вынудили его сделать первый шаг. Ведь если он не проявит инициативу - это сделает кто-нибудь другой. Или попытается это сделать. И тогда уже последствия этой неподконтрольной инициативы могут оказаться очень неприятными для правящей команды.
Ясно, что эта инициатива не понравится ни депутатам Госдумы (обладающим счетами, облигациями, акциями и прочими нюансами, услаждающими их пребывания за рубежами нашей страны), ни чиновникам. Ясно, что не может не вызвать ропота. Ведь кое-что, конечно, можно переписать на близких людей, но тенденция-то для них нехорошая. Мол, это путинскому окружению грозит судьба Каддафи, Мубарака и других поверженных лидеров. Но нам-то, честным наместникам Запада, кошмары Гааги вовсе не снятся ночами!
И не исключены разного рода неприятные для правящей команды телодвижения на политическом поле. И, упреждая их, Путин и сделал первый ход. То есть, он пошел на обострение. Цепляясь за власть. Ничего личного - только власть!
Теперь над Государственной думой замаячила угроза роспуска. А слухи о том, что осенью 2013 года Госдума может быть распущена, в последние пару-тройку месяцев настойчиво циркулируют в экспертном сообществе. Нужно понять, что любому верноподданичеству (пусть даже показному) бывает предел. И есть та граница, в пределах которой служители власти готовы терпеть любые капризы своего высшего начальника. Думается, многие не забыли еще казус Гудкова, который еще в середине нулевых рьяно защищал режим, Путина и «Единую Россию». Однако в 2011 году перед народом был явлен крутой и непримиримый оппозиционер. Теперь отряд таких гудковых может пополниться новыми лицами.
Гипотетически развитие этой сюжетной линии может быть примерно таким. Путин выступает с обращением. Говорит, что да, возмущение граждан в декабре 2011-го и позже было справедливым. Что «Единая Россия» хотела победить и не брезговала никакими методами ради достижения успеха. И что ответственность за это несет партийная верхушка во главе с главным начальником имя-фамилия которому Дмитрий Медведев.
Таким образом, протест справедлив, Дума нелегитимна, виновник назван. И в этих условиях он, президент, вынужден распустить Госдуму и объявить новые выборы. Сам он с «Единой Россией» отныне ничего общего иметь не желает, а поведет на выборы свой Общероссийский народный фронт.
В контексте такого варианта показательны еще два момента. Обнародование либеральной платформы «Единой России». Возможно, «плохих» либералов (Немцова, Касьянова, Рыжкова и пр.) заменят либералы «хорошие», которые сбегут в новую либеральную партию из «Единой России» как только та затрещит по швам. А она затрещит, как только от нее отречется человек, для поддержки которого она и собиралась - Владимир Путин.
Остается проблема с левым флангом. Дело в том, что КПРФ, даже в том похабном виде, в котором партия пребывает сегодня, невыгодна власти. И допустить, что партия Зюганова наберет приличный процент на новых выборах (что весьма вероятно, учитывая продолжающийся рост популярности левых идей) власть допустить никак не может. Значит, компартию нужно максимально ослабить. Однако созданные ранее партии-спойлеры с этой задачей никак не справляются. К тому же они вполне способны выкидывать коленца, малоприятные для режима. Значит, нужна партия, которая будет близкой и предсказуемой. Не исключено, что на эту роль выбрана «Суть времени» Кургиняна. И недавнее посещение Путиным родительского съезда, фактически собранного этим деятелем, не является случайным. Как известно, Кургинян пообещал своим сторонникам регистрацию партии в нынешнем году. Он жестко критикует КПРФ, причем едва ли не жестче, чем действующую власть. Он позиционирует себя как сторонник советских ценностей. Он вел известный митинг на Поклонной горе в прошлом году, на котором хотя и представил себя как противник политики Путина, но его действия были прямо противоположны этому заявлению.
Конечно, движение «Суть времени», основу которого составляют сетевые хомячки, вряд ли способно на реализацию долговременной политической стратегии. И вообще на реальную политическую работу в жестких условиях. Предыдущие сборы подписей еще не доказательство. Но вот принять участие в выборах в качестве партии-спойлера, ради отнятия голосов у КПРФ, для ведения просоветской пропаганды в антисоветских целях - вполне сгодится.
Можно допустить, что у Кургиняна свои цели в деле сотрудничества с кремлевскими властями. И эти цели вполне пристойные. Но как мудрый человек он не может не понимать, что реализовать эти цели в таком тесном контакте с властью ему не дадут. Но это уже пусть будет на его совести. И совести его паствы.
Остается надеяться, что в ходе грядущего обострения, на политической арене обозначатся новые патриотические силы. И они смогут изменить повестку дня. А пока... Ждем весны, потепления. И политической «жары».
Госдума,
Путин,
Медведев,
Кургинян,
аналитика,
кризис,
либералы,
"Суть времени",
"Единая Россия",
КПРФ